07 septembre 2015

Salmorejo!

Si presque tout le monde a eu l'occasion de goûter un gaspacho, en revanche le salmorejo est moins connu! Ce plat originaire de Cordoue est une soupe froide et relevée, à base de tomates, de mie de pain et d'huile d'olive. Il fait partie de ces petites spécialités espagnoles, comme les tapas, que l'on aime partager en été (et qui demandent très peu de temps de préparation)! Ingrédients pour 6 personnes: 1 kg de tomates bien mûres 200 g de mie de pain de campagne rassis 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 gousses d'ail 2... [Lire la suite]
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27 août 2015

Un taboulé de pois chiches

Cet été, comme tous les étés, nous avons passé nos vacances au Portugal, le pays natal de Monsieur Bee.La maison familiale se situe dans le Ribatejo à une cinquantaine de kilomètres de la côte et bénéficie d'un climat idéal durant l'été où la fraîcheur des nuits contraste avec la chaleur des journées! J'adore cet endroit et c'est toujours un bonheur d'être là-bas!J'aime y cuisiner les produits locaux, reproduire ou réinventer les recettes familiales, adapter ou improviser de nouvelles recettes! Cette fois c'est en voulant préparer une... [Lire la suite]
29 juin 2015

Insolite: la terrine chèvre et fraises!

Impossible de résister à cette recette surprenante et colorée, issue du dernier Elle à Table!Aussitôt testée et adoptée, et maintenant rodée, puisque je fais cette terrine chaque week-end depuis 3 semaines et que c'est chaque fois le même succès! La saveur délicate des fraises, le douceur caractéristique du fromage de chèvre frais, la note fruitée de l'huile d'olive, le parfum du basilic et la petite touche croquante et colorée des pistaches rendent cette terrine complètement craquante! La cerise sur le gâteau: elle est simple et... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Émincé de dinde aux fèves, à la menthe et à la coriandre

Un plat complet, équilibré et appétissant, c'est possible même lorsque l'on dispose de peu de temps! Il suffit d'avoir quelques ingrédients de base dans son placard et son congélateur et le tour est joué! La recette que je vous propose aujourd'hui est une de mes préférées du moment: un émincé de dinde aux fèves et aux tomates, délicatement parfumé avec de la menthe et de la coriandre! J'ai toujours en réserve quelques escalopes de dinde et des fèves surgelées au congélateur et des boites de tomates dans mon placard! ... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Lentilles, pomme et grenade: des vitamines à croquer!

Avec les jours qui rallongent et le soleil qui commence à pointer le bout de son nez, j'ai envie de plats frais et colorés, envie de faire le plein de vitamines tout en restant légère et aussi envie de changer ma garde-robe! (mais ça c'est un autre sujet!) Dans quatre jours c'est le printemps et moi ça me met en forme!!!Alors si comme moi vous aimez les petites salades complètes qui croquent sous la dent, essayez cette recette pleine de fraîcheur, ici elle fait l'unanimité!   Ingrédients pour 4 à 6 personnes 200 g de... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Chili con carne!

Habitué des grandes tablées, le chili con carne est un plat savoureux, à la fois simple à préparer et bon marché, mais ce n'est pas tout! Il ravit les plus jeunes comme les plus âgés (à condition qu'il ne soit pas trop épicé!) et on peut le manger sans culpabilité puisqu'il est parfaitement équilibré et diététiquement correct!   Ingrédients pour 8 personnes: 3 gros oignons rouges 2 gousses d'ail 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 kg de steak haché à 5% de MG 1 grosse boite de tomates pelées 75 cl de coulis de... [Lire la suite]

15 décembre 2014

C'est moi qui l'ai fait!

Quel plaisir de préparer soi-même son foie gras et surtout de le déguster! Si cela peut faire peur à celles qui n'ont jamais essayé (la crainte de gâcher une matière première déjà chère à la base!), pour les autres, vous serez d'accord avec moi pour dire qu'il n'y a rien de plus facile! ...et une fois que vous aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer! Bien meilleur que les foie gras du commerce à la texture compacte et souvent fades, ce foie gras est succulent, fin, fondant et relevé juste ce qu'il faut!  La... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Tout est bon dans le potimarron!

Saviez-vous que tout se mange dans le potimarron? Y compris la peau? Tellement difficile à couper et pourtant si tendre après cuisson! Alors si je vous dis que cette soupe délicieuse se prépare en à peine dix minutes et qu'il n'est pas nécessaire d'éplucher le potimarron, je suis sûre que vous allez craquer! Velouté de potimarron à la cardamome et au curry Ingrédients: 1 potimarron 2 carottes 2 oignons 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de cardamome 1 bouillon cube de... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

La friginada de Tia Lucinda

Lorsque je prépare une friginada, les arômes qui se dégagent de la sauteuse me transportent instantanément au Portugal dans la cuisine de Lucinda! En fermant les yeux, je pourrais même entendre son rire et le jappement de sa petite chienne! La friginada est un ragoût de viande typique du Portugal, un plat simple de tous les jours, rapide à préparer et dont il existe probablement autant de variantes que de cuisinières! La version que je vous propose aujourd’hui est la recette de Lucinda, la tante de mon homme que l'on retrouve tous... [Lire la suite]
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27 août 2014

Muffins au chorizo et au poivron

Un délice pour les yeux, le nez et les papilles ! Une recette testée en vacances, réalisée avec du chouriço portugais et servie avec un verre de "vinho verde" glacé ! Pour celles (et ceux) qui ne connaissent pas, le chouriço portugais est différent du chorizo espagnol, il est très parfumé et peu piquant et est constitué de morceaux de porc coupés en petits morceaux mais non hachés. Quant au vinho verde, il s’agit du vin vert portugais, un vin blanc légèrement pétillant qui doit son appellation à sa jeunesse et non à sa... [Lire la suite]
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