07 mars 2016

Les pickles ne sont pas tous des cornichons!

Connaissez-vous les pickles? D'origine anglaise, ces petits légumes conservés dans le vinaigre servent de condiments pour accompagner les plats.
J'aime les préparer moi-même et les utiliser pour relever ma cuisine et mettre de la couleur dans les assiettes! Ils sont idéaux pour accompagner les viandes blanches et les terrines ou pour relever les salades de riz composées!

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Ingrédients pour 4 bocaux de 75 cl:

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 3 carottes
  • 12 oignons-grelots
  • 10 gousses d'ail
  • 2 litres de vinaigre de vin blanc
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 50 g de sel
  • 75 g de sucre
  • 15 grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • Quelques branches d'aneth
  • 4 feuilles de laurier

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Lavez soigneusement les légumes, découpez-les en petits morceaux et répartissez-les en les tassant bien dans les bocaux préalablement stérilisés. Glissez les brins d'aneth dans les bocaux et terminez par une feuille de laurier.

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Faites bouillir le vinaigre avec l'huile d'olive, le sel, le sucre, le poivre et la coriandre pendant 10 minutes.
Versez le vinaigre chaud sur les légumes pour les recouvrir entièrement. Fermez les bocaux et retournez-les jusqu'à refroidissement complet.

Conservez-les au sec et à l'abri de la lumière et patientez un mois avant de les déguster! Les pikles se conservent 6 mois sans problème.

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A noter: après conservation au réfrigérateur, retirez l'huile d'olive qui se fige naturellement à la surface du bocal à l'aide d'une cuillère!

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Les ingrédients sont donnés à titre indicatif, vous pouvez aussi faire des bocaux "mono" couleur et laisser libre cours à votre imagination pour la découpe!
Et si vous craignez l'acidité du vinaigre, vous pouvez remplacer le vinaigre pour moitié par de l'eau! Il existe plusieurs façons de préparer les pickles, mais je n'ai testé que celle ci!
Et vous, comment préparez-vous les vôtres?


Commentaires sur Les pickles ne sont pas tous des cornichons!

    Merci pour cette recette.
    Peut on conserver les pickles plus longtemps? Cela permettrait de pouvoir faire cette préparation avec des légumes de saison au bon moment.
    Merci pour tous les partages

    Posté par catherine, le 07 mars 2016 à 17:30 | | Répondre
  • elle a l'air très facile cette recette! moi je les achète tout faits.......oh la vilaine !!!! merci....tu me donnes envie d'essayer !!!! toujours de bonnes choses chez toi!!!!! merci..........bisous

    Posté par cachou33, le 07 mars 2016 à 18:02 | | Répondre
  • Mmmmh! Ça a l'air super bon. Moi je mange ceux de belle maman !!!

    Posté par Gabikam, le 07 mars 2016 à 18:10 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait moi-même, tu m'en donnes envie d'essayer !
    Merci pour la recette.
    Belle semaine, bises,
    maty

    Posté par maty, le 07 mars 2016 à 18:20 | | Répondre
  • je fais beaucoup de conserves, mais ça je n'ai jamais essayé. Jeudi au marché j'achète les légumes et je teste. Merci pour cette bonne recettes

    Posté par louise aux doigt, le 07 mars 2016 à 18:25 | | Répondre
  • Décidément je ne peux partager car je n'en ai jamais fait mais mon mari adore ça et je vais faire ta recette : merci encore pour ton blog que j'adore vraiment : tu partages et c'est comme cela que je conçois un blog MAIS ce n'est pas le cas de tout le monde!!!!! merci encore !

    Posté par by, le 07 mars 2016 à 20:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup et merci pour la recette !

    Posté par Coco29, le 07 mars 2016 à 21:04 | | Répondre
  • Merci pour cette recette. Je fais beaucoup de bocaux (maquereaux au vin blanc, à la tomates, à la moutarde), des fruits...et même des terrines.Mais pas ceux-là. C'est vraiment une très bonne idée. Je vais essayer.

    Posté par Loumajinne, le 07 mars 2016 à 21:20 | | Répondre
  • En Grèce on en mange aussi et je crois un peu partout en Méditerranée.

    Posté par lizathenes, le 07 mars 2016 à 21:30 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout , mais rien qu'en voyant les photos j'ai très envie de tester. Miam !!!

    Posté par La chouette bric, le 08 mars 2016 à 14:51 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je ne connaissais pas du tout , mais rien qu'en voyant les photos j'ai très envie de tester. Miam !!!

    Posté par La chouette bric, le 08 mars 2016 à 14:51 | | Répondre
  • J'ai très envie de tenter! en ce moment, je me suis lancée dans la lactofermentation, ce qui est très chouette aussi!

    Posté par Farinedetoiles, le 08 mars 2016 à 19:01 | | Répondre
  • C'est tellement joli qu'on en mangerait ! Bravo.

    Posté par Béad, le 08 mars 2016 à 21:40 | | Répondre
  • Je connais j'adooore mais avec mon estomac maintenant c'est niet. Bises

    Posté par Salome, le 09 mars 2016 à 12:19 | | Répondre
  • Hum je m'en lèche les babines !!! il va falloir que je teste... Merci beaucoup pour votre recette.
    Amitiés

    Posté par corinne, le 10 mars 2016 à 01:20 | | Répondre
  • Découverte de la recette ce matin, réalisation terminée ce soir !
    Merci

    Posté par Marine, le 15 mars 2016 à 19:13 | | Répondre
  • Bonjour, petite question bete: après avoir refermé les bocaux, ils doivent tous se conserver au frais? ou seulement après ouverture? Merci pour la recette

    Posté par Lysian, le 16 mars 2016 à 18:34 | | Répondre
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