15 septembre 2014

Confiture de mirabelles à la cardamome

C'est la pleine saison des confitures!Après la gelée de mûres, je me suis attaquée à la mirabelle! Ce n'était pas prévu, il n'y a pas de mirabelliers dans mon jardin, mais un producteur de la région, qui vient régulièrement vendre ses fruits sur le parking de l'usine, avait des mirabelles extra, j'ai craqué et j'en ai pris une cagette avec l'idée de faire des tartes et de la confiture...et j'ai commencé par la confiture! J'avais envie d'un parfum original, alors j'ai associé à la mirabelle de la cardamome et de l'orange qui apportent... [Lire la suite]

08 septembre 2014

Divine gelée...

Une cuillerée dans le fromage blanc ou sur une tartine de pain doré, la gelée de mûres est une pure gourmandise…et quand elle est faite maison, elle est encore meilleure! Préparée en vacances avec des mûres sauvages et les moyens du bord, cette gelée de mûres a conquis tous les amateurs! Mon seul regret cette fois est de ne pas l'avoir laisser cuire assez longtemps, certes elle a conservé toute la saveur des fruits mais elle est un poil trop liquide! Tant pis! Il ne faudra garnir que les tartines sans trou!   ... [Lire la suite]
01 septembre 2014

Délices aux mûres et au citron

Cet été au Portugal, les mûres sauvages étaient précoces et abondantes tout autour de la maison! Un vrai bonheur de préparer desserts et gourmandises avec des fruits fraîchement cueillis, même si mon plus grand plaisir est de les cueillir...pour les manger aussitôt! Parce qu'il aurait été dommage de ne pas faire de goûter maison avec tous ces beaux fruits, j'ai ressorti ma recette fétiche de muffins, qui fait la part belle aux fruits et dont la saveur est délicatement relevée par le zeste de citron! Ingrédients pour 12... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Le temps des cerises...et des tartes!

Le retour du soleil, un déjeuner au jardin et une envie de dessert aux cerises... J'ai longement hésité entre clafoutis et tarte, puis en feuilletant mes recettes de desserts, j'ai retrouvé cette recette fabuleuse: la tarte aux cerises et pistaches. Les parfums s'associent parfaitement et les pistaches hachées absorbent le jus des cerises pendant la cuisson permettant ainsi de conserver un fond de tarte croquant!  Ingrédients: Pour la pâte: 80 g de beurre salé 150 g de farine 30 g de sucre Pour la garniture: 600... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Un goûter indécent...

Si vous avez commencé votre programme « – 3 kg avant l’été », fermez vite cette page et ne regardez pas les photos qui suivent, au risque de me maudire, car cette recette est une pure tentation ! Ceci dit, il faut aussi savoir se faire plaisir et ce pain tressé au Nutella n’est pas si calorique que ça! J’avais épinglé cette recette sur le site Inspired by Charm, alors dimanche j’ai craqué et je l’ai faite pour le goûter! (J’en connais deux qui ont regretté de ne pas être rentrées à la maison ce week end!) ... [Lire la suite]
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10 février 2014

Dites-le avec des fleurs...

…en chocolat! De délicieuses sucettes à partager et à laisser fondre dans une boisson chaude pour une dégustation indécemment gourmande! Présentées ici dans un pique fleurs ancien, ces sucettes peuvent aussi être piquées dans n’importe quel contenant rempli de graines  ou de grains de riz! Ingrédients pour 10 sucettes environ: 200 g de chocolat noir (type Nestlé Dessert) Des bâtonnets à sucettes Une plaque de mini moules à gâteaux en silicone   A préparer la veille: Faire fondre le chocolat au... [Lire la suite]

27 janvier 2014

Pancakes bleus aux myrtilles!

Préparés pour la première fois la semaine dernière avec des myrtilles fraîches, mes pancakes étaient excellents et juste dorés, par contre les photos, elles, n'étaient vraiment pas tops! Alors je n'avais pas le choix...il fallait en refaire! A défaut de fruits frais, j'ai utilisé des myrtilles surgelées...et j'ai obtenu des pancakes tout aussi excellents que les précédents mais...tout bleus!   Ingrédients pour 12 pancakes aux myrtilles: 10 g de levure chimique (1 sachet) 160 g de farine 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Ma brioche de Noël

Une brioche gourmande à partager le matin de Noël ! Parce que la préparation du menu de réveillon demande déjà du temps et de l’organisation, l’utilisation de la MAP (machine à pain) est la bienvenue pour préparer cette délicieuse recette sans stress la veille de Noël, et en seulement dix minutes! Le must est de programmer la MAP pour se réveiller avec l’odeur de la brioche chaude dans la maison ! Peu sucrée, elle se déguste nature ou recouverte d'une fine couche de beurre ou de confiture maison, les plus gourmands la tartinant... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Le Tôt fait aux pommes : fondant et craquant…

C’est la pleine saison des pommes et l’occasion de partager avec vous une de mes recettes fétiches : le Tôt Fait aux pommes ! Un gâteau aux pommes fondant dedans avec une croûte craquante et croustillante sur le dessus,  particulièrement savoureux pour le goûter avec un chocolat ou un thé ! Je devais avoir une dizaine d’années la première fois que j’ai réalisé cette recette, à partir d’une BD de pâtisseries et desserts que l’on m’avait donnée ! J’ai encore le livre et je continue de faire ce gâteau, qui... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Pumpkin squares!

Je suis certaine qu'en lisant ce titre vous pensez: mais qu'est ce qu'elles ont toutes ces blogueuses à employer des termes anglo-saxons! C'est pourtant simple! Si j'avais titré aujourd'hui mon article: "Carrés à la citrouille", vous ne l'auriez même pas lu! Alors que "Pumpkin squares" , avouez que c'est beaucoup plus tentant et intrigant! On imagine immédiatement quelque chose de riche et gourmand...et c'est exactement ça: Hyper moelleux, supra fondant et terriblement craquant!     Ingrédients pour un moule... [Lire la suite]