La galette bisontine: un peu de légèreté pour commencer l'année!
A peine remises des excès des fêtes qu'il faut attaquer la galette! Pas seulement le jour de l'Epiphanie, mais tout au long du mois de janvier!
Tous les prétextes sont bons pour partager la galette, en famille, entre amis, avec ses voisins ou ses collègues! Fourrée à la frangipane, à la crème, au chocolat ou aux fruits, c'est excellent...sauf pour la ligne!
A la recherche d'une version plus légère, j'avais craqué il y a quelque temps pour la recette de la galette bisontine sur le blog B comme Bon, et je la fais maintenant chaque année. Il s'agit d'une recette originaire de Franche-Comté à base de pâte à chou.
Légère et délicatement parfumée à la fleur d'oranger, elle est parfaite: croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur!
A défaut de couronne, un diadème de chez Claire's: pour les reines uniquement!
Ingrédients:
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre
- 70 g de beurre
- 130 g de farine
- 3 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 10 cl de crème fraîche légère
- 1 fève
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole mettre le lait, le sucre, le beurre et l'eau de fleur d'oranger. Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et mélanger, puis remettre à feu doux et mélanger pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
Ajouter les œufs un à un hors du feu et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer la crème.
Verser la pâte dans un plat à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé et l'étaler régulièrement sans oublier d'y mettre la fève!
A l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus de la galette et y dessiner des croisillons avec la lame d'un couteau!
Enfourner 25 minutes.
Servir chaud, c'est meilleur!