Mouhalabieh et madeleines à la fleur d'oranger
Un dessert aux saveurs orientales cela vous tente?
Aujourd'hui je vous propose d'associer un petit flan à la fleur d'oranger avec de mini madeleines parfumées pour un dessert franco-libanais très gourmand!
Le mouhalabieh
Le mouhalabieh est un entremet libanais à base de lait. Léger, très frais et délicatement parfumé, il est le dessert parfait pour terminer un repas! (Excellent aussi en en-cas pour le goûter!)
Pour 10 petites verrines (ou 4 ramequins en dessert unique)
- 50 cl de lait
- 30 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 citron non traité
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de pistaches émondées (non salées)
Dans le fond de la casserole, mélanger la maïzena avec un peu de lait jusqu'à ce qu'elle soit bien diluée. Verser le reste de lait et le sucre et mettre sur feu doux. Fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe (environ 10 minutes)
Hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger et verser dans les verrines. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Mélanger le miel avec le zeste et le jus du 1/2 citron. Au moment de servir, napper chaque flan de miel citronné et parsemer de pistaches préalablement concassées.
Recette issue du dernier Elle Cuisine
Les madeleines à la menthe, à la fleur d'oranger et au quatre-épices
Pour 30 mini madeleines (ou 16 classiques)
-
3 oeufs
-
150 g de beurre demi sel
-
150 g de farine
-
1 cuillère à café rase de levure chimique
-
150 g de sucre semoule
-
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
-
5 grandes feuilles de menthe
-
1/2 cuillère à café de quatre-épices
-
1 cuillère à soupe de miel
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le miel et les feuilles de menthe ciselées. Laisser refroidir et réserver.
Mélanger la farine et la levure tamisées. Battre les oeufs avec le sucre, incorporer la farine avec la levure, le beurre aromatisé à la menthe, l'eau de fleur d'oranger et le quatre-épices. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. (C'est le choc thermique qui fait gonfler la bosse de la madeleine!)
Préchauffer le four à 270°C. Remplir les moules à madeleine au deux tiers et enfourner pendant 3 minutes. Baisser le four à 210°C et poursuivre la cuisson 4 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées (pour des madeleines de taille classique: mettre 4 minutes à 270°C puis 6 minutes à 210°C).
Sortir les madeleines du four et attendre quelques minutes avant de les démouler.
Recette issue du livre Madeleines de Lucia Pantaleoni
Commentaires sur Mouhalabieh et madeleines à la fleur d'oranger
- Ta recette semble un délice
J'adore la cuisine libanaise, cela me rappelle mes études à Lille où j'étais fan d'un restau libanais, je ne sais pas s'il existe encore aujourd'hui... Si j'ai l'occasion de venir à Troyes, je te fais signe, bien sûr ! J'y suis allée il y a longtemps, pour les magasins s'usine, mais je me souviens d'un de tes billets, j'ai tout à découvrir dans cette ville
Bises, Cécile
- J'ai flashé sur ta recette quand tu las publié sur ton blog, mais je n'ai pas eu le temps de la faire.
Aujourd'hui je l'ai testé pour prendre le café avec mes beaux-parents et ça a fait fureur !
J'ai trouvé les madeleines à la menthe très originales et délicieuses.
Merci pour l'idée et bonne continuation !
Très jolie mise en scène... ce joli plat bleu en dirait une peinture!!! c'est du verre ou simplement un plateau?
Les deux recettes me tentent, en plus ... la menthe j'en ai plein dans mon jardin mais pas les pistaches.
J'ai fait ta recette rillette de maquereau elle fait sensation...
Belle soirée.