05 novembre 2012

Le goûter du dimanche à l'heure londonienne...

Le week-end dernier, la météo se prêtait tout à fait à la préparation d'un goûter gourmand! J'ai donc jeté mon dévolu sur un cake moelleux et savoureux, riche en fruits confits...et même riche tout court!!! Parfait pour accompagner le thé!

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Ingrédients:

  • 110 g de beurre doux
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 g de macédoine de fruits confits
  • 50 g de zestes d'orange coupés en dés
  • 140 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de mélange d'épices en poudre (noix de muscade, cannelle, gingembre, clou de girofle)
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange
  • 100 g d'amandes mondées
  • 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots pour le glaçage

Préchauffer le four à 150°C. Tapisser le moule de papier sulfurisé. Mélanger le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et mousseuse. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois. Passer les fruits confits sous l'eau froide. Égoutter soigneusement et sécher avec du papier absorbant. Incorporer les fruits et le reste des ingrédients à la pâte.

Verser la préparation dans le moule, lisser le dessus avec une spatule et déposer les amandes à la surface en les enfonçant légèrement. Faire cuire 1h à 1h30 suivant votre four. Si au bout de 45 minutes, le cake est trop foncé, le couvrir de papier d'aluminium. Vérifier la cuisson en piquant au coeur du gâteau un cure-dents qui doit ressortir sec.

Chauffer la confiture d'abricots et badigeonner le dessus du gâteau chaud. Laisser refroidir dans le moule avant de démouler.

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Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours, juste recouvert d'une feuille d'aluminium.

La recette est issue du livre Un goûter à Londres!

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Commentaires sur Le goûter du dimanche à l'heure londonienne...

  • Belle idée cette tarte et ce livre peut être une bonne idée de gâteau.

    Posté par christine, le 05 novembre 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Décidément ils sont forts ces Anglais pour les goûters !

    Posté par Happy Hands, le 05 novembre 2012 à 21:00 | | Répondre
  • J'ai faim, très faim même. C'est vraiment agréable un dimanche autour d'un bon gâteau
    Gros bisous

    Posté par Sylvie, Enfin mo, le 05 novembre 2012 à 22:05 | | Répondre
  • ils ne rigolent pas tes gateaux, entre l'autre au chocolat et celui la, c'est du lourd

    Posté par emilie, le 05 novembre 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Mmmmmh plus je regarde les photos, plus je me lèche les babines. Et oh je l'ai ce livre ! Honte à moi

    Posté par 11ruedelaposte, le 05 novembre 2012 à 23:39 | | Répondre
  • Une belle tranche ne me déplairait pas! Tes gâteaux me font rêver!

    Posté par zoé, le 06 novembre 2012 à 06:32 | | Répondre
  • Il est vraiment superbe ce cake !

    Posté par LadyMilonguera, le 06 novembre 2012 à 09:38 | | Répondre
  • La couverture de ce livre me faisait déjà saliver, et tu en rajoutes à mon grand désespoir !!!!!
    Mais comment fais-tu pour faire de si beaux gâteaux et garder cette ligne, dis-moi ton secret, c'est pas possible tu ne fais que les regarder...
    Bizettes
    Florence

    Posté par cpourki, le 06 novembre 2012 à 11:00 | | Répondre
    • Merci pour ton com! Oui je te confirme, je suis bien gourmande! Mais j'aime faire des gâteaux surtout pour les partager et je n'en fais que le week end! Le reste de la semaine je mange plutôt léger et j'essaie d'aller régulièrement à la salle de sport!
      Bises.
      Barbara

      Posté par Bee made, le 06 novembre 2012 à 20:02 | | Répondre
  • oh la la ! il donne envie ton gateau . a tester absolument

    Posté par figaro, le 06 novembre 2012 à 14:00 | | Répondre
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