15 septembre 2014

Confiture de mirabelles à la cardamome

C'est la pleine saison des confitures!
Après la gelée de mûres, je me suis attaquée à la mirabelle! Ce n'était pas prévu, il n'y a pas de mirabelliers dans mon jardin, mais un producteur de la région, qui vient régulièrement vendre ses fruits sur le parking de l'usine, avait des mirabelles extra, j'ai craqué et j'en ai pris une cagette avec l'idée de faire des tartes et de la confiture...et j'ai commencé par la confiture!

J'avais envie d'un parfum original, alors j'ai associé à la mirabelle de la cardamome et de l'orange qui apportent fraîcheur et saveur à cette confiture onctueuse et fondante!

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Confiture de mirabelles à l'orange et à la cardamome

Ingrédients pour 4 à 5 pots

  • 1,2 kg de mirabelles
  • 1 kg de sucre
  • 1 orange bio
  • 100 ml d'eau
  • le jus d'un citron
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre

Laver l'orange et la couper en quartiers puis en rondelles extrêmement fines. Laver, essuyer et fendre les mirabelles en deux pour retirer les noyaux.

Dans la bassine à confiture ou le faitout, pocher les rondelles d'orange avec 200 g de sucre et l'eau et maintenir l'ébullition (environ 15 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter les mirabelles, 800 g de sucre, le jus de citron et la cardamome. Porter au frémissement puis verser dans une terrine. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.

Le lendemain porter à nouveau la confiture à ébullition, maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement, écumer, redonner un dernier bouillon avant de mettre la confiture en pots.

Cette recette est inspirée du blog Délices d'épices.

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Quand je vois cette photo, je n'ai qu'une envie: plonger mon doigt dans le pot!
Avec des scones cela ne doit pas être mal non plus...surtout que j'ai une super recette!


Commentaires sur Confiture de mirabelles à la cardamome

    hummm ! j'adorerais ta confiture !
    merci pour la recette ;

    Posté par sableturquoise, le 15 septembre 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Bonjour à toutes
    Une variante également très goûteuse ! Mirabelles, gingembre confit et deux cuillers à soupe d'eau de vie de mirabelle. Bonnes tartines assurées pour l'hiver prochain.......

    Posté par Vercors, le 15 septembre 2014 à 17:42 | | Répondre
  • Un billet gourmand qui va bien avec le soleil d'aujourd'hui. Merci pour la recette, sympa de mettre de la cardamone je n'y pense pas toujours.
    Belle soirée.

    Posté par Anne 79, le 15 septembre 2014 à 20:00 | | Répondre
  • J'ai la chance d'avoir un pot, elle est vraiment délicieuse! Trop forte maman!
    Gros bisous

    Posté par la grande, le 15 septembre 2014 à 20:16 | | Répondre
  • c'est beau en plus d'être alléchant !

    Posté par Vent De Terre, le 15 septembre 2014 à 21:32 | | Répondre
  • j'arrive pour deguster les tartines !!!merci pour la recette

    Posté par nathalie, le 15 septembre 2014 à 22:09 | | Répondre
  • miam miam ! merci pour la recette !

    Posté par mimi, le 15 septembre 2014 à 23:16 | | Répondre
  • Quels jolis pots de confitures (bee made) envie de les goûter et de tremper le doigt.....
    Une vraie "fée du logis" tu réussis tout !!! je vais suivre tes recettes car les miennes sont trop cuites ou pas assez
    Bonne journée
    Dominique

    Posté par Dominique d'Ange, le 16 septembre 2014 à 07:29 | | Répondre
  • Merci pour ce joli post..très appétissant. Mais pourquoi l'orange ?est ce un plus avec le citron ? belle journée, et à bientot

    Posté par nonette, le 16 septembre 2014 à 08:09 | | Répondre
  • Je fais de la confiture de mirabelles chaque année mais je n'ai jamais pensé à mettre de la cardamome ni de l'orange MERCI pour la recette, je l'a note pour l'année prochaine

    Posté par annie, le 16 septembre 2014 à 08:25 | | Répondre
  • bien appétissant !

    Posté par blabla etc, le 16 septembre 2014 à 10:43 | | Répondre
  • Miam miam, slurp slurp !...et toujours du orange sous toutes ses formes ! ^^

    Posté par MonRoyHome, le 16 septembre 2014 à 12:39 | | Répondre
  • Humm! La mirabelle est ma prune préférée! Hélas pas une seule sur les arbres de mes parents cette année, le mauvais temps printanier leur été fatal!
    Ta confiture a une super couleur et avec la cardamome pour la parfumer, elle doit être divine!
    Bises, belle soirée

    Posté par MADYNLA46, le 16 septembre 2014 à 21:32 | | Répondre
  • difficile de résister !!!! elle est magnifique cette confiture!!!! tu as bien fait de te laisser tenter....... bravo!!!!

    Posté par cachou33, le 16 septembre 2014 à 21:35 | | Répondre
  • Humm ! Elles sont belles et prometteuses de saveur tes confitures !

    Merci pour la petite recette qui fait plaisir !
    Belle journée, bises,
    maty

    Posté par maty, le 18 septembre 2014 à 11:40 | | Répondre
  • Alors, je trouve tes étiquettes magnifiques, les photos géniales mais...... Je déteste les mirabelles !!
    Le comble pour le pays des mirabelles et que l'homme en a dans son verger.... Je trouve ça définitivement trooop sucré. Peut être tenterais-je l'année prochaine ta recette car avec l'orange et la cardamome , ça change peut être utilement le goût !!!! Bises

    Posté par Salomé, le 18 septembre 2014 à 14:47 | | Répondre
  • Avons essayé cette année pour changer un peu : mirabelle - cardamone - cannelle .... Très très bon !

    Posté par lavandine1, le 06 octobre 2014 à 21:30 | | Répondre
  • Quelle belle association de parfums !

    Posté par lizaegina, le 19 octobre 2014 à 17:16 | | Répondre
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