Florentins aux écorces d'orange et aux graines
Des gourmandises aux parfums de Noël : chocolat et écorce d'orange! C'est en feuilletant le dernier Elle Cuisine que ces petites douceurs craquantes m'ont tapé dans l'oeil!
Quand j'ai vu toute la liste des graines qu'il fallait, je me suis dit que je ferais avec ce que je trouverais au supermarché et que ça irait bien! Mais finalement j'ai tout trouvé! Le rayon Bio de mon magasin (Carrefour pour ne pas le citer!) est très bien achalandé, j'ai pu trouver toutes ces graines en vrac, vendues au poids dans des sachets de papier brun et à un prix bien moins élevé qu'en magasin bio!
Ingrédients:
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre de canne blond
- 100 g de miel
- 80 g d'écorces d'oranges confites hachées
- 20 g de noisettes concassées
- 20 g d'amandes effilées
- 20 g de graines de courge
- 20 g de graines de tournesol
- 20 g de graines de lin
- 100 g de farine
- 150 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180° et tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
Faire chauffer le beurre, le sucre, le miel dans une grande casserole jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu. Ajouter hors du feu les oranges confites, les noisettes concassées, les graines et la farine, bien mélanger et étaler dans le moule à l'aide d'une spatule.
Parsemer d'amandes effilées et faire cuire 20 minutes.
Laisser tiédir 10 minutes et pré-découper les florentins. Laisser complètement refroidir pour démouler sur une planche et terminer la découpe.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, le lisser en remuant et le verser en filaments sur les florentins.
Mettre au frais sur du papier sulfurisé pour que le chocolat durcisse.
Ces petites douceurs se conservent très bien plusieurs jours, mais comme elles durcissent un peu, n'hésitez pas à les redécouper en plus petites bouchées sinon gare aux dents!!!