Cheesecake au pain d'épice et aux framboises
Un dessert fruité et très frais réalisé en version mini pour quatre personnes!
Je fais souvent des desserts en portions individuelles, mais cette fois j'avais envie d'un dessert unique à partager, mais pas d'un gros gâteau! Réalisé dans un moule à charlotte chemisé de papier sulfurisé, ses proportions sont parfaites pour quatre!
Une recette comme j'aime: simple, rapide et préparée à l'avance!
Le cheesecake au pain d'épice et aux framboises
Ingrédients pour un moule à charlotte de 18 cm
- 130 g de pain d'épice ( 6 tranches)
- 40 g de beurre fondu
- 240 g de petits-suisses (4 pots)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de sucre cristallisé
- 1 oeuf
- 50 g de confiture de framboises
- 1 cuillère à soupe de liqueur de framboises (facultatif)
- 1 petite barquette de framboises
- du sucre glace pour la déco
Habituellement le cheesecake se fait dans un moule à charnière pour faciliter le démoulage, mais je n'en avais pas! J'ai donc utilisé mon moule à charlotte que j'ai tapissé de papier sulfurisé en laissant largement de la hauteur pour pouvoir démouler en tirant sur le papier!
Préchauffer le four à 180°C. Mixer le pain d'épice avec le beurre fondu et bien tasser le mélange au fond du moule.
Mélanger tous les autres ingrédients à l'exception des framboises et verser la préparation dans le moule. Enfourner 20 minutes. Vérifier la cuisson: le bord du cheesecake doit être doré mais le centre doit rester tremblotant! S'il cuit trop longtemps, la préparation au fromage sera trop compacte et sèche!
Mettre au réfrigérateur jusqu'à sa consommation. Juste avant de servir, garnir le cheesecake de framboises et saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Résistez à la tentation et attendez le lendemain, le cheescake sera encore meilleur!