06 avril 2012

Calzoncelli di Pasqua

Cette recette me rappelle les déjeuners de Pâques en famille chez ma grand-mère paternelle.

Originaire d’un petit village de montagne près de Cassino dans le sud de l'Italie, elle avait conservé après son arrivée en France les traditions culinaires de son pays et nous préparait tous les ans ces traditionnels petits chaussons qu’elle ne faisait à aucun autre moment de l’année et sur lesquels tout le monde se jetait !

Cette recette toute simple et délicieuse est idéalement accompagnée d’un verre de Prosecco (vin blanc pétillant italien) servi très frais!

J’en ai l’eau à la bouche ! Ma grand-mère n'est plus là pour les faire, mais je continue à perpétuer la tradition…alors vivement dimanche !

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Ingrédients pour 25 chaussons :

La pâte :

  • 500 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ verre d’eau

La farce :

  • 300 g de fromage râpé (j’utilise de l’emmental)
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • 3 œufs
  • Sel, poivre

Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre, y casser les œufs et ajouter une pincer de sel.

Mélanger et pétrir tout en ajoutant de l’eau au fur et à mesure si besoin, jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients avec les mains pour bien homogénéiser. La farce doit être épaisse et bien relevée.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper avec un emporte-pièce des cercles de 8 cm. Etendre encore chaque cercle découpé au rouleau pour affiner au maximum l’épaisseur de la pâte. (On obtient des cercles de 12 cm environ.)

Verser une cuillère à soupe bombée de farce sur chaque cercle, replier en 2 la pâte pour former un chausson et aplatir le bord à l’aide d’une roulette à pâtisserie pour souder le chausson.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner les chaussons, baisser la température à 160°C et cuire 25 minutes environ. Le dessus des chaussons doit être légèrement doré.

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Commentaires sur Calzoncelli di Pasqua

    J'adore les petites chaussons. J'ai fait cette semaine des chaussons épinards/chèvre/ Ceux-ci ont l'air particulièrement appétissants. Moi qui cherchais une recette de farce au fromage, c'est super!

    Posté par la Fourmi Elé, le 06 avril 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Ca a l'air super bon, ta madeleine à toi!

    Posté par Le tigre, le 06 avril 2012 à 16:46 | | Répondre
  • Merci!
    Je confirme, c'est super bon! J'adore!

    Posté par Bee made, le 06 avril 2012 à 17:02 | | Répondre
  • Pins!

    Bonjour, voici de très jolies photos pour alimenter un tableau Pinterest Je vous ai envoyé l'invitation ce matin.

    Bien à vous!

    Posté par Lvir, le 07 avril 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Ma famille est originaire d'un petit village à côté de Cassino, mon cousin et sa femme ont un magasin à Cassino et je ne connais pas ses chaussons, je vais essayer ça m'a l'air délicieux !!! comme toute la cuisine italienne !!

    Posté par fabienne, le 21 juin 2012 à 19:07 | | Répondre
  • C'est amusant! Que le monde est petit! Mon grand-père était originaire de San Genarro et ma gran-mère de la Rocca et jai encore de la famille à Venafro et à Villa Latina!

    Posté par Bee made, le 21 juin 2012 à 21:21 | | Répondre
  • bonjour

    il n y a pas de viande hachée ? avec quoi je confonds

    si vous pouvez me donner les quantités de viande car je pense que c' est la même pâte (que je voudrais garder car elle est certainement excellente car bien calibrée

    merci

    Posté par jojo, le 16 mai 2014 à 12:18 | | Répondre
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