Petits cakes d'été à la sardine
Passer ses vacances au Portugal sans manger de sardines? Impossible!
Si vous visitez Lisbonne, ne partez pas sans aller à la petite boutique de la Conserveira de Lisboa, Une vielle dame toute apprêtée y emballe encore les conserves à la main!
Et pour changer des sardines grillées ou à l'huille, essayez donc cette recette!
Apéro dînatoire ou pique nique improvisé, ces petits cakes sans prétention seront vite préparés avec les ingrédients du placard!

Ingrédients pour 16 petits cakes individuels (ou un moule à cake classique)
- 1 boite de sardines à l’huile
- 1 yaourt nature
- 4 cuillères à soupe bombées de farine
- 4 cuillères à soupe bombées de maïzena
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- Une pincée de noix de muscade
- Une pincée de sel
Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel et la noix de muscade. Faire un puits, y verser les jaunes d’œufs et le yaourt puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Écraser les sardines à la fourchette et mélanger à la pâte en ajoutant un peu d’huile de la boîte. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Graisser si besoin les moules et verser la préparation. Enfourner dans le four préchauffé à 200°C et cuire 20 minutes. (Si vous utilisez un moule à cake unique, il faudra cuire 10 minutes supplémentaires.)
Bon appétit!







