31 mars 2014

Daube d'agneau fondante au cidre

Vous cherchez une idée de plat pour votre déjeuner de Pâques? Cette recette traditionnelle aussi savoureuse que légère est pour vous!

Une recette ultra fondante à préparer à l'avance et qui mijotera tout doucement pendant que vous chercherez les œufs dans le jardin et profiterez de cette belle matinée!!

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R1300299Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1,7 kg d'épaule d'agneau désossée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 pommes reinettes
  • 500 g de carottes
  • 3 poireaux
  • 3 gros oignons
  • 30 cl de cidre brut
  • du thym et du laurier
  • sel, poivre

Pour la pâte à sel:

  • 250 g de farine
  • 75 g de gros sel
  • 1/2 verre d'eau

Couper la viande en gros cubes et la faire mariner 24 heures au frais dans un plat, avec le cidre, le thym et le laurier émietté.

Le lendemain, laver et éplucher les légumes, couper les poireaux en tronçons, les carottes en bâtonnets et émincer les oignons. Mettre tous ces légumes au fond d'une grande cocotte en fonte, les saler et mélanger.

Laver les pommes de terre et les reinettes et les couper en morceaux sans les éplucher.

Disposer sur les légumes la moitié de la viande marinée, puis une couche de pommes mélangées, saler et poivrer puis recommencer avec une couche de viande et une couche de pommes, saler, poivrer à nouveau et arroser avec le reste de cidre de la marinade.

Faire la pâte à sel en mélangeant la farine, le sel et l'eau, former un long boudin et le disposer tout autour du couvercle pour le sceller à la cocotte.

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner, réduire après 30 minutes à 140°C et laisser cuire encore 3 heures.

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Astuce: Si vous ne possédez pas de cocotte avec couvercle allant au four, utilisez un grand plat, recouvrez le d'une feuille d'aluminium, puis préparez une pâte à sel avec 500 g de farine, 150 g de gros sel et un verre d'eau. Étalez la pâte au rouleau puis disposez-la sur la feuille d'aluminium et scellez bien les bords.

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Et comme ce plat est léger...il vous restera encore un peu d'appétit pour les chocolats!!!

Posté par Bee Made à 17:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Daube d'agneau fondante au cidre

    Cette recette me met l'eau à la bouche!!! Merci de la partager avec nous!
    Bises

    Posté par Yellowcard, le 31 mars 2014 à 18:07 | | Répondre
  • Ca a l'air délicieux!!! Je suis assez tentée par cette recette...

    Posté par Flo de *Tadaam!, le 31 mars 2014 à 18:35 | | Répondre
  • C'est une super idée et ça a l'air trop bon !!
    merci

    Posté par Elisabeth, le 31 mars 2014 à 19:54 | | Répondre
  • Encore une fois, merci....En fait mon tableau "Miam" sur Pinterest est plein de tes recettes qui à chaque fois me mettent l'eau à la bouche.

    Posté par Nath, le 31 mars 2014 à 20:27 | | Répondre
  • A partir de Pâques nous allons manger de l'agneau et c'est une recette qui nous ferait changer de l'agneau grillé !

    Posté par lizathenes, le 31 mars 2014 à 20:29 | | Répondre
  • Il nous manque l'odeur sur internet,car ce plat a l'air bien sympathique....

    Posté par fleurdelin, le 31 mars 2014 à 22:36 | | Répondre
  • Mmmm!!! Ça m'a l'air bien bon tout ça ))
    Merci pour l'idée !!!

    Posté par Lolo13680, le 31 mars 2014 à 22:59 | | Répondre
  • Oh mon Dieu... il est minuit et demi et je sens que je vais rêver de daube d'agneau...

    Posté par amazingironwoman, le 01 avril 2014 à 00:30 | | Répondre
  • Cette fois je viens de tout noter pour mes futures courses! merci.......ça me tente énormément!

    Posté par sylvieM13, le 02 avril 2014 à 11:21 | | Répondre
  • Mais c'est exactement ce qu'il me faut comme recette pour Pâques!!!
    Merci pour cette super idée!

    Posté par PhilaCoud, le 05 avril 2014 à 17:16 | | Répondre
  • ai choisi cette recette pour mon dîner de hier soir ... gros problème de cuisson !
    130 degrés :il y a sûrement une erreur . Les légumes n'étaient pas cuits . En recherchant des recettes de daube sur d'autres sites , je pense que c'est plutôt 160 ou 180 degrés . Quelle déception !

    Posté par Tristine, le 06 avril 2014 à 10:25 | | Répondre
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