Belle et bonne à croquer!
Myrtilles, fraises, framboises et groseilles: cela fait déjà 4 fruits sur les 5 recommandés par le ministère de la santé! Mais on ne va pas se mentir, ce n'est pas parce qu'il y a beaucoup de fruits que cette tarte est diététique! En revanche, ce qui est sûr, c'est qu'elle est absolument irrésistible!
Imaginez: une pâte brisée recouverte d'une crème d'amande délicatement badigeonnée de gelée de groseille et généreusement garnie de fruits rouges bien mûrs!
Les photos parlent d'elles-même et j'en salive juste à les regarder!
Cette délicieuse recette est extraite du livre Une tarte pour dimanche de Caroline Lebar, des tartes sucrées simples à réaliser et tellement bien présentées que l'on a envie de toutes les essayer!
Ingrédients pour une tarte de 26 cm (8 à 10 personnes)
Une pâte brisée
La crème d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
La garniture
- 250 g de fraises
- 125 g de framboises
- 125 g de myrtilles
- quelques branches de groseilles
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 grosses cuillères à soupe de gelée de groseilles
Préparez une pâte brisée au moins 2 heures à l'avance ou même la veille. Si vous êtes vraiment pressées vous pouvez bien sûr utiliser une pâte du commerce, mais ce serait vraiment dommage!!!
Foncez la pâte dans le moule beurré et fariné, puis enfournez 15 minutes à 180°C jusqu'à ce quelle soit à peine dorée. Laissez-la refroidir hors du four le temps de préparer la crème d'amandes:
Travaillez le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et les oeufs. Fouettez et incorporez la farine. Mélangez jusqu'à ce que se soit homogène et étalez sur le fond de tarte pré-cuit. Enfournez 20 minutes à 160 °C.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
Coupez les fraises en deux, mettez-les dans un bol, ajoutez le jus du demi citron et le sucre et mélangez délicatement.
Dans une casserole faites fondre la gelée de groseille et badigeonnez-en la crème d'amandes à l'aide d'un pinceau.
Garnissez la tarte selon votre envie en serrant bien les fruits.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir!
Astuce: Pensez à choisir des fruits calibrés pour que le garnissage soit plus harmonieux, en particulier les fraises dont la taille varie parfois beaucoup! (j'ai utilisé ici la variété Mara des bois)
Bon appétit!
Vous laisserez-vous tenter?!!!
♥ ♥ ♥
Commentaires sur Belle et bonne à croquer!
- Aussi belle qu'elle semble délicieuse, un régal pour les yeux et j'imagine pour les papilles !! Belle soirée !