Délices aux mûres et au citron
Cet été au Portugal, les mûres sauvages étaient précoces et abondantes tout autour de la maison! Un vrai bonheur de préparer desserts et gourmandises avec des fruits fraîchement cueillis, même si mon plus grand plaisir est de les cueillir...pour les manger aussitôt!
Parce qu'il aurait été dommage de ne pas faire de goûter maison avec tous ces beaux fruits, j'ai ressorti ma recette fétiche de muffins, qui fait la part belle aux fruits et dont la saveur est délicatement relevée par le zeste de citron!
Ingrédients pour 12 muffins (ou 24 mini)
- 270 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 75 g de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 250 g de mûres bien mûres
- Le zeste d’un citron
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un premier bol, mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel.
Dans un second bol, battre l’œuf et le beurre fondu, ajouter le lait et le zeste de citron et mélanger. Verser ce mélange dans le premier bol, mélanger, puis ajouter les mûres et mélanger à nouveau délicatement.
Remplir les moules et enfourner pour 20 à 25 minutes. (Les beurrer au préalable s’ils ne sont pas en silicone.)
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Si comme nous, vous n’avez pas la patience d’attendre, ces muffins sont excellents tièdes (voire encore chauds !)
D’ailleurs je ne me souviens pas avoir réussi une seule fois à en goûter un froid !!!
Et puis pour ne rien vous cacher il y avait tellement de mûres que nous avons fait aussi de la gelée...un régal!!!
Je vous en reparle bientôt!
merci pour la recette ! de la gelée oh oui @ très vite