13 juin 2016

Tajine de poulet aux artichauts

Ce tajine fait définitivement partie des recettes de la maison, celles que je découpais ou recopiais, annotais et rangeais soigneusement dans des protège-documents (ou Lutins!)!
C'était avant Pinterest! Pourtant j'aime toujours autant utiliser ces lutins car je n'ai jamais rien trouvé de plus pratique: 2 lutins rouges pour le sucré, 2 lutins bleus pour le salé et pour retrouver facilement mes recettes préférées, j'ai numéroté les feuillets plastique au marqueur et ajouté une table des matières!

L'avantage des lutins par rapport à la tablette est que la page ne disparaît pas parce que j'ai oublié de retirer la mise en veille et je peux noter mes modifications!!!

Bref, tout ça pour vous dire, que cette recette, je ne compte plus le nombre de fois que je l'ai réalisée, elle a été plus que rodée, simple et rapide à cuisiner, elle peut être préparée à l'avance et facilement adaptable pour les grandes tablées!

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gros poulet coupé en morceaux
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 6 fonds d’artichaut surgelés
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grains
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 3 feuilles de laurier, 1 branche de thym
  • Huile d’olive, sel poivre

Pour la semoule parfumée

  • 500 g de semoule à couscous
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • un volume d'eau identique à celui de la semoule

Sortir les fonds d'artichaut du congélateur et les garder dans un bol à température ambiante.
Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau bouillante.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir le poulet. Retirer les morceaux lorsqu'ils sont dorés et les réserver dans un saladier.
Éplucher et émincer les oignons et l'ail, couper les carottes en rondelles puis les faire revenir doucement dans la sauteuse avec une cuillère d’huile d’olive pendant 10 minutes.

Remettre les morceaux de poulets dans la sauteuse. Ajouter les raisins égouttés, les fonds d’artichauts (encore gelés) coupés en 4, la coriandre, le cumin, le laurier et le thym. Salez, poivrez, ajouter un verre d'eau chaude, bien mélanger et laissez mijoter à feu moyen et à couvert pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparer la semoule au dernier moment:
Verser la semoule dans un saladier, ajouter les épices, le sel, le poivre et l'huile et bien mélanger. Ajouter l'eau bouillante et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser gonfler 5 minutes puis égrainer la semoule à la fourchette avant de servir.

Astuce: Si votre sauteuse ne permet pas de cuire l'ensemble du plat, utilisez-la uniquement pour faire revenir le poulet et les légumes, puis transvasez le tout dans une grande cocotte pour faire mijoter!

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Bon appétit!

♥ ♥ ♥

Posté par Bee Made à 17:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de poulet aux artichauts

    la recette ok mais cuisinée dans un vrai tajine et la semoule !!! aie aie ! pas cuite dans l'eau ! à la vapeur c'est nettement meilleur, mais il faut savoir la faire ...

    Posté par Mapie, le 13 juin 2016 à 17:56 | | Répondre
  • Merci ! Je viens de l'enregistrer et quand les enfants viendront je la ferais.
    Belle et douce soirée

    Posté par Manik, le 13 juin 2016 à 18:41 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les deux et toutes les variétés de tajine. Merci pour ta recette : je la ferai!

    Posté par by, le 13 juin 2016 à 19:41 | | Répondre
  • est ce qu'on peut remplacer le verre d 'eau par un verre de vin blanc ?

    Posté par Maire Jeanne, le 13 juin 2016 à 21:51 | | Répondre
  • Les heureuses propriétaires d'un Thermomix feront la semoule à la vapeur effectivement... délicieusement
    Merci pour cette recette

    Posté par Jo-Elle, le 13 juin 2016 à 23:30 | | Répondre
  • Merci pour cette magnifique recette faite ce soir et savourée à l'instant !
    Je me suis régalé ! Bravo pour tous vos talents
    Beatrice

    Posté par Beatrice, le 14 juin 2016 à 22:12 | | Répondre
  • Oh je sens que je vais bientôt tester cette recette, j'ai justement des fonds d'artichauts dont je ne savais pas quoi faire.

    Posté par StepHh, le 15 juin 2016 à 12:34 | | Répondre
  • Recete essayée ce midi et adoptée. Merci beaucoup belle fin de semaine.

    Posté par mimichantal, le 16 juin 2016 à 14:11 | | Répondre
  • Excellent recette testée ce midi. À refaire sans hésiter.
    Merci pour ce partage et bonne journée

    Posté par MarieP, le 17 juin 2016 à 15:05 | | Répondre
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