22 décembre 2017

Nos meilleures recettes de Noël

La période des fêtes est toujours un moment de partage, et ici on apprécie autant de cuisiner tous ensemble que de savourer ce qui a été préparé!
Ce sont souvent les mêmes recettes que l'on ressort chaque année, comme celles des petits sablés de Noël, où chacun laisse libre cours à sa créativité et y met tout son coeur pour qu'ils soient beaux et uniques!

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Je n'ai pas retrouvé de photos de ceux de l'an passé (et ceux de cette année ne sont pas encore prêts!), mais nous préparons toujours nos sablés à partir de la recette de base des étoiles de Noël, nous les découpons avec des emporte-pièces de Noël et quelques gouttes de colorant ajoutées au glaçage permettent au style de chacun de s'affirmer et d'obtenir des sablés colorés et originaux (même s'ils sont un peu moins précis et détaillés que ceux des photos d'inspiration ci-dessus!)

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Pour accompagner le thé ou le café, j'aime préparer aussi ces petits gâteaux toujours appréciés à Noël:

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Sablés aux pistaches et au cranberries, florentins aux écorces d'orange et aux graines et truffes blanches


En version salée, ces 3 recettes sont des classiques dont on ne se lasse pas, elles trouvent aussi bien leur place dans un menu de fête qu'à l'apéro!

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Le foie gras maison                         Les rillettes aux deux saumons           Les verrines imperiales au wasabi

 
Et bien sûr pour le brunch du 25 décembre, il y a toujours la brioche de Noël, parfumée à la fleur d'oranger et agrémentée de fruits confits et de raisins secs: festive, sans être trop sucrée, un best!

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Je viens de partager plusieurs de mes recettes préférées de Noël, mais avez-vous remarqué le titre de l'article?!!

J'ai écrit "NOS meilleures recettes de Noël" car cette année, je voulais vous proposer un article un peu spécial, un article qui vous permettrait à vous aussi de partager vos meilleures recettes de Noël avec toute la communauté de lectrices (et lecteurs) du blog...et moi-même (je suis curieuse et intéressée!)!

Le principe est simple: si vous avez envie de partager une ou plusieurs recettes, il vous suffit de mettre un petit mot en commentaire, soit avec le lien de la recette s'il est possible de la trouver sur Internet, soit en l'écrivant (si vous vous en sentez le courage!)
Nous aurons ainsi en partage un plus grand nombre d'idées et de quoi renouveler nos classiques avec des recettes testées et approuvées!
Et si vous n'avez pas de recettes à partager, rien ne vous empêche de laisser quand même un commentaire, je compte sur vous! Merci!

Je vous souhaite un joyeux Noël et de très belles fêtes de fin d'année!

A très bientôt!

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥


Commentaires sur Nos meilleures recettes de Noël

    Je suis piètre cuisinière et piètre pâtissière mais vos recettes sont tellement jolies et semblent si appétissantes que je vais m’y mettre d’autant que je suis maintenant à la retraite et que j’ai plus de temps . Merci pour votre générosité et tous ces beaux partages. Je vous souhaite ainsi qu’à tous vos proches de joyeuses et belles fêtes de Noël 😊

    Posté par Colinot, le 22 décembre 2017 à 17:10 | | Répondre
  • Bonjour, chez nous aussi on réalise chaque année des sablés de noël, des gaufres fourrées à la cassonade (on est de ch'Nord, Pas de Calais quoi), et on fait un concours de Bûche de Noël (les recettes sont multiples et variées, alors je ne met pas les recettes). C'est un vrai moment de partage, de plaisir, et de convivialité en toute simplicité. Je préfère ça à tout les cadeaux du monde : s'entourer de sa famille et faire ensemble !. Je vous souhaite de BONNES FETES de NOEL et NOUVEL AN.

    Posté par ENZO62, le 22 décembre 2017 à 17:10 | | Répondre
  • j'adore votre idée. Je ne suis pas cuisinière mais pour les fêtes de Noël je fais toujours mon pain d'épices, une recette toute simple les proportions sont approximatives elles m'ont été données par ma grand mère, et tout le monde l'apprécie
    ma recette de PAIN D EPICES
    .. 10 cuillères à soupe de FARINE
    .. 5 cuillères à soupe de CONFITURE D ABRICOT
    .. 1 Tasse de LAIT
    .. 1 cuillère à café de BICARBONNATE
    .. et un mélange d'épices spécial PAIN D EPICES
    au four 175 - 30 minutes (à vérifier)
    a chaque fois que je fais ce PAIN D EPICES je pense à ma grand mère...
    j'espère que cette recette vous plaira et je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes

    Posté par ludliva, le 22 décembre 2017 à 18:25 | | Répondre
    • ATTENTION

      J'ai oublié de vous indiquez qu'il faut 1/2 sachet de levure
      désolée

      Posté par ludliva, le 22 décembre 2017 à 19:35 | | Répondre
  • Merci pour ce bel article et à celles qui viennent partager leurs recettes festives. Je savoure à l'avance et vais m'inspirer de vos recettes.

    Posté par ginger, le 22 décembre 2017 à 18:36 | | Répondre
  • Eh bien, cet après-midi, avec mon petit-fils, nous avons confectionné des "petits-bonshommes" au gingembre, d'après la recette qui est sur le site Tupperware "BISCUITS BONHOMME AU GINGEMBRE". Avec les proportions, nous avons réalisé 14 petits bonshommes et 6 mini Pères Noël.
    Et les gourmands ont apprécié, à l'heure du goûter!!!!

    Posté par Phila, le 22 décembre 2017 à 21:18 | | Répondre
  • Merci Barbara pour cette idée!
    Mes recettes fétiches: foie gras (armagnac et porto blanc), le pain d’épices Du blog lesepicesrient, la crème de calisson d’Edda (undejeunerdesoleil), tarte chocolathé (faire infuser du thé earl grey dans la crème qui va servir à réaliser la ganache), des biscuits aux amandes (financiers, pain de Gênes, votre namandier) et cake aux fruits confits.
    Joyeux Noël à vous!

    Posté par Virginie, le 22 décembre 2017 à 22:03 | | Répondre
  • Une recette magique !

    La recette du Pur Bonheur.

    Prends un saladier de l'amitié. Ajoute un doigt d'amour et un zeste de tendresse. Mets trois verres d'espoir dans le même saladier et bats la délicatesse en neige. Mouline une poignée de passion fantastique. Verse le tout dans le saladier et mélange avec de la poudre d'affection. Place les fruits du bonheur dans le mélange . Installe cette mixture au four à 31° de plaisir pendant une heure magique. Garnis d'une cuillère de beauté et d'une touche de caresse. Mange sans modération et sans en laisser une miette car une indigestion de Bonheur, cela n'existe pas.

    Meilleurs Voeux de Pur Bonheur pour les Fêtes de Noël et Nouvel an

    Bises de l'amitié.

    Posté par MaryAnn, le 23 décembre 2017 à 06:44 | | Répondre
  • Bonjour Barbara c’est toujours avec un immense plaisir que je lis vos articles et afin de répondre à votre demande voici ce qui se passe chez moi. J’adore cuisiner pour les autres mais surtout le salé. Pour toute la famille je fais des paniers gourmands : liqueur d’orange ou de chocolat, quelques bounty, chocolats fourrés, des sablés, des chamallows, caramels au beurre salée, une petite confiture et du salidou. Toutes mes recettes je les trouve sur pinterest il y a vraiment une communauté formidable. Je te souhaite de très joyeuses fêtes de noël en famille. Mes amitiés et encore merci pour tous tes articles

    Posté par Pois59, le 23 décembre 2017 à 07:44 | | Répondre
  • Merveilleuse Barbara : mais comment fais tu : tu dors????
    J'ai commencé des orangettes confites sans chocolat , c'est long car il faut les faire bouillir 5 fois et refroidir mais très simple à faire , des mendiants et des fruits déguisés et (pour les petits enfants car il faut éviter les hic au repas) : des paupiettes de sole au comté et oranges : une recette que je fais souvent et que tout le monde aime.
    Bonnes fêtes à toi!!!!!

    Posté par by, le 23 décembre 2017 à 10:45 | | Répondre
  • Que ce soit en couture ou en cuisine, vos superbes photos sont tres inspirantes! Merci pour ce beau partage!

    Posté par andyes_c, le 23 décembre 2017 à 14:57 | | Répondre
  • Merci pour ce partage.
    C'est rigolo parce que je viens juste de faire des roses des sables avec mon fils cadet. C'est notre classique de Noël
    Faire fondre 150g de beurre ou de Vegetaline (fils aîné intolérant aux PLV). Ajouter 250 de sucre glace et autant de cacao en poudre et bien mélanger. Ajouter 175g de corn flakes et mélanger délicatement. Garnir une plaque de papier sulfurisé et constituer des petits tas avec le mélange. Laisser refroidir et durcir au frigo.
    Bon appétit et bon Noël !

    Posté par Cefgp, le 23 décembre 2017 à 15:04 | | Répondre
  • Très bonne idée. C'est bien appétissant tout ça ! De mon côté, c'est la bûche chocolat - crème de marrons qui revient le plus souvent (pour ne pas dire tous les ans). Ma recette est dans un hors série cuisine "Femme Actuelle" mais elle ressemble très fort à celle-ci : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/314735-buche-de-noel-chocolat-et-creme-aux-marrons
    Très joyeux Noël à toi et à toute ta famille Barbara !

    Posté par SoniaPetitPoint, le 23 décembre 2017 à 15:55 | | Répondre
  • Ta brioche de Noël a l'air extra, elle donne très envie. Mes spécialités à moi, ce sont le foie gras poché (assaisonné, enroulé dans plusieurs tours de film alimentaire bien étanche et plongé 12 min dans une casserole d'eau frémissante: inratable et délicieux), et les petits biscuits norvégiens "berliner kranser" qui sont des sablés poudrée de perles de sucre: http://bluebits.canalblog.com/archives/2008/11/20/11414262.html
    Joyeux Noël à toi!

    Posté par Armelle, le 23 décembre 2017 à 19:03 | | Répondre
  • Ah là là c'est malin d'avoir regardé votre blog à 2 h du matin car aussitôt lu, je suis allée dans ma cuisine réaliser votre brioche de Noël et j'ai remplacé la fleur d'oranger par de la vanille. J'ai préparé la pâte à la main pour ne pas réveiller toute la maisonnée.
    Dans la foulée, j'ai préparé la brioche à pralines de YouTube du chef Damien et de Nadia 750 g sans changer un seul ingrédient. La recette est excellente est bien meilleure de toutes celles que j'ai pu faire ou déguster dans les meilleures boulangeries de Savoie.
    Donnez moi des nouvelles Barbara si vous la réalisez ? Promis ?
    Demain, je rajouterai les raisins et les fruits confits pour la vôtre et les pralines concassées pour la 2ème et la grosse boulette je ne sais plus quelle est la votre et la mienne car elle pèse quasiment le même poids !!!! C'est malin de les avoir disposées dans les mêmes tupperwares non ? On verra demain....
    Je vous souhaite un joyeux Noël avec pleins de cadeaux à votre réveil.
    A bientôt

    Posté par corinne, le 25 décembre 2017 à 03:49 | | Répondre
  • Merci Barbara pour ces recettes très apétissantes. La recette que je réalise toujours à Noël ce sont les couronnes au massepain.On la trouve là sur mon blog: http://teilestilleuls.canalblog.com/archives/2013/12/20/28677204.html

    Posté par tei sous les til, le 25 décembre 2017 à 20:09 | | Répondre
  • j'ai fait le pain d'epices,mais j"ai remplace la confiture d"abricot ,par de la marmelade d'oranges,c'est tres bon et tres facile a faire,a recommencer.joyeuses fetes

    Posté par tinoune, le 26 décembre 2017 à 16:17 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai eu l'occasion de faire votre recette de brioche de Noël il y a quelques temps et c'était un délice ! Merci pour votre beau site, avec vos superbes réalisations. Vous représentez l'élegance de la mode française.

    Posté par France Parijs, le 28 décembre 2017 à 08:43 | | Répondre
  • Noël est passé et le jour de l'an aussi mais vu que je me reconnecte seulement après quelques jours de vacances, je voulais vous partager quelque chose. On a toujours fait des brioches pour le lendemain de Noël, le plus souvent aux pralines roses. Et depuis que j'ai découvert la recette de Marie-Claire Frédéric, c'est celle-ci qu'on fait, en ajoutant des pralines (ou des pépites de chocolat): un délice ! Peut-être aurez-vous l'occasion d'en préparer pour l'an prochain (ou avant: il n'y a pas de date pour la brioche et les gourmand.e.s !): http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/10/18/28235220.html
    Merci pour les idées et les partages!
    Très belle année 2018 à vous et vos proches.

    Posté par Mathilde, le 03 janvier 2018 à 12:00 | | Répondre
  • Un peu tard pour partager une recette de fêtes. Mais je suis très en retard sur la lecture des articles de mes blogs préférés. La faute à nos vacances en famille au Sri Lanka. C'était fabuleux. Mes grands sont encore avec nous a Abu Dhabi pour quelques jours. En ce moment on aurait plutôt envie de soupes detox. Merci pour ton partage de belles recettes. Cette année je vais essayer de faire un blog pour partager à mon tour un peu de moi.

    Posté par Pascale, le 03 janvier 2018 à 14:58 | | Répondre
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