Du chutney aux olives noires et aux figues
Essayez-le! Ce chutney est juste fabuleux!
Le chutney, souvent méconnu, est un condiment aigre-doux préparé à partir de fruits ou de légumes (ou les deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices. Il peut être servi en accompagnement des viandes froides, du foie gras, du fromage ou à l'apéritif. Bref, vous trouverez mille façons de l'utiliser d'autant plus qu'il se conserve longtemps!
Ingrédients pour 3 bocaux de 250 ml
- 350 g de figues sèches moelleuses
- 250 g d'olives noires dénoyautées et égouttées
- 100 g de sucre brun
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 60 ml de Marsala (ou à défaut de porto)
- 150 ml de vinaigre de vin rouge
- 100 ml d'eau
Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole à fond épais ayant un couvercle et amener à ébullition. Dès que la préparation commence à bouillir, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Retirer alors du feu, enlever le couvercle et laisser légèrement refroidir pendant 5 minutes, puis verser dans un robot et hacher finement.
Verser le chutney dans des bocaux, puis fermer hermétiquement avec leurs couvercles et laisser complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Le chutney se conserve ainsi pendant un mois.
Pour conserver ce chutney encore plus longtemps, alors après l’avoir haché, le remettre dans la casserole sur feu moyen et porter à nouveau à ébullition, dès qu’une légère vapeur et des bulles se forment sur les bords, transvaser dans des bocaux stérilisés et chauds, fermer et laisser refroidir, puis conserver dans un endroit frais et sombre.
Cette recette est inspirée de Nigella.
Notre dégustation coup de ♥ du moment: Pour l'apéro, je coupe en tranches un fromage de chèvre en buche que je recouvre d'une fine couche de chutney! Excellent!
Ma grande, quant à elle, tartine généreusement de chutney de grosses tranches de Caprice des dieux! Carrément gourmand! ...moins bien pour la ligne mais la plage est encore loin!