20 mai 2013

Gâteau Veggie caramélisé aux pommes...

Aujourd'hui j'ai testé une recette végétalienne excellente, sans oeufs ni beurre! Attention! Je n'ai pas dit sans gras! Il y a quand même quelques calories!

Il s'agit d'un gâteau renversé caramélisé aux pommes et dans la préparation duquel a été incorporée de la pomme râpée! Cela donne une consistance hyper moelleuse, proche de celle du carrot cake!

Complètement fondant et craquant pour le goûter!

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J'ai découvert cette recette dans la rubrique "Esprit Veggie" du tout nouveau magazine de cuisine de Jamie Oliver dont le premier numéro en français vient enfin de paraître!

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Ingrédients pour un moule rectangulaire de 20cm x 26cm

  • 85 g de sucre roux pour le caramel + 110 g pour la pâte
  • 2 pommes râpées + 2 pommes coupées en lamelles
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1,5 cuillère à café de quatre-épices
  • 80 ml d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 180 ml d'eau
  • le zeste d'un citron
  • 85 g de cerneaux de noix grossièrement concassés

Préchauffer le four à 180°C, graisser le moule puis le chemiser d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire fondre les 80 g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole pour former le caramel et le verser dans le moule. Disposer les lamelles de pommes sur le caramel.

Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le quatre-épices.

Dans un deuxième bol verser l'huile, l'eau, le vinaigre, la pomme râpée et le zeste de citron, bien mélanger. Ajouter alors le contenu du premier bol, mélanger, puis ajouter les noix concassées.

Verser la préparation sur les pommes dans le moule et enfourner à 180°C pour 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Bon appétit!

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Commentaires sur Gâteau Veggie caramélisé aux pommes...

    Hummmm je salive !!!! J'ai trop envie de tester !!!! Merci pour la recette et les belles photos !!!! Bisettes

    Posté par La fée d'Alia, le 20 mai 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Hello, tu rajoutes quel type de vinaigre, stp?

    Posté par Steph, le 20 mai 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Il a l'air toppissime, les recettes de ce magazine me faisaient de l’œil, tu m'encourages à y aller tête baissée...
    Biz
    Flo

    Posté par cpourki, le 20 mai 2013 à 18:27 | | Répondre
  • il à l'air vraiment très bon, surtout que j'adore les desserts aux pommes ...

    Posté par doudoute, le 20 mai 2013 à 18:32 | | Répondre
  • Mmmm, ça a l'air trop bon!!!

    Posté par Sophie, le 20 mai 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Ca à l'air délicieux ! Vive Jamie ! Va falloir que je me procure ce magasine

    Posté par amazingironwoman, le 20 mai 2013 à 19:41 | | Répondre
  • En plus d'être beau, il a l'air super bon! Je sens le caramel d'ici!!! Merci pour cette nouvelle idée!

    Posté par sylvieM13, le 20 mai 2013 à 19:52 | | Répondre
  • ça a l'air d'être une tuerie!!!

    Posté par Roméo Petrolette, le 20 mai 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Oh my goodness!

    Posté par betsy_, le 20 mai 2013 à 20:36 | | Répondre
  • houlala! c'est super appétissant
    hop! dans mes favoris
    merci...beaucoup

    Posté par Choisille, le 20 mai 2013 à 20:52 | | Répondre
  • oh la la les 2 dernières photos sont irrésistibles Ah Jamie a du succès.. ok je note pour la revue merci ................

    Posté par mimi, le 20 mai 2013 à 23:23 | | Répondre
  • tout simple ,mais ça a l'air bon,je vais essayer.belles photos comme toujours.ps:en ce moment je suis dans le tricot avec le nouveau blog de Eléawool j'arrete pas

    Posté par tinoune, le 21 mai 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Il fait très envie ! Humm ! je ne vais pas tarder à tester !
    Belle semaine,
    maty

    Posté par maty, le 21 mai 2013 à 11:28 | | Répondre
  • j'essaie dès demain cette reçette. Merci

    Posté par barbiedule, le 23 mai 2013 à 19:31 | | Répondre
  • Ouh la la, il faut que je teste !!
    Et que j'aille voir ce magazine ...
    Merci !

    Posté par Lylly, le 11 juin 2013 à 16:00 | | Répondre
  • EXCELLENTISSIME!!! 8, 12, 22, 37 et 55 ans avons adoré!!!!! Merci pour cette recette!

    Posté par Evelyne, le 24 février 2015 à 19:17 | | Répondre
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