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Bee made
15 décembre 2014

C'est moi qui l'ai fait!

Quel plaisir de préparer soi-même son foie gras et surtout de le déguster!

Si cela peut faire peur à celles qui n'ont jamais essayé (la crainte de gâcher une matière première déjà chère à la base!), pour les autres, vous serez d'accord avec moi pour dire qu'il n'y a rien de plus facile!
...et une fois que vous aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer! Bien meilleur que les foie gras du commerce à la texture compacte et souvent fades, ce foie gras est succulent, fin, fondant et relevé juste ce qu'il faut!

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 La recette que je vous propose aujourd'hui est celle de ma copine Véro! Après un atelier foie gras chez elle l'année dernière, je suis devenue (presque) une pro!

Recette de la terrine de foie gras

Ingrédients pour une terrine

  • Une terrine à foie gras de 0,6 l avec couvercle (et presse si possible) (type Emile Henry)
  • Un foie gras cru déveiné de 400 g environ
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 1 à 1,5 cuillère à café de poivre noir moulu (selon votre goût, plutôt 1,5 chez nous!)
  • 1 petit verre de Porto (5 cl environ)

Si vous connaissez un producteur local, vous pouvez lui acheter directement le foie gras cru, mais vous pouvez, comme moi, utiliser un foie gras cru et congelé (Picard). Dans ce cas il faudra le laisser décongeler une journée au réfrigérateur avant de le préparer.

Préchauffez le four à 120°C et faites bouillir de l'eau pour un bain-marie.

Séparez les lobes du foie gras et saupoudrez légèrement la surface de sucre.
Dans une assiette creuse, mélangez la fleur de sel et le poivre et roulez les lobes de foie gras dans le mélange pour bien l'imprégner.

Déposez d'abord le grand lobe, puis le reste du foie gras dans la terrine, tassez un peu avec les doigts, arrosez d'un verre de porto et posez le couvercle.

Déposez la terrine dans un plat suffisamment haut, versez l'eau bouillante et faites cuire au bain-marie pendant 38 minutes.

Laissez tiédir la terrine avant de retirer l'excédent de graisse (si on est gourmand, on la conserve pour faire sauter des pommes de terre!!!). Appuyez ensuite délicatement la presse sur le foie gras pour le tasser et mettez au frigo avec le couvercle.

(Si vous n'avez pas de presse vous pouvez utiliser un rectangle de carton de la taille de la terrine, vous l'emballez d'un film étanche et vous posez un poids dessus pour tasser.)

Attendez 3 à 5 jours avant de déguster votre foie gras et n'oubliez pas de le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le servir!

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Si vous n'avez pas encore acheté votre foie gras pour Noël, vous savez ce qu'il vous reste à faire!
Moi je prépare le mien le week-end prochain, il sera à point pour le réveillon du 24 décembre!

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Commentaires
J
Déveiné et non pas dénervé….
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T
Un grand merci pour cette recette! Foie gras dégusté hier pour notre Noël "décalé", tout le monde s'est régalé et m'a complimenté (j'avais bien la pression, n'en mangeant pas moi-même, il fallait que je te fasse une confiance aveugle, mais comme d'hab, tu assures à 110%!!!) Et maintenant que j'ai les terrines, je vais pouvoir en refaire de temps en temps ;) <br /> <br /> Belle fin d'année et bon réveillon
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T
Bonjour, merci pour cette recette! je ne mange pas de foie gras, mais j'ai bien envie de régaler ma famille pour le nouvel an, alors je crois que je vais tenter!!! pour l'assaisonnement, une "cuillère à café" correspond à une petite cuillère classique de la ménagère de couverts, ou est-ce la toute petite cuillère (celle de la ménagère du dimanche ;) )??? je ne voudrais surtout pas me planter, et je ne vais pas gouter... merci d'avance pour la réponse, et joyeux noël!
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B
Bon, hé bien c'est ta recette que j'ai choisie après m'être lue des quantités de posts, j'ai une faim de loup gourmand à cette heure !!!! Je viens d'acheter mon foie, je me lance ! merci à toi.<br /> <br /> Je découvre ton blog qui me plait beaucoup !
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K
Merci pour ta recette ! Faut il faire cuire avec le couvercle ? Je le fais demain.
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M
oup's c'est bien 38 mns au four pour ma part aussi et non 30 mns ;)
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M
Je viens de faire ta recette ! il refroidit ... j'espère qu'il sera réussi .. j'ai respecté le temps de cuisson 30 mn par contre je jus est rosé à la sortie du four c'est normal ? j'ai mis du porto !!<br /> <br /> bon w-e !
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A
Cette année j'ai craqué pour un foie de chez Picard (un peu la flemme de dénerver un frais !) alors je vais essayer ta recette ! un grand merci !!
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B
Ta recette est tellement claire que j'ai bien envie de me lancer. J'ai un ami qui fait son foie gras et effectivement c'est bien meilleur que ce que l'on achète même cher. Je l'essaierai pour le 31 par exemple le temps d'aller chez Mémé récupérer une terrine ;-)
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C
Merci beaucoup ,mais je pensais qu 'il fallait le"denerver" peut -être celui de picard l'est -il déjà ?dans ce cas ,je l'adopte ! Pouvez-vous me le dire?
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