02 septembre 2013

Petits cakes d'été à la sardine

Passer ses vacances au Portugal sans manger de sardines? Impossible!

R12701411

Si vous visitez Lisbonne, ne partez pas sans aller à la petite boutique de la Conserveira de Lisboa, Une vielle dame toute apprêtée y emballe encore les conserves à la main!

R1270139 R12701491

Et pour changer des sardines grillées ou à l'huille, essayez donc cette recette!

Apéro dînatoire ou pique nique improvisé, ces petits cakes sans prétention seront vite préparés avec les ingrédients du placard!

R1250874

R1250878

Ingrédients pour 16 petits cakes individuels (ou un moule à cake classique)

  • 1 boite de sardines à l’huile
  • 1 yaourt nature
  • 4 cuillères à soupe bombées de farine
  • 4 cuillères à soupe bombées de maïzena
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de sel

R1250867

Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel et la noix de muscade. Faire un puits, y verser les jaunes d’œufs et le yaourt puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Écraser les sardines à la fourchette et mélanger à la pâte en ajoutant un peu d’huile de la boîte. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Graisser si besoin les moules et verser la préparation. Enfourner dans le four préchauffé à 200°C et cuire 20 minutes. (Si vous utilisez un moule à cake unique, il faudra cuire 10 minutes supplémentaires.)

R12508651 R12508851

Bon appétit!

R1250886

Posté par Bee Made à 17:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Petits cakes d'été à la sardine

    J'adore les cakes salés!!! J'adore la sardine!! Je vais tester

    Posté par minnybonnye, le 02 septembre 2013 à 17:50 | | Répondre
  • Humm ça m'a l'air bien bon ! je vais essayer
    merci pour la recette

    Posté par Elisabeth, le 02 septembre 2013 à 18:01 | | Répondre
  • J'en avais aussi acheté plein là-bas l'année dernière, mais l'emballage est trop beau je ne les ai jamais ouvertes !

    Posté par L'impatiente, le 02 septembre 2013 à 18:28 | | Répondre
  • hum!!!!
    cela donne vraiment envie !

    Posté par lolo641969, le 02 septembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • hum!!!!
    cela donne vraiment envie !

    Posté par lolo641969, le 02 septembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • merci je vais tenter !

    Posté par sylou29, le 02 septembre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Oh ! merci pour cette recette....Tu sais que je fais la collection de boîtes de sardine ? Et que les murs de ma cuisine en sont garnis....Tiens, d'ailleurs, cette belle boîte là, on me l'a offert avec deux autres, emballées tout pareil ("El Minor") et j'adore ! ....Veinarde va ! ( d'être allée au Portugal)...Bonne soirée....

    Posté par Nath, le 02 septembre 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Ca m'interpelle ça comme recette ! Je ne savais pas qu'on pouvait cuisiner la sardine ainsi... Ca me tente bien Merci !

    Posté par amazingironwoman, le 03 septembre 2013 à 19:57 | | Répondre
Nouveau commentaire