Saltimbocca alla romana et caponata siciliana
Saltimbocca alla romana
- 4 escalopes de veau très fines
- 4 tranches de jambon cru de Parme
- 12 feuilles de sauge fraîches
- 30 g de beurre
- 1/2 verre de vin blanc
- 4 aubergines
- 5 tomates
- 2 branches de céleri
- 1 gros oignon
- 12 olives vertes dénoyautées (je n'avais que des noires!)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
- Une poignée de pignons (facultatif)
Couper les aubergines en dés, les saupoudrer de sel, mélanger et les faire dégorger une heure dans une passoire, puis les rincer et les sécher.
Peler et émincer l'oignon, détailler le céleri en tronçons, éplucher, épépiner et couper les tomates en dés.
Plonger le céleri dans l'eau bouillante 3 à 4 minutes et l'égoutter.
Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans une sauteuse, y faire revenir les oignons 5 minutes, puis ajouter le céleri ébouillanté. Après 5 minutes ajouter les tomates, saler, poivrer et cuire 5 minutes.
Ajouter les câpres, les olives et les pignons, prolonger la cuisson encore 10 minutes et réserver le contenu dans un récipient hors du feu.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir les aubergines pendant 15 minutes en remuant régulièrement. (Dans la recette originale, les aubergines sont frites dans beaucoup plus d'huile, mais pour avoir testé, ma version est excellente aussi et beaucoup plus digeste!)
Ajouter aux aubergines, les légumes cuits précédemment, le vinaigre et le sucre. Cuire quelques minutes et vérifier l'assaisonnement.
Ajouter le basilic ciselé au dernier moment, laisser refroidir et placer au frais au moins deux heures, la veille c'est encore mieux!
La caponata se mange froide, en entrée, en accompagnement de viande ou de pâtes, ou aussi pour l'apéritif sur du pain de campagne frotté à l'ail et grillé, façon bruschetta! (Il ne manque qu'un verre de Spritz pour être totalement dans l'ambiance!!!)
Bon appétit!