18 mai 2012

Le risotto: ma recette culte!

J'aime particulièrement les risottos (ou risotti), mais s'il y en a un que je préfère devant tous les autres, c'est bien celui-ci: le risotto aux pignons et à la cannelle!
Fondant, craquant, moelleux et parfumé! J'adore!

Risotto2

Risotto4

Risotto3 

Allez!  Aujourd'hui je vous délivre ma recette favorite!

Mon risotto aux pignons et à la cannelle

Ingrédients:

  • 250 g de riz italien "arborio"
  • 1 gros oignon
  • 60 g de pignons
  • 1 tablette de bouillon de volaille bio
  • 1 tablette de bouillon de légumes bio
  • 20 g de beurre
  • 4 pincées de cannelle
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

1- Peler l'oignon et le hacher menu. Faire bouillir 1,5 litre d'eau et y diluer les tablettes de bouillon.

2- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse antiadhésive et faire revenir l'oignon pendant 1 minute.
Ajouter ensuite les pignons et les faire dorer pendant 2 minutes.
Verser le riz en pluie, saupoudrer de cannelle, de noix de muscade, saler, poivrer et faire cuire 3 minutes en remuant sans cesse: le riz doit être bien blond. Verser alors le bouillon dans la sauteuse en cinq ou six fois.


3- Pour que le riz absorbe tout le bouillon, compter environ 20 minutes sans cesser de tourner.
Si le bouillon est insuffisant, ajouter de l'eau bouillante pour compléter.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil.

4- Retirer la sauteuse du feu, ajouter le beurre en mélangeant bien, puis le parmesan en tournant pendant 30 secondes
Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Si vous souhaitez préparer cette recette à l'avance, il suffira de vous arrêter après l'étape 4 en laissant suffisamment de liquide pour ne pas que le riz sèche, et ensuite de réchauffer le riz avant d'y ajouter le beurre puis le parmesan!

 Bon appétit!

Risotto1


Commentaires sur Le risotto: ma recette culte!

    cannelle et pignons, il a tout pour me plaire ton risotto!

    Posté par poupougnette, le 18 mai 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Merci! 😃

    Posté par Bee Made, le 19 mai 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Mmm moi aussi j adore les risottos : j en fais surtout avec les legumes d automne hiver en accompagnant de bons jambons. Ta recette a l air delicieuse!

    Posté par benedicte, le 19 mai 2012 à 20:41 | | Répondre
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