Le gâteau invisible pomme poire cardamome!
Seulement 20 grammes de beurre (pour ainsi dire rien!!!) pour ce gâteau tellement fondant et fruité que vous pourrez le dévorer sans aucune culpabilité!
Le principe est simple: la pâte très légère, comparable à une pâte à crêpe, est absorbée à la cuisson par les fruits coupés en lamelles extrêmement fines, ce qui la rend invisible et donne au gâteau une consistance proche de celle du clafoutis!
Cette recette est adaptée du livre Le Gâteau invisible de Christelle Huet-Gomez aux Éditions Marabout.
Ingrédients:
- 3 belles pommes (Pink lady ou reine des reinettes)
- 3 poires (Conférence)
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 20 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cardamome
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour le moule: un peu de beurre mou et de farine
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le lait, le beurre et la cardamome et mélangez bien.
(Si vous n'aimez pas la cardamome, vous pouvez la remplacer par de la cannelle ou de la badiane comme dans la recette originale.)
Dans un bol mélangez la farine tamisée, la levure et le sel puis incorporez les progressivement au saladier tout en battant pour éviter les grumeaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez les pommes et les poires avec un économe, coupez-les en 4 et ôtez le trognon. Émincez les fruits en fines lamelles soit à l'aide de la lame de votre robot soit avec une mandoline.
Incorporez les fruits à la pâte et mélangez délicatement pour bien les enrober.
Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre et versez la pâte. Lissez le dessus avec une spatule et enfournez 35 à 40 minutes. La surface doit être dorée.
Laissez tiédir avant de démouler.
Tiède ou froid, ce gâteau est un délice! Essayez, vous m'en direz des nouvelles!!!
Bon appétit!