Gâteau Veggie caramélisé aux pommes...
Aujourd'hui j'ai testé une recette végétalienne excellente, sans oeufs ni beurre! Attention! Je n'ai pas dit sans gras! Il y a quand même quelques calories!
Il s'agit d'un gâteau renversé caramélisé aux pommes et dans la préparation duquel a été incorporée de la pomme râpée! Cela donne une consistance hyper moelleuse, proche de celle du carrot cake!
Complètement fondant et craquant pour le goûter!
J'ai découvert cette recette dans la rubrique "Esprit Veggie" du tout nouveau magazine de cuisine de Jamie Oliver dont le premier numéro en français vient enfin de paraître!
Ingrédients pour un moule rectangulaire de 20cm x 26cm
- 85 g de sucre roux pour le caramel + 110 g pour la pâte
- 2 pommes râpées + 2 pommes coupées en lamelles
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1,5 cuillère à café de quatre-épices
- 80 ml d'huile d'arachide
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 180 ml d'eau
- le zeste d'un citron
- 85 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
Préchauffer le four à 180°C, graisser le moule puis le chemiser d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire fondre les 80 g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole pour former le caramel et le verser dans le moule. Disposer les lamelles de pommes sur le caramel.
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le quatre-épices.
Dans un deuxième bol verser l'huile, l'eau, le vinaigre, la pomme râpée et le zeste de citron, bien mélanger. Ajouter alors le contenu du premier bol, mélanger, puis ajouter les noix concassées.
Verser la préparation sur les pommes dans le moule et enfourner à 180°C pour 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Bon appétit!