Food ball en cuisine...
...ou pour parler simple: « Boulette »! C'est la même chose, on est d'accord, mais "boulette" est nettement moins sexy!
Crise oblige, les boulettes sont la grande tendance du moment! Idéales pour utiliser les restes de viande, elles sont particulièrement savoureuses associées à des herbes et des épices et appréciées des grands et des petits!
Aujourd'hui je vous propose donc des boulettes de bœuf parfumées à la coriandre et au cumin accompagnées d'un "zaalouc", une purée d'aubergines marocaine, pour une saveur typiquement orientale et presque estivale!
Les boulettes
Ingrédients pour 16 boulettes (4 personnes)
- 500 g de bœuf haché cru
- ½ oignon haché finement
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Quelques brins de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Mettre tous les ingrédients (à l’exception de l’huile) dans un saladier, bien mélanger et former à la main des boulettes de 4 cm de diamètre environ.
Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle et dorer les boulettes 4 à 5 minutes en les retournant régulièrement.
Le zaalouc
Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 aubergines
- 4 tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 /2 cuillère à café de cumin
- Quelques brins de coriandre ciselée
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C. Couper les aubergines en deux dans la longueur et inciser les tomates en croix sur le dessus.
Poser dans le lèchefrite ou dans un grand plat les aubergines et les tomates, arroser d’un filet d’huile d’olive et faire cuire pendant 40 minutes.
Laisser tiédir, puis enlever la peau et récupérer la chair.
Dans une sauteuse, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter l’ail haché et la chair des aubergines et des tomates. Saler, poivrer et ajouter le cumin. Mélanger et laisser compoter doucement à découvert pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. En fin de cuisson ajouter la coriandre ciselée.
Le zaalouc peut être servi chaud mais il est excellent aussi, servi froid en entrée ou en tapas et accompagné de pain de campagne!
Ce petit plat sentirait presque les vacances! Qu'en pensez-vous?