03 février 2016

Adopter le houmous maison!

Le houmous fraîchement préparé, c'est tellement bon et tellement rapide à réaliser qu'il serait dommage de ne pas essayer!

A préparer le jour même ou à l'avance en prévision de petits grignotages improvisés ou des apéros du week-end, voici ma recette fétiche largement testée et validée par tous ceux qui y ont goûté!

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 Ingrédients pour 2 petits bols:

  • 400 g de pois chiches en bocal
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Quelques gouttes de piri-piri
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 1 douzaine de brins de coriandre
  • 4 cuillères à soupe de câpres
  • poivre

Verser dans le blender les pois chiches avec leur eau. (Si la quantité d'eau semble trop importante, la réserver et l'ajouter seulement si nécessaire pour ajuster la consistance du houmous.)
Ajouter le miel, l'huile d'olive, le jus de citron, le tahin, l'ail haché, le curcuma, le poivre et quelques gouttes de piri-piri et mixer par à-coups puis en continu jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Ajouter alors la coriandre ciselée, l'oignon coupé en dés et les câpres, mixer à nouveau rapidement, sans chercher à obtenir une consistance lisse et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous préparez le houmous à l'avance, vous pouvez le conserver quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Servir le houmous dans un bol, décoré de quelques câpres, de feuilles de coriandre et d'un filet d'huile d'olive et accompagner de pain libanais ou de tranches fines de baguette de campagne.

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Astuce: si vous n'avez pas de tahin, remplacez-le par deux cuillères à soupe de graines de sésame, préalablement écrasées au pilon.

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 Bon appétit!  

Posté par Bee Made à 17:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Adopter le houmous maison!

    Humm ! Ça m'inspire... Mais je ne connais pas le tahin !!!

    Posté par Kinou, le 03 février 2016 à 18:06 | | Répondre
  • Tellement meilleur!! merci pour la recette!!

    Posté par anne-laure R, le 03 février 2016 à 18:32 | | Répondre
  • Cela fait plus de 5 ans que j'avais oublié l'houmous !... Merci pour ce partage : dès demain j'en refais, je penserais à toi...

    Posté par Catherine, le 03 février 2016 à 18:40 | | Répondre
  • merci pour la recette

    Posté par sylou29, le 03 février 2016 à 19:34 | | Répondre
  • Je vais essayer ta recette : je faisais jusque là celle de mon amie libanaise : la tienne semble "moins purée" , moins dense.

    Posté par by, le 03 février 2016 à 19:59 | | Répondre
  • Miam ta recette me donne envie d'essayer merci
    belle soiree

    Posté par s_emilie, le 03 février 2016 à 20:28 | | Répondre
  • Mmmmh! J'ai envie d'essayer. Ce n'est pas la recette que je fais. Tu me tentes!!!

    Posté par Gabikam, le 03 février 2016 à 20:29 | | Répondre
  • Miam ! Justement, j'ai des bocaux de pois chiches dans mes placards

    Posté par Hélène LaColombe, le 03 février 2016 à 21:48 | | Répondre
  • ca a l'air si bon que je vais tester ! merci beaucoup de partager ces bonnes recettes belle soirée elizabeth

    Posté par filsenliberté, le 03 février 2016 à 21:58 | | Répondre
  • comme c'est bonnnnnnn,
    bonne soirée, bisous !.
    frifricreations.

    Posté par frifricreations, le 03 février 2016 à 22:33 | | Répondre
  • nouvelle recette à essayer, MERCI

    Posté par fornette, le 04 février 2016 à 08:48 | | Répondre
  • Ah oui, c'est 3000 calories les 10g, mais tellement bon!

    Posté par Anne, le 05 février 2016 à 10:01 | | Répondre
  • Merci pour le partage de ta recette. Elle donne vraiment l'eau à la bouche

    Posté par Ode Cristal, le 05 février 2016 à 11:27 | | Répondre
  • A part un petit bémol pour le miel (mais c'est sans doute un bémol perso), cette recette a l'air alléchante - à essayer !

    Posté par France Parijs, le 05 février 2016 à 15:41 | | Répondre
  • Holala, je n'avais pas vu ça... !!! Je crois bien que je vais tester ta superbe recette ce week-end ! Merci Barbara pour ce partage !

    Posté par Mam_Christine, le 05 février 2016 à 21:34 | | Répondre
  • Hum j'adore ça!!!!

    Posté par CamilleB, le 06 février 2016 à 22:28 | | Répondre
  • Superbes photos et cela donne vraiment envie ! Je garde précieusement la recette ! Bises

    Posté par Salomé, le 07 février 2016 à 11:31 | | Répondre
  • merci pour le partage que je vais très vite essayer.

    Posté par kty, le 15 février 2016 à 11:38 | | Répondre
  • Euh, il y a les ingrédients du houmous, et plein d'autres choses… qui font que ce n'est pas du houmous.

    Posté par Mag à l'eau, le 27 février 2016 à 23:12 | | Répondre
  • Delicieux merci

    Posté par Marie, le 04 avril 2016 à 21:20 | | Répondre
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