Pancakes bleus aux myrtilles!
Préparés pour la première fois la semaine dernière avec des myrtilles fraîches, mes pancakes étaient excellents et juste dorés, par contre les photos, elles, n'étaient vraiment pas tops! Alors je n'avais pas le choix...il fallait en refaire! A défaut de fruits frais, j'ai utilisé des myrtilles surgelées...et j'ai obtenu des pancakes tout aussi excellents que les précédents mais...tout bleus!
Ingrédients pour 12 pancakes aux myrtilles:
- 10 g de levure chimique (1 sachet)
- 160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf
- 15 g de beurre
- 250 ml de lait
- 100 g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
- 1 pincée de sel
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf et le lait préalablement battus ensemble, puis le beurre fondu. Mélanger et laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Au dernier moment, incorporer les myrtilles à la pâte et mélanger. (Avec des fruits surgelés, le jus va aussitôt colorer la pâte!)
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre, puis verser trois petites louches de pâte suffisamment espacées pour que les pancakes ne se touchent pas.
Dès que des bulles se forment sur le dessus de la pâte, retourner les pancakes avec une spatule.
Absolument délicieux et peu caloriques, ces pancakes seront encore meilleurs servis chauds et accompagnés de sirop d'érable ou de confiture de myrtilles! Ils deviennent dans ce cas un peu plus "nourrissants" mais c'est tellement bon!
A gauche les pancakes aux myrtilles surgelées et à droite la précédente tournée aux fruits frais!
A vous de choisir votre couleur!