Revival 80's : La couronne d'avocat aux crevettes!
Quand j'ai commencé à écrire cet article, le premier titre qui m'est venu à l'idée était "La couronne de ma mère!" Cette recette était la sienne et sa couronne d'avocat, une gourmandise toujours attendue! C'était l'entrée festive des déjeuners dominicaux!
Et puis je trouvais que cette recette était tellement emblématique des années 80, un peu comme les œufs en gelée ou les noix de Saint Jacques à la béchamel présentées dans de véritables coquilles (!!!), que j'ai finalement décidé de changer le titre!
J'ai retrouvé ses notes et dû faire plusieurs essais avant d'être satisfaite de la consistance! J'avoue quand même que trois essais en trois semaines, c'est beaucoup, même si c'est très bon ... et surtout lorsque l'on n'est que trois à la maison!
Voici donc la recette originale "Revival 80's" et plus bas la version "Remasterisée 2013"!
A vous de choisir! Il n'y a que la présentation qui change!
Pour 8 personnes
La couronne
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3 gros avocats bien mûrs
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20 cl de crème fraîche épaisse
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1 sachet de gelée au Madère Maggi
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1 citron pressé
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une pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de Piri-piri
L'accompagnement
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3 tomates
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25 grosses crevettes cuites décortiquées
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1 petite boite de crabe
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1 pamplemousse
- 1 petit bol de mayonnaise maison
Mélanger le contenu du sachet de gelée avec 40 cl d'eau maxi, faire bouillir et laisser refroidir (comme indiqué sur le paquet).
Mixer les avocats avec la crème fraîche et le jus de citron, puis ajouter le piment de Cayenne et la gelée refroidie et mélanger à nouveau. Verser dans le moule à savarin, recouvrir d'un film alimentaire (pour éviter l'oxydation) et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.
Au dernier moment, démouler la couronne en trempant le moule 30 secondes dans l'eau chaude et retourner sur un plat.
Sur les photos, vous pouvez voir que ma couronne s'affaisse un peu! Prise par le temps, je ne l'avais pas laissée assez longtemps au réfrigérateur! Une fois décorée, je l'ai remise au frais et elle a retrouvée une consistance ferme! (...et je n'ai pas osé faire une quatrième couronne juste pour prendre des photos!!!)
Éplucher le pamplemousse et enlever la peau des quartiers, les mélanger avec le crabe et verser le mélange au centre de la couronne. Décorer avec les crevettes décortiquées et les tomates en quartiers.
Servir la couronne accompagnée d'une mayonnaise maison.
Et si par malheur le démoulage était raté (normalement ça ne doit pas arriver!), il suffirait de mélanger la préparation pour la lisser à nouveau et de la présenter décorée dans de petites coupes individuellesl
Pour une version plus actuelle, verser la préparation dans de petites verrines.
Elles seront parfaites pour l'apéro, juste décorées d'une crevette et d'une tomate!
Et vous, quelle est votre recette familiale fétiche ou celle qui a le plus marqué votre enfance?