Un "Caldo Verde" pour réchauffer l'hiver!
Cette soupe très populaire au Portugal se mange été comme hiver. elle se déguste nature, ou enrichie de rondelles de choriço ou de morue effeuillée pour plus de saveur!
Chaque cuisinière a ses astuces pour la préparer, celle-ci est ma recette préférée car elle permet d'ajuster facilement la consistance de la soupe! C'est la recette de Tia Lucinda ou plutôt sa façon de faire que je partage avec vous aujourd'hui!
C'est en préparant le "Caldo Verde" moi-même que j'ai pu me faire une idée des proportions et des temps de cuisson car bien sûr, lorsque vous demandez une recette à une cuisinière portugaise, si elle vous explique sa façon de faire et vous délivre ses astuces, elle aura beaucoup de mal en revanche à vous donner des proportions ou des temps de cuisson!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 1,2 kg de pommes de terre
- 400 g de chou portugais (ou à défaut du chou vert ou kale)
- 250 g de choriço en rondelles
- Sel, huile d'olive
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis les écraser en laissant seulement un peu d'eau pour obtenir une purée épaisse.
Pendant ce temps, enlever la partie dure des feuilles de chou, enrouler les feuilles une par une de manière à obtenir un petit rouleau (vous pouvez empiler plusieurs feuilles si elles sont petites!). Couper alors des lanières de quelques millimètres pour obtenir une fine julienne (les miennes étaient un peu trop épaisses!), et recouper enfin les lanières dans la longueur, car moins elles seront longues, plus ce sera facile à manger!
Verser les lanières de chou avec le choriço dans une seconde casserole, ajouter de l'eau bouillante salée jusqu'à hauteur des ingrédients et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le chou soit tendre.
Ajouter alors les feuilles de chou et le choriço à la purée de pommes de terre en ajustant la quantité d'eau pour obtenir la consistance souhaitée. C'est l'eau de cuisson du chou qui donnera du goût à la soupe.
Bien mélanger et remettre sur le feu une dizaine de minutes.
Servir la soupe bien chaude, assaisonner d'un filet d'huile d'olive.
Bon appétit!
Et vous, quelle est votre soupe préférée en hiver?