04 novembre 2013

Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant…

C’est la pleine saison des pommes et l’occasion de partager avec vous une de mes recettes fétiches : le Tôt Fait aux pommes ! Un gâteau aux pommes fondant dedans avec une croûte craquante et croustillante sur le dessus,  particulièrement savoureux pour le goûter avec un chocolat ou un thé !

Je devais avoir une dizaine d’années la première fois que j’ai réalisé cette recette, à partir d’une BD de pâtisseries et desserts que l’on m’avait donnée ! J’ai encore le livre et je continue de faire ce gâteau, qui a chaque fois, est dévoré mangé avant même d’avoir eu le temps de complètement refroidir!

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Ce gâteau est particulièrement intéressant pour celles (et ceux) qui font attention à leur ligne, car il ne contient aucune matière grasse ! (juste un peu de sucre quand même !!!) Alors aucune excuse pour ne pas essayer cette délicieuse recette ! Je suis certaine que vous avez bien 3 ou 4 pommes quelque part dans le jardin ou dans la cuisine !

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Ingrédients pour un moule à manqué :

  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 belles pommes
  • Quelques amandes effilées (facultatif)

Préchauffer le four à 220°C.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Éplucher les pommes et les couper en tranches pas trop fines.

Beurrer un moule à manqué et verser les 2/3 de la pâte, répartir dessus les quartiers de pommes et recouvrir avec le reste de pâte. (C’est normal si les pommes ne sont pas totalement recouvertes !!!).

Saupoudrer largement de sucre en poudre et d’amandes effilées. Les amandes n’étaient pas prévues dans la recette originale, mais c’est meilleur et plus joli !

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Réduire le four à 180°C juste au moment d’enfourner et laisser cuire 30 minutes environ. (Surveiller que les amandes ne brûlent pas)

Démouler à chaud et faire refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid, nature ou accompagné d’une boule de glace ou d’un peu de crème, pour les normands ou les inconditionnels!!!

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Posté par Bee Made à 17:37 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant…

    Je le range dans ma boîte à recettes...Hum...Cela a l'air trop bon ! Merci ......

    Posté par Nath, le 04 novembre 2013 à 17:42 | | Répondre
  • Je crois avoir déjà réalisé un Tôt fait aux mirabelles, le tien me tente bien aussi !

    Posté par Libertylle, le 04 novembre 2013 à 17:51 | | Répondre
  • à essayer au plus vite !!! merci pour cette belle recette de saison....

    Posté par cachou33, le 04 novembre 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Mmmmm... Ca tombe bien: j'amène un gâteau samedi chez des amis. Et j'ADORE les pommes!
    Karine de Troyes

    Posté par KarineS, le 04 novembre 2013 à 17:57 | | Répondre
  • Il est beau et super tentant !!!!!! Merci pour ce partage. Je prends en note. Il sera fait dans les jours à venir nous avons des bonnes pommes du jardin ! Miam !
    Belle soirée, bises,
    maty

    Posté par maty, le 04 novembre 2013 à 17:59 | | Répondre
  • J'adore les recettes aux pommes et tes photos mettent l'eau à la bouche !!!
    Flo

    Posté par cpourki, le 04 novembre 2013 à 18:14 | | Répondre
  • un gâteau aux pommes comme j'aime !! en plus facile, peu calorique et semble bien bon à voire les photos alors pas d'excuse j'ai tout à porter de main super !!merci pour la recette !!

    Posté par mimi, le 04 novembre 2013 à 18:25 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, sa donne envie

    Posté par marie estelle, le 04 novembre 2013 à 18:25 | | Répondre
  • Miam, il a l'air super bon, merci pour la recette !

    Posté par Agothtale, le 04 novembre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • hummmm merci !

    Posté par sylou29, le 04 novembre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Ca à l'air très bon et simple à faire, et les pommes, miam, miam
    merci

    Posté par modelanne, le 04 novembre 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Oh merci ! enfin une recette sans une tonne de beurre.

    Posté par titi, le 04 novembre 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Ca me tente beaucoup, je le fais demain.
    Merci pour l'idée gourmande!

    Posté par vali, le 04 novembre 2013 à 19:05 | | Répondre
  • je me rappelle aussi d'une recette de tôt-fait de mon enfance ; tiens tiens .
    mais je ne l'ai plus et il n'était pas aux pommes .
    merci pour ta recette alors !

    Posté par sableturquoise, le 04 novembre 2013 à 19:09 | | Répondre
  • Miam-Miam !
    J'ai presque envie de le faire à 19H20 !!!
    Je réserve cette délicieuse surprise à mes tricopines,
    qui vont venir mercredi.
    Merci! Merci !

    Posté par MaryAnn, le 04 novembre 2013 à 19:18 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!
    Justement je suis en train d'éplucher quelques pommes pour une compote, je vais en mettre de côté et tester ce dessert dès ce soir!
    Huuummmmmm!

    Posté par Lady Moutonne, le 04 novembre 2013 à 19:26 | | Répondre
  • Hummm je crois que je vais me laisser tenter ............ Lol
    bises

    Posté par Elisabeth, le 04 novembre 2013 à 19:59 | | Répondre
  • oh là là mais quelle tuerie !!! je tente ça dès mercredi, yummy merci !

    Posté par 11ruedelaposte, le 04 novembre 2013 à 20:30 | | Répondre
  • A tester très vite ! Merci pour cette recette , tes photos donnent envie ! Bises

    Posté par La fée d'Alia, le 04 novembre 2013 à 20:31 | | Répondre
  • Hum….merci…je pense que je vais bientôt tester….à suivre…

    Posté par Véronique, le 04 novembre 2013 à 20:53 | | Répondre
  • Alors là, c'est sûr et certain, je goûte ça avant la fin de la semaine...et je sens que ça va devenir ma recette préférée !!!

    Posté par amazingironwoman, le 04 novembre 2013 à 22:25 | | Répondre
  • Merciii pour la recette!! Avec mon Fan!!!!!! de pommes à la maison c'est le gateau qui change mais qui va lui faire un plaisir fou!!

    Posté par ByJulie, le 05 novembre 2013 à 07:44 | | Répondre
  • Très envie d'essayer...

    Posté par tricotille, le 05 novembre 2013 à 12:01 | | Répondre
  • Ouai, je retiens pour un soir de la semaine, après un bon velouté de légumes!!

    Posté par Perrine, le 05 novembre 2013 à 16:41 | | Répondre
  • J'ai recopié la recette, et je teste d'ici peu. C'est bien tentant !

    Posté par josephine, le 05 novembre 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Le mien est déjà au four mais les quantités m'ont paru mince pour la pâte une fois faite. J'ai doublé par deux....on verra bien!

    Posté par L'île francisa, le 05 novembre 2013 à 20:07 | | Répondre
  • oooouuu je veux y goûter ! ;P

    Posté par BoopCook, le 05 novembre 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Top, demain c'est mercredi, donc il sera fait pour 4h, merci pour la recette!!

    Posté par Aurélie, le 05 novembre 2013 à 22:34 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette... je suis en train de la recopier pour la faire pour le gouter et je me demandais si il fallait verser les 150g de sucre sur le gâteau prêt à enfourner ou si on en mélangeait à la pâte au moment des farines...

    Posté par Bene_b, le 06 novembre 2013 à 13:39 | | Répondre
  • et voilà... j'ai posé ma question sans me relire... j'ai ma réponse ! je m'y mets !

    Posté par Bene_b, le 06 novembre 2013 à 14:07 | | Répondre
  • le genre de gâteau simple et bon que je j'adore et que je vais m'empresser de faire ce soir !
    merci pour cette recette !

    Posté par EloGimmick, le 06 novembre 2013 à 15:26 | | Répondre
  • miam, je sur kiffe la croûte !.....justement il me fallait une idée "pas"tarte pour ce week end !

    Posté par Fairy-Audrey, le 06 novembre 2013 à 22:44 | | Répondre
  • miam, je sur kiffe la croûte !.....justement il me fallait une idée "pas"tarte pour ce week end ! merciii

    Posté par Fairy-Audrey, le 06 novembre 2013 à 22:44 | | Répondre
  • recette expérimentée hier soir et adoptée , un régal presque sans culpabilité (j'ai remplacé le sucre par du fructose!), merci beaucoup pour le partage!

    Posté par valérie fontaine, le 07 novembre 2013 à 08:13 | | Répondre
  • MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!!!!!!! Cela a l'air trop bon, en plus on pourra le dévorer sans culpabilité. Merci encore pour ce partage.

    Posté par CK Créa, le 07 novembre 2013 à 16:27 | | Répondre
  • Oh, c'est un gateau de mon enfance! une valeur sure et si bon!!!biz***

    Posté par brindenature, le 07 novembre 2013 à 20:52 | | Répondre
  • On l'a essayé ce soir et tout le monde a bien aimé - j'ai mis par erreur tout un sachet de levure, du coup, je me demande si le résultat aurait été très différent... Va falloir faire d'autres essais

    Posté par Fénice, le 07 novembre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • Testé et approuvé hier soir ! Merci...A+

    Posté par Sidonie, le 09 novembre 2013 à 09:22 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux !
    J'essaie ce week-end!

    Posté par Petite main, le 10 novembre 2013 à 09:04 | | Répondre
  • je viens de le faire avec ma fille .... il est parfait ! Merci pour cette recette!

    Posté par carla, le 11 novembre 2013 à 13:37 | | Répondre
  • Nous nous sommes régalés !!
    Une bonne recette de plus dans mon carnet, merci, Bee !

    Posté par monbeloranger, le 12 novembre 2013 à 14:25 | | Répondre
  • belle recette mais 150 gr de sucre c'est pas très light ::

    Posté par korynnette, le 12 novembre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • J'ai testé, j'ai goûté, trop bon !!!! Mais, il y a petit mais, je n'ai pas suivi scrupuleusement la recette, comme chaque fois, il faut toujours que je mette à ma sauce, donc, j'ai réduit le sucre à 100gr et j'ai remplacé le lait par un yaourt nature.
    C'était très bon, effectivement les amandes craquantes sur le dessus c'est excellent !

    Posté par CK Créations, le 14 novembre 2013 à 13:12 | | Répondre
  • Merci pour la recette ! Je la teste ce week-end et t'en dis des nouvelles... Elle m'a l'air super bonne ! Trop hâte de la déguster !
    Bises

    Posté par Estelle, le 15 novembre 2013 à 09:07 | | Répondre
  • merci pour la recette mon tôt est dans le four !!!

    Posté par jordyi, le 01 décembre 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'adore ce gâteau tout simple mais délicieux. Le premier a été dévoré dans la journée, j'en refais un demain pour mon fils avec des pommes granada .

    Posté par la-traverse, le 19 décembre 2013 à 16:05 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai fais votre recette, je l'ai trouvé extra.
    Je me suis permis de mettre votre recette sur mon site avec un lien pour le votre.
    Merci d'avance.
    Bonne journée

    Posté par patisserie5962, le 18 novembre 2015 à 09:46 | | Répondre
  • Merci pour le partage de ta recette, moi même je l'ai réalisé et si tu le souhaites, tu peux la retrouver sur mon blog (avec le lien vers le tiens).
    A bientôt
    PS: c'était super bon!!!!

    Posté par tata youta, le 31 mars 2016 à 01:09 | | Répondre
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