27 août 2015

Un taboulé de pois chiches

Cet été, comme tous les étés, nous avons passé nos vacances au Portugal, le pays natal de Monsieur Bee.
La maison familiale se situe dans le Ribatejo à une cinquantaine de kilomètres de la côte et bénéficie d'un climat idéal durant l'été où la fraîcheur des nuits contraste avec la chaleur des journées! J'adore cet endroit et c'est toujours un bonheur d'être là-bas!

J'aime y cuisiner les produits locaux, reproduire ou réinventer les recettes familiales, adapter ou improviser de nouvelles recettes! Cette fois c'est en voulant préparer une salade complète et fraîche, que j'ai revisité le taboulé!

Si les pois chiches sont incontournables au Portugal (excellents en salade avec de la morue, du persil et de l'oignon frais!), ils peuvent avantageusement remplacer la semoule dans le taboulé!

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Taboulé pois chiches

Recette testée et appouvée!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 bocal de 400 g de pois chiches cuits (poids égoutté)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 5 branches de persil
  • 10 feuilles de menthe
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Taboulé pois chiches

Rincez et égouttez les pois chiches puis versez-les dans un saladier. Ajoutez l'oignon épluché et détaillé en dés ainsi que les tomates coupées en petits dés, les herbes ciselées, le jus de citron, le cumin, la coriandre, l'huile d'olive et le sel. Mélangez bien et rectifiez si besoin l'assaisonnement.

Réservez au frais au moins 30 minutes. C'est prêt!

Taboulé pois chiches

Bon appétit!

Taboulé pois chiches


Commentaires sur Un taboulé de pois chiches

    hummm.....cela doit etre bon effet de coincidence moi aussi ce soir je fais des pois chiches mais pas de la meme façon
    bon appétit

    Posté par nadia, le 27 août 2015 à 18:02 | | Répondre
  • ça a l'air bon! Les pois chiches sont indiqués pour les végétariens alors j'en mange pas mal,c'est tellement bon en plus. Le Portugal est un beau pays, je comprends que tu aimes y aller.

    Posté par tei sous les til, le 27 août 2015 à 18:18 | | Répondre
  • Disons que c'est une salade de pois chiches. On aime bien ça ici !

    Posté par lizagrèce, le 27 août 2015 à 18:59 | | Répondre
  • Houlala !! ca me donne faim , moi !!! ca a l air trop bon !!

    Posté par Marie-Claire, le 27 août 2015 à 19:43 | | Répondre
  • Ha ben ! Monsieur Bee est voisin de ma famille paternelle !!! Mon (défunt) Papa était de Beja, Bas Alentejo ! "Eu vou provar este prato que cheira Portuga !"
    Merci pour la recette !

    Posté par Mam_Christine, le 27 août 2015 à 20:32 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette recette ! Que j'ai faite ce soir juste après avoir lu votre post
    Et résultat un vrai régal ... Qui a enchanté notre pique nique !!

    Posté par Rosejasmin, le 27 août 2015 à 21:40 | | Répondre
  • Merci c'est très tentant !

    Posté par Coco29, le 27 août 2015 à 21:48 | | Répondre
  • Sympa cette recette, ça me plait bien!

    Posté par pauline, le 27 août 2015 à 22:27 | | Répondre
  • En tout cas bien jolie et appétissante cette salade !!!
    Moi, suite à ton reportage photo, j'ai modifié ma traversée de France au retour de nos vacances pour visiter Troyes... j'ai découvert une ville vraiment magnifique, Merci pour cette belle idée de promenade dans ta ville.

    Posté par martine, le 27 août 2015 à 23:49 | | Répondre
  • Très bien! Une idée pour demain.... Merci!
    Bonjours du Lac de Constance

    Posté par seelenruhig, le 28 août 2015 à 06:46 | | Répondre
  • Je n'ai jamais pensé à appeler ce plat taboulé mais c'est une salade dont je ne me lasse pas !!!

    Posté par fleurdelisf, le 28 août 2015 à 08:53 | | Répondre
  • Ah cela me tente ! Bises

    Posté par Salomé, le 29 août 2015 à 18:44 | | Répondre
  • Bien appétissant ! Merci pour la recette !

    Posté par SoniaPetitPoint, le 31 août 2015 à 16:28 | | Répondre
  • Vraiment simple et je n'y avais encore pas pensé! pour sûr je vais tester!

    Posté par Nathalie, le 31 août 2015 à 22:55 | | Répondre
  • Testée et approuvée !!! Un vrai régal , Monsieur Manik a adoré et moi aussi d'ailleurs !!
    Merci !!!

    Posté par Manik, le 02 septembre 2015 à 19:38 | | Répondre
  • Comment n'y avais je pas pensé plus tôt !!!mon homme les adore! Je ne faisais que le taboulé libanais avec énormément de persil : j'adore et ultra léger!

    Posté par by, le 02 septembre 2015 à 21:02 | | Répondre
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