Velouté printanier aux petits pois
Voici un velouté que j'adore et qui sent bon le printemps!
En attendant les petits pois frais à écosser, on utilisera des petits pois surgelés qui sont parfaits pour cette recette.
Velouté de petits pois au bacon grillé et croûtons aillés
Ingrédients pour 4 petits bols ou 10 verrines:
- 500 g de petits pois surgelés
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraiche
- 8 tranches de bacon
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Verser les petits pois surgelés dans le bouillon de volaille et porter à ébullition. Laisser cuire 15 minutes.
Mixer et filtrer la soupe dans un chinois.
Ajouter la crème fraiche et une pincée de sel si nécessaire. Mélanger et maintenir au chaud.
Couper les tranches de bacon en petits morceaux et les faire griller à sec dans une poêle. Retirer quand les morceaux deviennent croustillants.
Frotter les tranches de pain de campagne avec la gousse d'ail coupée en deux, puis couper les en petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les dés de pain aillés, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Servir le velouté de petits pois dans des verrines avec quelques morceaux de bacon et des petits croutons à l'ail pour l'apéritif, ou bien dans des verres ou assiettes creuses pour une entrée.
Ce velouté peut être préparé la veille et réchauffé au dernier moment.