Moqueca de Bahia
Ce plat traditionnel brésilien de la région de Bahia est un ragoût de poisson aux saveurs originales et exotiques.
Je l’ai préparé pour la première fois il y a tout juste deux ans lors de la petite fête que nous avions organisée avant le départ de ma grande à Rio pour ses 6 mois d’études. En dehors du fait que ce plat est excellent, les principaux atouts de cette recette sont :
- Le faible temps de préparation même en grande quantité
- La possibilité de préparer le plat la veille (c’est encore meilleur!)
- La facilité à trouver les ingrédients
- L’aspect coloré, exotique et festif du plat
Si je vous ai convaincu, il ne vous reste plus qu’à suivre ma recette (adaptée par rapport à la recette originale à base d’huile de palme!)
Ingrédients pour 6 personnes:
- 750 g de cabillaud ou poisson à chair ferme (frais ou surgelé)
- 12 grosses crevettes crues ou gambas (boite de 16 à 24 pièces pour 800 g chez Picard)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 4 tomates
- 2 gros oignons
- 2 gousses d’ail pressées
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
- 4 citrons verts
- 50 cl de lait de coco
- 1 dose de safran
- 1 petit bouquet de coriandre
- quelques brins de ciboulette
Décortiquer les crevettes en laissant têtes et queues. Les déposer dans un plat avec le poisson coupé en gros morceaux.
Saler, poivrer, ajouter l’ail pressé et le jus de deux citrons verts, mélanger et laisser mariner au frais pendant 1 heure.
Verser deux cuillères à soupe d’huile dans la sauteuse et y faire revenir les oignons émincés, les poivrons coupés en lanières et les tomates coupées en dés pendant 5 minutes.
Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.
Ajouter la dose de safran, mélanger, puis ajouter le poisson, les crevettes et le jus de la marinade. Cuire doucement encore 20 minutes. 5 minutes avant la fin, ajouter la coriandre et la ciboulette ciselées.
Accompagner le plat d’un riz blanc et de rondelles de citron vert.
Astuce : Si vous préparez le plat la veille, arrêtez la cuisson 10 minutes après avoir mis le poisson, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur. Vous ajouterez les herbes le lendemain après avoir réchauffé le plat et juste avant de servir.
Bon appétit!