12 octobre 2015

Le gâteau invisible pomme poire cardamome!

Seulement 20 grammes de beurre (pour ainsi dire rien!!!) pour ce gâteau tellement fondant et fruité que vous pourrez le dévorer sans aucune culpabilité!

Le principe est simple: la pâte très légère, comparable à une pâte à crêpe, est absorbée à la cuisson par les fruits coupés en lamelles extrêmement fines, ce qui la rend invisible et donne au gâteau une consistance proche de celle du clafoutis!

P1460607 8 

P1460612 12

P1460627 1

P1460605 6

Cette recette est adaptée du livre Le Gâteau invisible de Christelle Huet-Gomez aux Éditions Marabout.

Ingrédients:

  • 3 belles pommes (Pink lady ou reine des reinettes)
  • 3 poires (Conférence)
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour le moule: un peu de beurre mou et de farine

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le lait, le beurre et la cardamome et mélangez bien.
(Si vous n'aimez pas la cardamome, vous pouvez la remplacer par de la cannelle ou de la badiane comme dans la recette originale.)

Dans un bol mélangez la farine tamisée, la levure et le sel puis incorporez les progressivement au saladier tout en battant pour éviter les grumeaux.

Préchauffez le four à 200°C.

Pelez les pommes et les poires avec un économe, coupez-les en 4 et ôtez le trognon. Émincez les fruits en fines lamelles soit à l'aide de la lame de votre robot soit avec une mandoline. 

Incorporez les fruits à la pâte et mélangez délicatement pour bien les enrober.

Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre et versez la pâte. Lissez le dessus avec une spatule et enfournez 35 à 40 minutes. La surface doit être dorée.

Laissez tiédir avant de démouler.

P1460600 2

P1460601 3

P1460620 15

P1460617 14

Tiède ou froid, ce gâteau est un délice! Essayez, vous m'en direz des nouvelles!!!

Bon appétit!

Posté par Bee Made à 17:13 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires sur Le gâteau invisible pomme poire cardamome!

    Il etait prévu ce we....avant que je ne m'apercoive que je n'avais plus de farine !!!
    Vite il faut que j'en rachète !

    Posté par Une autre C., le 12 octobre 2015 à 17:25 | | Répondre
  • oh ça m'a l'air bon, ce gâteau, après le "magique", l"invisible ", trop bien !!!
    merci pour ta recette ;

    Posté par sableturquoise, le 12 octobre 2015 à 17:34 | | Répondre
  • Merci Barbara, cette petite douceur d'automne doit ravir les papilles ! Et sans laisser trop de traces sur les hanches, lol
    Belle semaine, bises,
    maty

    Posté par maty, le 12 octobre 2015 à 17:53 | | Répondre
  • Promis je tente l'aventure bientôt, ce gâteau est aussi beau qu'il semble bon ! Belle soirée !

    Posté par anikenitet, le 12 octobre 2015 à 18:25 | | Répondre
  • Oh merci....j'adore quand il n'y a pas trop de beurre et en plus c'est joli!

    Posté par sylvieM13, le 12 octobre 2015 à 18:27 | | Répondre
  • En tous cas c'est appétissant !

    Posté par lizathènes, le 12 octobre 2015 à 18:28 | | Répondre
  • merci !!!! ça donne trop envie !!!!!!

    Posté par cachou33, le 12 octobre 2015 à 18:36 | | Répondre
  • Alors là cela me tente ! C'est un gâteau pour moi cela !!! Je ne peux plus manger de beurre et là je vais enfin pouvoir me régaler merci ! Bises

    Posté par Salomé, le 12 octobre 2015 à 18:41 | | Répondre
  • Invisible ? Mon oeil ! Pas sur les hanches ! Mais tant pis... ou tant mieux, je teste la recette demain et je m'en lèche déjà les babines ! Merci !

    Posté par Berenice Big, le 12 octobre 2015 à 18:52 | | Répondre
  • Miam miam ! Je vais essayer aussi ! Merci pour cette bonne recette !

    Posté par Mam_Christine, le 12 octobre 2015 à 19:39 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette !
    Je vais la tester.

    Posté par Marie-José, le 12 octobre 2015 à 20:00 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui semble succulente !
    Je peux en avoir une petite part... Je suis curieuse concernant la cardamome car je ne connais pas cette épice ms franchement ça a l'air délicieux.

    Posté par corinne, le 12 octobre 2015 à 20:25 | | Répondre
  • Han, il faudra que je tente depuis le temps que j'en entends parler ! Ca me donne vraiment envie, là tout de suite !

    Posté par MonRoyHome, le 12 octobre 2015 à 20:25 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je vais essayer sans gluten. Bisous

    Posté par VIVIANE CREA, le 12 octobre 2015 à 20:42 | | Répondre
  • Il faut absolument que je l'essaie... cette recette semble absolument délicieuse!!!
    Belle soirée.

    Posté par Anne79, le 12 octobre 2015 à 20:56 | | Répondre
  • Il me manque de la cardamone que j'irais acheter après mon sport demain, il me tente bien ton gâteau
    merci et bonne soirée

    Posté par mélusine16, le 12 octobre 2015 à 21:06 | | Répondre
  • goûté chez une amie, je vais tester ta recette demain pour le gouter !

    Posté par LaBaronneC, le 13 octobre 2015 à 07:23 | | Répondre
  • effectivement ça donne envie ! et sans matière grasse... ! alors à adopter sans arrière pensée !!! merci

    Posté par fornette, le 13 octobre 2015 à 07:54 | | Répondre
  • c'est vrai !!c'est un delice.....

    Posté par tinoune, le 13 octobre 2015 à 14:59 | | Répondre
  • Merci pour cette super recette, je teste ce soir

    Posté par ChouetteJuliette, le 13 octobre 2015 à 16:07 | | Répondre
  • Merci pour la recette : délicieux !!

    Posté par vol64, le 14 octobre 2015 à 21:17 | | Répondre
  • Je vais l'essayer aujourd'hui.même! Merci pour le partage.

    Posté par by, le 18 octobre 2015 à 10:39 | | Répondre
  • D'habitude je fais un gâteau le dimanche, eh bien là tu me donnes envie d'en refaire un...le lundi ! Il a l'air absolument divin, et simple, tout ce que j'aime.

    Posté par Triskell1, le 19 octobre 2015 à 08:09 | | Répondre
  • oh ! ça me tente ! merci pour la recette !
    bonne semaine gourmande ! clairette

    Posté par chocolatiere, le 19 octobre 2015 à 13:05 | | Répondre
  • miam ! j'ai réalisé cette tarte hier ,un vrai délice
    merci pour cette recette !

    Posté par fornette, le 22 octobre 2015 à 09:08 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je connaissais plusieurs variantes dans cet esprit mais je n'ai jamais mélangé avec des poires, c'est une très bonne idée ! Vos photos sont très réussies et font saliver... Bonne journée et bon appétit à toutes.

    Posté par Montana, le 22 octobre 2015 à 12:03 | | Répondre
  • Miam... Merci pour la recette, il semble en effet tout à fait délicieux.

    Posté par Liz, le 24 octobre 2015 à 22:19 | | Répondre
  • J'aime le mélange pommes poires je prends note merci pour la recette.amitiés
    Monique

    Posté par Monipatch, le 25 octobre 2015 à 05:00 | | Répondre
  • J'ai fait ton gâteau ce week-end end, juste un mot "délicieux"
    Merci pour cette recette
    Fabienne

    Posté par fabienne, le 27 octobre 2015 à 08:33 | | Répondre
  • je viens de publier un article sur mon blog pour montrer le gâteau et j'ai fait le lien vers ton blog
    merci encore
    Nadine

    Posté par nadinedu09, le 27 octobre 2015 à 09:07 | | Répondre
  • Délicieux. 2 en 3 jours. Merci. Quels gourmands nous sommes.

    Posté par Vero, le 27 octobre 2015 à 12:36 | | Répondre
  • Gâteau essayé hier et...adopté ! Surtout qu'il ne coûte que 3 points chez WW !!! C'est parfait ! La cardamome lui donne une touche un peu "exotique" ! Je vais le re-tenter avec de la canelle pour les plus petits de la tribu... Un grand MERCI !

    Posté par fabieloos, le 30 octobre 2015 à 17:31 | | Répondre
  • Hum miam ta recette, je tombe sur ton blog et je me suis inscrite à ta newsletter du coup. Amitiés.

    Posté par Nataline, le 30 octobre 2015 à 20:01 | | Répondre
  • c'est un délice!

    Posté par MlleCamille, le 31 octobre 2015 à 18:42 | | Répondre
  • Merci pour cette recette !
    Le titre a éveillé ma curiosité.
    Je vais essayer.
    Merci beaucoup.

    Posté par TURTLEPATCH62, le 04 novembre 2015 à 15:02 | | Répondre
  • trop sympa à tester merci

    Posté par Marie-Judith, le 04 novembre 2015 à 16:06 | | Répondre
  • cela tombe bien, il fait un temps hivernal depuis quelques temps....et je vais essayer avec de la farine sans gluten..

    Posté par LAFERRIERE, le 07 novembre 2015 à 02:41 | | Répondre
  • Recette testée et grandement approuvée ! Mes amateurs d'entremets ont aimé, c'est un signe Merci beaucoup pour ce délice

    Posté par Lou_et_Lette, le 19 novembre 2015 à 22:38 | | Répondre
Nouveau commentaire