07 septembre 2015

Salmorejo!

Si presque tout le monde a eu l'occasion de goûter un gaspacho, en revanche le salmorejo est moins connu! Ce plat originaire de Cordoue est une soupe froide et relevée, à base de tomates, de mie de pain et d'huile d'olive. Il fait partie de ces petites spécialités espagnoles, comme les tapas, que l'on aime partager en été (et qui demandent très peu de temps de préparation)!

Salmorejo

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 200 g de mie de pain de campagne rassis
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de tabasco
  • 3 oeufs durs
  • 3  tranches de jambon sec

Salmorejo

Salmorejo

Coupez le pain en tranches et ôtez la croûte.
Dans le bol du blender, mettez les tomates coupées en morceaux, le pain préalablement passé sous le robinet d'eau froide et essoré, l'ail épluché, l'huile et le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez quelques gouttes de tabasco. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Rectifiez l'asaisonnement si besoin, puis conservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préparez les assiettes ou bols en répartissant le salmorejo et en décorant avec l'oeuf émietté et le jambon coupé en petits bâtonnets.

Salmorejo

Salmorejo

Salmorejo

Et si les soupes froides ne vous font plus trop envie à l'approche de l'automne, vous pouvez aussi servir ce salmorejo dans des verres à shooter pour l'apéro...histoire de jouer les prolongations estivales!

Bon Appétit et à très vite!

Posté par Bee Made à 17:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salmorejo!

    Une variante des nombreuses soupes froides qui font tellement plaisir les soirs d'été !

    Posté par lizathenes, le 07 septembre 2015 à 17:29 | | Répondre
  • Ah le salmorejo !! Tu me rappelles mes vacances en Andalousie. Grosse découverte pour moi qui ne suis pas vraiment une grande fan de tomates ! Mais j'ai vraiment adoré... et c'est un peu le seul plat qu'on arrivait à manger le midi sous 40°C !
    En rentrant en France je me suis précipitée pour trouver une recette.

    Posté par Blablayablog, le 07 septembre 2015 à 18:17 | | Répondre
  • Mmmm ca a l'air super bon !!

    Posté par Une autre C., le 07 septembre 2015 à 22:25 | | Répondre
  • bon, j'ai perdu je croyais que c'était portugais mais c'est espagnol! une recette à essayer.

    Posté par tei sous les til, le 07 septembre 2015 à 23:00 | | Répondre
  • belle decouverte, après tous les gaspacho mangé le midi en espagne car il y faisait si chaud...merci

    Posté par caroludoma, le 08 septembre 2015 à 00:00 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie recette ensoleillée !
    Belle semaine, bises,
    maty

    Posté par maty, le 08 septembre 2015 à 01:45 | | Répondre
  • Haaa que c'est bon ! J'ai vécu 10 ans aux Canaries et, mes amies canariennes le font avec du lapin haché : essayez aussi, c'est goûteux :
    un lapin complet : y compris les abats, et de la tête, une tête d'ail, huile d'olive, du paprika, 1 poivre rouge, 1 feuille de laurier, de l'origan, du romarin, du thym, de l'huile, du vinaigre, du vin blanc de l'île et du sel.
    Merci pour cette bonne recette andalouse !

    Posté par Mam_Christine, le 08 septembre 2015 à 20:18 | | Répondre
  • J'ai eu l'occasion de goûter cet été, c'est très bon et ça change !

    Posté par ThéaCroQuer, le 08 septembre 2015 à 23:39 | | Répondre
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