03 novembre 2014

Pain gourmand de la Toussaint

Plus léger qu'un gâteau mais plus gourmand qu'un pain traditionnel, cette recette est directement inspirée des "bolinhos", ces petits gâteaux que l'on fait traditionnellement à la Toussaint au Portugal!
Coupé en tranches fines, ce pain se déguste nature pour le goûter, mais il est aussi excellent grillé et s'accorde merveilleusement bien avec le foie gras!

R1360521

R1360520

Ingrédients pour un pain de 1,2 kg environ

  • 350 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café d'anis (ou aneth) moulu
  • 500 g de farine à pain (je prends celle pour pain de campagne)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de noix concassées

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre indiqué à l'exception des raisins et des noix.

Choisissez le programme "Pain sucré" et le poids de 1kg, puis au bip (après environ 20-25 minutes) incorporez les raisins secs et les noix préalablement mélangés à une cuillère de farine. Refermez et laissez faire la MAP!

C'est simple, rapide à préparer et délicieux! J'adore!

R1360525

R13605221

Et si vous voulez en savoir plus sur l'histoire des bolinhos de la Toussaint, allez faire un tour sur le blog Tasca da Elvira, si la recette est légèrement différente (mais elle peut intéresser celles qui n'ont pas de MAP!), l'histoire est très bien racontée!

Posté par Bee Made à 17:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Pain gourmand de la Toussaint

    Hum tu me fais envie!
    Bonne soirée
    Carole

    Posté par Carole2959, le 03 novembre 2014 à 20:16 | | Répondre
  • Hmmmm ! Il a l'air délicieux ce pain ! A mi-chemin entre le pain aux fruits et le pain d'épices....Je mangerais bien celui-ci avec du fromage aussi, non ?

    Posté par MonRoyHome, le 03 novembre 2014 à 21:03 | | Répondre
  • Ohlala, je vais essayer ça ! Merci pour l'inspiration

    Posté par Delphine, le 03 novembre 2014 à 21:09 | | Répondre
  • Merci pour le partage de cette recette : je vais essayer!

    Posté par by, le 03 novembre 2014 à 22:06 | | Répondre
  • sans Map mais je vais faire un tour sur le blog conseillé et la tester...

    je me suis inscrite à ta newsletter, ainsi je ne raterai rien<.....
    bonne soirée et merci

    Posté par Martine, le 03 novembre 2014 à 22:15 | | Répondre
  • Mes essais actuels en boulange ne sont pas terribles ;( Impossible de faire une brioche correcte ! Je vais tenter ta recette parce que ça me paraît bien appétissant et ça relèvera le niveau

    Posté par Cdesjujus, le 03 novembre 2014 à 23:50 | | Répondre
  • Canelle, anis... on se dirige un peu vers Noël, non?

    Posté par Anne, le 04 novembre 2014 à 06:34 | | Répondre
  • Pas de MAP mais je vais suivre le lien que tu as donné!!!

    Posté par fleurdelis, le 04 novembre 2014 à 07:56 | | Répondre
  • trop tentant ... miam
    es tu contente de ta MAP ?
    quelle est-elle ?

    Posté par isabguig, le 04 novembre 2014 à 13:43 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui nous fait découvrir les spécialités du Portugal. Je vais tester en prévision des fêtes et du foie gras
    J'ai fait la friginada c'était un délice, tout le monde s'est régalé !!

    Posté par Annie, le 04 novembre 2014 à 14:10 | | Répondre
  • hummm ! merci

    Posté par sylou29, le 04 novembre 2014 à 14:32 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour la recette, cela fait envie!! N'ayant plus de MAP pourrais tu m'´indiquer la marque de la tienne et si tu en es contente? Merci beaucoup, bonne soirée .

    Posté par Clémentine, le 04 novembre 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Mmm!!! Tentatrice !!! Oups ! Ça fait émission de télé ... Non, c'est trop tentant ! 😊

    Posté par Lolo13680, le 04 novembre 2014 à 23:22 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux.
    Ma machine me sert pour pétrir et ensuite je fais la cuisson au four, je testerai bien comme cela.
    Merci pour la recette

    Posté par naelle02, le 05 novembre 2014 à 12:05 | | Répondre
  • Merci pour cette savoureuse recette. Je vais l'essayer ça changera de nos brioches du we. Celle que je fais pour les fêtes de Noël ressemble à ta recette, j'y ajoute des écorces d'orange confites, un régal !
    Belle soirée, bises,
    maty

    Posté par maty, le 06 novembre 2014 à 18:05 | | Répondre
  • Une recette qui a l'air très sympa ! Bises

    Posté par Salomé, le 07 novembre 2014 à 16:31 | | Répondre
Nouveau commentaire