Mes petites roses de pommes!
Aussi jolies que gourmandes, ces tartelettes ont fait le tour des réseaux sociaux en quelques semaines à peine!
Un résultat bluffant pour une mise en oeuvre ultra simple! Je n'ai pas résisté!
Après un premier essai en suivant à la lettre les consignes, j'ai trouvé que la proportion de pâte feuilletée était trop importante par rapport aux pommes et j'ai rectifié pour la fournée suivante...simplement en étirant un peu la pâte et en réalisant 8 roses au lieu de 6!
Ingrédients pour 8 tartelettes:
- Une pâte feuilletée rectangulaire de 230 g environ
- 2 pommes rouges non traitées
- le jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- de la cannelle
- du sucre glace
- une cuillère à soupe de farine
Faites chauffer au micro-onde la confiture d'abricots avec 2 cuillerées à soupe d'eau, mélangez et réservez.
Lavez les pommes, coupez-les en deux, retirez les queues et les trognons, puis coupez-les en lamelles très fines. Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron et de l'eau chaude (juste assez pour qu'elles soient immergées), chauffez 3 minutes au micro-onde puis égouttez dans une passoire.
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail, étalez la pâte feuilletée, et étirez-la avec le rouleau à pâtisserie dans le sens de la longueur, pour gagner une bonne dizaine de cm!
Coupez la pâte en 8 bandes, et réalisez les roses une à une: badigeonnez de confiture d'abricots, disposez les pommes sur toute la longueur de la bande en les faisant se chevaucher à moitié et en les faisant déborder un peu sur le bord de la pâte. Saupoudrez de cannelle, puis repliez la bande en deux dans la longueur de manière à cacher presque totalement les pommes. Roulez la pâte sur elle-même en partant d'une extrémité, tout en maintenant les pommes pour ne pas qu'elles sortent. Une fois la rose formée, déposez-la dans un moule à muffin.
Une fois les 8 roses réalisées, enfournez 40 minutes.
Laissez tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Je n'ai pas fait de photos de la préparation, car il suffit de regarder la vidéo du blog Cooking with Manuela pour tout comprendre, elle est en anglais, mais les images se suffisent à elles-mêmes!
Et vous, avez-vous succombé à la folie des petites roses de pommes?
Commentaires sur Mes petites roses de pommes!
- Magnifiques et très bien réussies ces roses-pommes .
- Super fan de votre blog, je viens souvent y trouver l'inspiration (grand merci pour la recette du chili con carne!) mais cette fois n'est pas coutume, j'ai pris 3 semaines d'avance et fait 3 fois cette recette qui en met vraiment plein la vue!
Je suis partie de cette même vidéo mais j'ai préféré une version avec de la frangipane car ici, tout le monde adore et la galette, c'est si furtif dans l'année.
Mélanger 40 g de beurre pommade avec 40 g de sucre et 60 g de poudre d'amande.
Tartiner la pâte avant même de la découper (plus facile à étaler ainsi que sur les bandes).
Un peu déçue de ne pas la trouver très présente, j'ai la fois suivante modifié les quantités, soit: 60g de beurre, 60g de sucre et 90g de poudre d'amande. Par-fait!
Encore merci pour ce blog riche et plein de peps!
Et bravo, vous avez l'art de dénicher de fabuleux tissus qui s'associent toujours subtilement aux modèles choisis. - Je n'ai pas encore succombé à la tentation, mais je sens que ça ne saurait tarder !
Par contre, je n'aime pas du tout la pâte feuilleté, je vais donc essayer avec une pâte brisée, on verra bien si le résultat sera bon ................
Encore merci pour toutes tes jolis articles, tu nous fait bien baver
Bonne journée
tartine - Ca faisait un petit moment que je les avais épinglées sur mon Pinterest ces petites roses et j'ai été étonnée qu'elles surgissement comme ça d'un coup sur les réseaux, je croyais que depuis bien longtemps elles avaient éclos ! Je n'ai toujours pas tenté la recette mais dans le même genre il y a une tarte juste "Wahou" à faire avec des petites roses de pomme de toutes les tailles (comme un joli bouquet), tu l'as peut-être aperçue ? Bref, tout ça pour dire qu'il faudra quand même que j'essaie un jour parce qu'elles font leur petit effet !
- Bonjour et merci !!!! J'ai testé ce we !!! Un petit délice et puis c'est tout joli ! Super idée d'avoir partagé cette recette sur ton blog ! La vidéo est très bien faite.
C'est facile à faire, c'est bon pour les papilles et c'est Beau sur la table !!!
Parfait, je suis preneuse de toute autre suggestion de ce genre!!!