06 octobre 2014

La friginada de Tia Lucinda

Lorsque je prépare une friginada, les arômes qui se dégagent de la sauteuse me transportent instantanément au Portugal dans la cuisine de Lucinda! En fermant les yeux, je pourrais même entendre son rire et le jappement de sa petite chienne!

La friginada est un ragoût de viande typique du Portugal, un plat simple de tous les jours, rapide à préparer et dont il existe probablement autant de variantes que de cuisinières!

La version que je vous propose aujourd’hui est la recette de Lucinda, la tante de mon homme que l'on retrouve tous les étés en vacances! J'aime préparer ce plat en grosse quantité, que ce soit pour les grandes tablées des vacances ou bien pour en congeler des portions que je ressors pour les jours trop chargés ou pour improviser un dîner!

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 900 g de porc dans l'échine *
  • 2 gros oignons
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillères à soupe de piment doux
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 30 cl de vin rouge
  • Sel, poivre

* J'ai l'habitude d'utiliser pour cette recette un morceau d'échine beaucoup plus moelleux que du filet pour laisser mijoter. Vous pouvez également ajouter des morceaux avec os comme des travers pour les amateurs!

Coupez la viande en gros morceaux et émincer les oignons et l'ail.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans la sauteuse et faites-y revenir les oignons et l'ail émincés avec le laurier. Retirez-les de la sauteuse et réservez dans un bol. Ajoutez et chauffez à nouveau de l'huile dans la sauteuse pour faire revenir à feu vif les morceaux de viande sur toutes les faces.
Salez, poivrez et saupoudrez le cumin, le clou de girofle et le piment doux. Mélangez bien puis ajoutez les oignons et l'ail revenus.
Versez alors un à deux verres de vin rouge et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.
Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou d'un riz blanc....régalez-vous et vous m'en direz des nouvelles!!!

Bon appétit!

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Je termine par un petit clin d'oeil à Lucinda! Même si je sais bien qu'elle ne va pas sur Internet, je suis certaine que lorsque je lui dirai que j'ai parlé d'elle et de sa recette sur le blog, elle sera ravie!

Posté par Bee Made à 17:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur La friginada de Tia Lucinda

  • Ca m'a l'air bon ..en tout cas ce billet donne envie ! Je ne connaissais pas. Bises et Merci

    Posté par Christine, le 06 octobre 2014 à 17:22 | | Répondre
  • J'adore cuisiner des recettes qui me rappellent des moments ou des personnes!

    Posté par tei sous les til, le 06 octobre 2014 à 18:00 | | Répondre
  • Très appétissant ! Merci pour cette recette qui nous fait saliver

    Posté par Ode cristal, le 06 octobre 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Merci ! Ca a l'air appétissant. Je viens d'imprimer la recette que je compte bien faire un de ces jours, avec l'automne qui arrive à grand pas.

    Posté par marité, le 06 octobre 2014 à 18:48 | | Répondre
  • Encore une recette qui me donne très envie, surtout avec la venue du froid...je le réépingle...Merci !

    Posté par Nath, le 06 octobre 2014 à 19:05 | | Répondre
  • Hum !!! Je sens déjà les odeurs. Je vais le tenter d'ici peu car cela ne m'a pas l'air trop compliqué. J'essaye de revenir donner des news si j'ai encore des doigts😋
    Merci pour la recette.

    Posté par hh, le 06 octobre 2014 à 19:10 | | Répondre
  • Hop dans mes favoris pour la faire bientôt!

    Posté par Yandina, le 06 octobre 2014 à 19:35 | | Répondre
  • Humm, Humm, ça a l'air délicieux: facile, des ingrédients abordables, une recette mijotée pour les premiers froids: je vais la faire sans tarder!
    Merci du partage!

    Posté par MADYNLA46, le 06 octobre 2014 à 19:59 | | Répondre
  • Une cuisine simple comme on aime ici !

    Posté par lizathenes , le 06 octobre 2014 à 21:19 | | Répondre
  • Si c'est aussi bon que ta recette de daube d'agneau!...... On va se régaler!!!!!!

    Posté par Phila, le 06 octobre 2014 à 21:35 | | Répondre
  • une cuisine que j'adore !!!!!!! merci........ça sent si bon !!!!

    Posté par cachou33, le 06 octobre 2014 à 22:56 | | Répondre
  • Hum ça à l'air bon ! Cela me fait penser à la goulash que j'adore faire. La cuisine du nord se rapprocherait elle de la cuisine du sud pour une fois ????????? Bises

    Posté par Salomé, le 06 octobre 2014 à 23:05 | | Répondre
  • une cuisine simple et automnale qui me plait bien ! merci pour la recette !

    Posté par mimi, le 07 octobre 2014 à 08:12 | | Répondre
  • hummm !! merci pour la recette que je vais essayer dès ce week-end !

    Posté par Annie, le 07 octobre 2014 à 11:51 | | Répondre
  • Merci pour le partage de cette bonne recette familiale ! Ton plat qui arrive à point pour les jours d'automne un peu frais et me fait terriblement envie !
    Je conserve ta recette pour l'essayer bientôt.
    Je te souhaite une très belle journée, bises à toi et à Lucinda.
    may

    Posté par maty, le 07 octobre 2014 à 12:31 | | Répondre
  • Connaissais pas du tout, mais ça sent bon le plat familial ^^ C'est une sorte de bourguignon, non ?

    Posté par Châtaigne, le 07 octobre 2014 à 13:38 | | Répondre
  • bonjour,

    les oignons, l'ail et le laurier sont en train de revenir dans la sauteuse ... c'est parti !

    Posté par Marie, le 07 octobre 2014 à 18:52 | | Répondre
  • J'ai de l'échine a congelo et cette recette est bien tentante !!!
    Merci
    Flo

    Posté par cpourki, le 08 octobre 2014 à 19:20 | | Répondre
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