Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant…
C’est la pleine saison des pommes et l’occasion de partager avec vous une de mes recettes fétiches : le Tôt Fait aux pommes ! Un gâteau aux pommes fondant dedans avec une croûte craquante et croustillante sur le dessus, particulièrement savoureux pour le goûter avec un chocolat ou un thé !
Je devais avoir une dizaine d’années la première fois que j’ai réalisé cette recette, à partir d’une BD de pâtisseries et desserts que l’on m’avait donnée ! J’ai encore le livre et je continue de faire ce gâteau, qui a chaque fois, est dévoré mangé avant même d’avoir eu le temps de complètement refroidir!
Ce gâteau est particulièrement intéressant pour celles (et ceux) qui font attention à leur ligne, car il ne contient aucune matière grasse ! (juste un peu de sucre quand même !!!) Alors aucune excuse pour ne pas essayer cette délicieuse recette ! Je suis certaine que vous avez bien 3 ou 4 pommes quelque part dans le jardin ou dans la cuisine !
Ingrédients pour un moule à manqué :
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 belles pommes
- Quelques amandes effilées (facultatif)
Préchauffer le four à 220°C.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Éplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines.
Beurrer un moule à manqué et verser les 2/3 de la pâte, répartir dessus les quartiers de pommes et recouvrir avec le reste de pâte. (C’est normal si les pommes ne sont pas totalement recouvertes !!!).
Saupoudrer largement de sucre en poudre et d’amandes effilées. Les amandes n’étaient pas prévues dans la recette originale, mais c’est meilleur et plus joli !
Réduire le four à 180°C juste au moment d’enfourner et laisser cuire 30 minutes environ. (Surveiller que les amandes ne brûlent pas)
Démouler à chaud et faire refroidir sur une grille.
Déguster tiède ou froid, nature ou accompagné d’une boule de glace ou d’un peu de crème, pour les normands ou les inconditionnels!!!
Commentaires sur Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant…
- Je le range dans ma boîte à recettes...Hum...Cela a l'air trop bon ! Merci ......
- J'ai testé, j'ai goûté, trop bon !!!! Mais, il y a petit mais, je n'ai pas suivi scrupuleusement la recette, comme chaque fois, il faut toujours que je mette à ma sauce, donc, j'ai réduit le sucre à 100gr et j'ai remplacé le lait par un yaourt nature.
C'était très bon, effectivement les amandes craquantes sur le dessus c'est excellent !