10 avril 2017

Pie d'agneau au pesto

Pour changer du gigot ou du tajine, je vous propose aujourd'hui une recette testée en avant-première et qui figurera à mon menu dimanche prochain!
La pie d'agneau au pesto est une recette originale et pleine de saveurs, qui régalera vos papilles...et vos yeux! Les flocons d'avoine incorporés à la pâte lui donne une texture aérée et un aspect "rustique" comme on aime!

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Cette recette est extraite du dernier magazine Elle à table et vous trouverez également la recette originale sur leur site ici.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 épaule d'agneau désossée hachée (ou coupée fin au couteau)
  • 1 dizaine d'oignons frais avec leurs tiges
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive

Pour le pesto:

  • 100 g de pignons
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gros bouquet de basilic
  • huile d'olive
  • poivre du moulin

Pour la pâte:

  • 200 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 1 brin de romarin

Pour la finition:

  • 1 œuf battu
  • quelques graines de courge et de tournseol

Préparez la viande: Versez  2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et faites revenir à feu vif la viande, les oignons émincés et leurs tiges ainsi que l'ail écrasé. Salez et poivrez.

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Préparez le pesto: mixez le parmesan avec le basilic, les pignons, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que vous obteniez une consistance crémeuse. Mélangez le pesto à la viande et versez cette préparation dans un moule rectangulaire.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la pâte: A l'aide d'un robot mixez finement les flocons d'avoine, ajoutez la farine, le beurre, le parmesan, du sel du poivre et quelques aiguilles de romarin et mixez par à coup jusqu'à obtenir une boule.
Étalez la pâte et découpez de larges bandes pour former un quadrillage sur le plat et faites le tour du moule avec le reste de pâte.

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IMG_0288 3(Photos avant cuisson)

Badigeonnez d’œuf battu, parsemez d'aiguilles de romarin, de graines de courges et de tournesol et enfournez pour 30 mn.

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Les modifications apportées à la recette ont été la préparation de la viande que j'ai coupée finement au lieu de la hacher.
Ensuite, au niveau de la préparation, je n'ai pas mis la pâte au frais, je l'ai étalée directement et j'ai découpé les bandes une à une pour les placer aussitôt sur la préparation. C'est une opération un peu délicate, car la pâte est friable, mais qui se fait facilement en soulevant chaque bande avec la lame d'un long couteau.

Pour ce premier essai, j'avais accompagné le plat d'épinards frais juste poêlés, mais des asperges vertes, des haricots verts ou encore une jardinière de légumes seront aussi un bon choix, car le pesto apporte déjà beaucoup de saveurs (et de calories!!!) à ce plat festif.

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Bon appétit!

♥ ♥ ♥

Posté par Bee Made à 17:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pie d'agneau au pesto

    moi aussi j'adore les pies en tous genres et l'ai cuisiné bien avant pâques! j'ai quand à moi haché l'agneau comme la recette le préconise , j'ai également utilisé la pâte de suite, ce n'est pas évident mais faisable. C'est un délice même juste avec une salade!
    Merci encore pour toutes vos idées...j'arrive à coudre le 5eme de votre production!!!!
    A-Marie

    Posté par A-Marie, le 10 avril 2017 à 18:14 | | Répondre
  • En effet ça semble hyper buonissimo et c'est je trouve une façon originale de manger de l' agneau ça change !!! mais si je puis me permettre une petite remarque en bonne Ritalienne qui se respecte, dans le pesto genovese traditionnel on met de l' ail qui est indispensable à tout bon pesto... buon appétito, grazie mille
    armella

    Posté par armellarose, le 10 avril 2017 à 20:21 | | Répondre
  • Woaw!!!! Ca a l'air démoniaque!!!! Merci pour cette recette qui me met l'eau à la bouche...

    Posté par Karine de Troyes, le 10 avril 2017 à 20:52 | | Répondre
  • adopté ! je change mon programme .... en lieu du gigot en croûte de tappenade prévu ...(... pas mal non plus ....! mais servi l'an dernier ...) !!!
    merci beaucoup pour ce partage aux parfums de garrigue, de soleil et de ciel bleu ...!
    belle soirée elizabeth

    Posté par filsenliberté, le 10 avril 2017 à 21:01 | | Répondre
  • Humm ! Bien sympa cette recette que je tenterais volontiers avec un pesto (sacrilège pour une italienne peut-être) avec de l'ail des ours. Joyeuses fêtes de Pâques et merci pour tous ces partages couturesques et culinaires

    Posté par Martine, le 10 avril 2017 à 22:10 | | Répondre
  • Quelle honte, l'agneau à Pâques. Même le pape François s'y oppose!
    Arrêtons cette tuerie immonde de bébés, pour une fête religieuse dont la tradition est comprise à l'envers. ( Jésus "agneau de Dieu", et on le massacre? Incroyable ).Un agneau égorgé pleure comme un bébé...Le saviez-vous?
    Végan et fière de l'être!

    Posté par catherine, le 11 avril 2017 à 09:20 | | Répondre
  • dommage que ce blog que j'aime bien d'ordinaire soit entaché par le sang d'un agneau innocent

    Posté par françoise, le 11 avril 2017 à 10:26 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien sympathique et pas de commentaire sur certains propos ,qui n'ont pas lieu d'être tenus ici..... je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.
    Tant pis pour les calories , elles vous vont bien......
    amicalement.

    Posté par Marie-M, le 11 avril 2017 à 10:51 | | Répondre
  • je suis fan de votre blog et j'adhère à toutes vos créations et idées, mais là permettez moi de ne pas être d'accord ... l'agneau je l'aime dans les champs, vivants et non pas tué pour être mis dans l'assiette. On ne tue pas les enfants ! j'espère qu'un jour cela rentrera définitivement dans les moeurs .
    bon we de Pâques

    Posté par madame choupy, le 11 avril 2017 à 20:13 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée dimanche soir ! Merci pour le partage

    Posté par terpsi74, le 18 avril 2017 à 14:20 | | Répondre
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