08 juin 2017

Belle et bonne à croquer!

Myrtilles, fraises, framboises et groseilles: cela fait déjà 4 fruits sur les 5 recommandés par le ministère de la santé! Mais on ne va pas se mentir, ce n'est pas parce qu'il y a beaucoup de fruits que cette tarte est diététique! En revanche, ce qui est sûr, c'est qu'elle est absolument irrésistible!

Imaginez: une pâte brisée recouverte d'une crème d'amande délicatement badigeonnée de gelée de groseille et généreusement garnie de fruits rouges bien mûrs!

Les photos parlent d'elles-même et j'en salive juste à les regarder!

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Cette délicieuse recette est extraite du livre Une tarte pour dimanche de Caroline Lebar, des tartes sucrées simples à réaliser et tellement bien présentées que l'on a envie de toutes les essayer!

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Ingrédients pour une tarte de 26 cm (8 à 10 personnes)

Une pâte brisée

La crème d'amandes

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de farine

La garniture

  • 250 g de fraises
  • 125 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • quelques branches de groseilles
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 grosses cuillères à soupe de gelée de groseilles

Préparez une pâte brisée au moins 2 heures à l'avance ou même la veille. Si vous êtes vraiment pressées vous pouvez bien sûr utiliser une pâte du commerce, mais ce serait vraiment dommage!!!

Foncez la pâte dans le moule beurré et fariné, puis enfournez 15 minutes à 180°C jusqu'à ce quelle soit à peine dorée. Laissez-la refroidir hors du four le temps de préparer la crème d'amandes:

Travaillez le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et les oeufs. Fouettez et incorporez la farine. Mélangez jusqu'à ce que se soit homogène et étalez sur le fond de tarte pré-cuit. Enfournez 20 minutes à 160 °C.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir.

Coupez les fraises en deux, mettez-les dans un bol, ajoutez le jus du demi citron et le sucre et mélangez délicatement.

Dans une casserole faites fondre la gelée de groseille et badigeonnez-en la crème d'amandes à l'aide d'un pinceau.
Garnissez la tarte selon votre envie en serrant bien les fruits.

Gardez au frais jusqu'au moment de servir!

Astuce: Pensez à choisir des fruits calibrés pour que le garnissage soit plus harmonieux, en particulier les fraises dont la taille varie parfois beaucoup! (j'ai utilisé ici la variété Mara des bois)

Bon appétit!

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 Vous laisserez-vous tenter?!!!

♥ ♥ ♥ 


Commentaires sur Belle et bonne à croquer!

  • Aussi belle qu'elle semble délicieuse, un régal pour les yeux et j'imagine pour les papilles !! Belle soirée !

    Posté par Anikenitêt, le 08 juin 2017 à 18:08 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'elle donne envie d'être croquée cette jolie tarte !

    Posté par AxelleC, le 08 juin 2017 à 18:18 | | Répondre
  • Aussi douée en patisserie qu'en couture ....Cette tarte est magnifique .La profusion de fruits rouges sur les marchés ,actuellement ,nous permet de réaliser de délicieux desserts. Je vous quitte pour aller préparer une pâte sablée....Merci Barbara et bonne soirée.

    Posté par Marie-M, le 08 juin 2017 à 18:47 | | Répondre
  • c'est pas du jeu ! j'ai faim et j'adore les tartes aux fruits ..............!!! tu es une dangereuse tentatrice en tout genre !!!
    merci Barbara, je retiens la recette pour en faire une aux prochains amis qui viennent diner !
    belle soirée, elizabeth

    Posté par filsenliberté, le 08 juin 2017 à 18:54 | | Répondre
  • Ah ! Enfin quelque chose à ma portée
    Je garde précieusement ta recette pour la réaliser lorsque
    mes petits parisiens seront en vacances au pays des cigales !
    Merci Barbara, je vais rajouter que ton élégance est même dans
    la présentation de tes desserts !
    Bises de l'amitié.
    ♥ ♥ ♥

    Posté par MaryAnn, le 08 juin 2017 à 19:25 | | Répondre
  • Merci pour cette recette et franchement je prendrais bien une petite, non une grosse part tant elle a l'air si goûteuse.
    Amitiés
    Corinne

    Posté par corinne, le 08 juin 2017 à 22:48 | | Répondre
  • oh la la !!!! mais comment résister ???? trop belle et surement finie à cette heure !!!!! biz

    Posté par cachou33, le 08 juin 2017 à 23:09 | | Répondre
  • Elle est TRÈS appétissante!!!Bises

    Posté par CosIadoru, le 09 juin 2017 à 07:13 | | Répondre
  • Personnellement je me moque bien des recommandations du Ministère de la Santé et je préfère une bonne tarte aux fruits.

    Posté par lizathenes , le 09 juin 2017 à 18:43 | | Répondre
  • barbara c est une oeuvre d art que vous nous présentez la !!!!!!miam!!!! et un grand merci pour la recette

    Posté par mireille, le 12 juin 2017 à 22:35 | | Répondre
  • hummm, je vais sûrement la tester ce we ! merci !

    Posté par sofil, le 15 juin 2017 à 16:13 | | Répondre
  • Elégante et très séduisante!! Je suis fan des fruits rouges!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bravo

    Posté par Kaaloucha, le 15 juin 2017 à 19:23 | | Répondre
  • Il est 16h50 alors on arrive pr déguster la tarte aux fruits préparez juste le thé ma Chère Barbara...
    Merci pr la recette. En tous les cas elle a l air trop bonne.
    A bientôt Corinne

    Posté par corinne, le 18 août 2017 à 16:54 | | Répondre
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