Muffins au chorizo et au poivron
Un délice pour les yeux, le nez et les papilles !
Une recette testée en vacances, réalisée avec du chouriço portugais et servie avec un verre de "vinho verde" glacé !
Pour celles (et ceux) qui ne connaissent pas, le chouriço portugais est différent du chorizo espagnol, il est très parfumé et peu piquant et est constitué de morceaux de porc coupés en petits morceaux mais non hachés. Quant au vinho verde, il s’agit du vin vert portugais, un vin blanc légèrement pétillant qui doit son appellation à sa jeunesse et non à sa couleur, puisqu’il en existe aussi des rouges et des rosés !
Ingrédients pour une douzaine de muffins :
- 130 g de chouriço ou chorizo coupé en dés
- 1 poivron vert
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs
- 15 g de parmesan râpé
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffer le four à 210°C.
Couper le poivron en dés et le faire revenir à feu moyen dans 2 cuillères à soupe d’huile pendant quelques minutes. Ajouter l’ail épluché, dégermé et coupé très fin et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’ail soit tendre, puis laisser refroidir.
Battre les œufs avec le parmesan. Incorporer la farine mélangée à la levure, le poivron, le chorizo et l’huile restante. Saler et poivrer. Verser dans les moules, enfourner et cuire 15 minutes.
A défaut de parmesan, j’ai utilisé ici un fromage un peu sec que j’ai râpé et c’était très bien aussi !!!
Régalez-vous! Ces muffins sont encore meilleurs quand ils sont chauds !