25 avril 2016

La petite terrine de poisson à la tomate et au whisky!

On ne la présente plus car c'est un classique, mais on ne s'en lasse pas car elle fait toujours son effet en entrée, en buffet et même en pique-nique!

C'est une recette toute simple à garder dans ses tablettes, à ressortir en cas de panne d'inspiration et à décliner selon l'humeur et l'occasion!

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Ingrédients pour un moule à cake:

  • 1,2 kg de filet de lieu noir ou de cabillaud
  • 5 œufs
  • 50 g de concentré de tomates
  • 4 cuillères à soupe de whisky
  • sel, poivre
  • 1,5 litre de court-bouillon

 

Faire cuire 5 minutes le poisson dans le court bouillon porté à ébullition. Égoutter et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomates et le whisky et bien mélanger.
Émietter le poisson grossièrement et l'ajouter à la préparation, saler, poivrer et mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone), placer dans un bain-marie et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre: si elle ressort sèche, arrêter le four, sinon prolonger d'une dizaine de minutes.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Servir la terrine en tranches accompagnée d'une bonne mayonnaise maison et décorée suivant l'inspiration de citrons, crevettes roses, tomates cerises, ciboulette ou cerfeuil!

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Une terrine extrèmement légère à préparer la veille et à déguster sans aucune culpabilité...sous réserve de ne pas abuser de la mayonnaise!

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Bon appétit!

Posté par Bee Made à 17:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur La petite terrine de poisson à la tomate et au whisky!

    Décidément vous êtes sur tous les fronts. Mais où trouvez vous toute cette énergie?
    En tout cas merci de votre réponse pour jackie.
    Béatrice

    Posté par Béatrice, le 25 avril 2016 à 17:34 | | Répondre
  • miam elle est déjà imprimée!

    Posté par C&M, le 25 avril 2016 à 17:35 | | Répondre
  • ... hum ca donne faim !!!!
    merci pour cette recette qui donne envie !
    belle soirée elizabeth

    Posté par filsenliberté, le 25 avril 2016 à 18:07 | | Répondre
  • Humm, oui elles sont bonnes ses terrines. A tomber par terre!!!
    Perso je connais: lotte dont la chair à une bonne tenue mais son prix est un peu élévé, c'est vrai et cognac!!

    Posté par lafeeduval, le 25 avril 2016 à 18:29 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à mettre en musique
    Francine

    Posté par Francine, le 25 avril 2016 à 18:43 | | Répondre
  • Oui elles font toujours leur effet ces terrines c'est sur. Et en plus tout le monde aime avec la mayonnaise évidemment !!!! Bonne soirée. Merci. Nicole

    Posté par ninidio, le 25 avril 2016 à 18:44 | | Répondre
  • Hum hum !!! alors vite je vais la noter et la faire à l occasion car ça à l air trop bon... merci pr ce partage. A bientôt Corinne

    Posté par corinne, le 25 avril 2016 à 19:06 | | Répondre
  • Tu réussis aussi bien en couture qu'en cuisine . Merci pour ta gentillesse dans le partage des recettes : je ne connaissais pas cette recette : légère , belle!
    Bonne semaine.

    Posté par by, le 25 avril 2016 à 20:08 | | Répondre
  • Très bonne recette....A faire aussi avec de la lotte dans un moule en coronne ...avec quelques crevettes Délicieux !

    Posté par Lalie, le 25 avril 2016 à 23:00 | | Répondre
  • Très appétissante cette recette ! ! ! Je suis votre blog depuis quelques mois sans me manifester . . . Je me demande comment vous trouver le temps pour faire toutes ces belles choses ? Sans doute une grande énergie et le bonheur . . . Car vous avez l'air rayonnante . . . Je vous embrasse. Flo

    Posté par Flo Coeur, le 26 avril 2016 à 02:19 | | Répondre
  • super sympa !!! bonne semaine ,bisous!!.
    frifricreations ;.

    Posté par frifricreations, le 26 avril 2016 à 16:38 | | Répondre
  • Mes enfants viennent ce week end. Elle sera au menu de samedi surtout que ma petite belle fille est végétarienne. Je suis sure que ça lui plaira.

    Posté par croixpine, le 26 avril 2016 à 18:04 | | Répondre
  • Voila une reçette qui donne envie!

    Posté par CamilleB, le 26 avril 2016 à 21:22 | | Répondre
  • Coucou
    hummmmmm !
    merci pour la recette
    cela a l'air bien bon en plus d'être facile à faire
    bonne journée
    bizz
    val

    Posté par Valerie LPBdeVal, le 29 avril 2016 à 13:34 | | Répondre
  • Une terrine délicieuse et vite cuisinée: deux belles qualités.
    Merci.

    Posté par Brigitte, le 29 avril 2016 à 13:50 | | Répondre
  • Petite recette enregistrée. Avec une petite salade, idéale pour un repas d'été
    violine

    Posté par violine, le 29 avril 2016 à 15:50 | | Répondre
  • J'adore les terrines de poissons ! je farde celle ci bien sûr merci. Bises

    Posté par Salomé, le 03 mai 2016 à 11:20 | | Répondre
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