Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bee made
13 janvier 2014

Qu'est ce qui se mijote aujourd'hui?

On se l'était pourtant promis aussitôt les fêtes passées: en janvier on fera des petits plats légers...et puis les températures ont chuté...et l'appel du plat mijoté a été le plus fort!

 J'ai préparé le week end dernier un plat succulent et ultra fondant qui nous vient du Nord:

la Carbonnade Flamande!

R12902341

R1290227

R1290252

Ce plat d'hiver peut aussi bien être servi pour un dîner raffiné accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur que pour une bonne tablée entre amis accompagné de grosses frites et de bonne bière!!!

Vous l'avez compris: la légèreté du plat dépendra de l'accompagnement choisi! Alors, laissez-vous tenter!

R1290226

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de viande de boeuf à braiser et coupée en morceaux (gîte, macreuse, jarret,...)
  • 4 gros oignons émincés
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 75 cl de bière ambrée
  • 4 tranches de pain d'épices
  • de la moutarde
  • sel, poivre

Faire chauffer l'huile dans la cocotte et y faire revenir la viande sur toutes les faces pour la faire dorer.

Retirer et réserver la viande, puis faire fondre 30 g de beurre dans la cocotte et ajouter les oignons émincés. Les faire suer tout en les remuant (ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si ça attache!). Quand les oignons commencent à blondir, ajouter alors la cuillère de vergeoise.

Dès qu'un léger caramel se forme, déglacer au vinaigre en remuant pour décoller les sucs.

Replacer la viande dans la cocotte, saler, poivrer et remuer. Ajouter une cuillère bombée de farine, remuer et recouvrir de bière.

Tartiner copieusement 4 tranches de pain d'épice de moutarde et les disposer sur la viande.

Fermer la cocotte. Dès que la bière commence à bouillonner, réduire le feu (3 sur 9 pour ma plaque vitrocéramique) et laisser doucement mijoter pendant 3h30 en remuant de temps en temps. Retirer le couvercle durant la dernière 1/2 heure pour que la sauce réduise un peu.

R1290214 R1290219

R1290221 R1290233

L'avantage de ce plat est qu'il peut se préparer la veille, il n'en sera que meilleur! SI vous choisissez cette option, laissez la carbonnade mijoter pendant 2h30 la veille et remettez-la sur feu doux pendant 1h le jour même.

Pour l'accompagnement c'est au choix: des pommes de terre cuites à la vapeur décorées de persil ciselé ou bien des frites...comme dans le Nord pour les puristes (et les plus gourmands!).

R1290229

Bon appétit!

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai réalisé cette carbonnade hier soir et nous nous sommes régalés aujourd'hui. J'ai choisi l'accompagnement light et je n'ai eu que des compliments!<br /> <br /> Merci pour cette recette facile et délicieuse.
Répondre
E
Ça a l'air trop bon ! Je dois faire des courses aujourd'hui ! Je vais acheter du boeuf et tenter cette recette au plus vite ! <br /> <br /> Merci !
Répondre
A
Avec le Bourguignon, c'est mon plat préféré, et ça fait des années que j'en ai pas mangé... Tu me donnes envie, là !
Répondre
C
Ça fait partie des plats dont j'ai entendu parler moult fois, mais toujours pas goûté ... Donc oui, si tu m'invites, je veux bien tester ^^
Répondre
M
quel délice cette carbonnade!
Répondre
P
très bon choix de recette , en tant que Nordiste je reconnais que c'est un bon plat d'hiver.
Répondre
I
mhhhhh...ça a l'air succulent... je rajoute toujours deux carrés de chocolat noir avec le pain d'épice!!!<br /> <br /> c'est une très belle présentation qui met bien en valeur ce plat bien de chez nous! bravo!
Répondre
S
Hello, hello<br /> <br /> Quel vinaigre utilises-tu ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
Répondre
M
tu as toujours le chic pour me donner envie… en voilà encore une d'imprimée, et j'ai bien envie de la tester dès aujourd'hui !
Répondre
F
il va falloir que j'essaie çà !!merci pour cette recette !!
Répondre
Bee made
Publicité
Bee made
Newsletter
3 688 abonnés
Archives
Publicité