Confiture de mirabelles à la cardamome
C'est la pleine saison des confitures!
Après la gelée de mûres, je me suis attaquée à la mirabelle! Ce n'était pas prévu, il n'y a pas de mirabelliers dans mon jardin, mais un producteur de la région, qui vient régulièrement vendre ses fruits sur le parking de l'usine, avait des mirabelles extra, j'ai craqué et j'en ai pris une cagette avec l'idée de faire des tartes et de la confiture...et j'ai commencé par la confiture!
J'avais envie d'un parfum original, alors j'ai associé à la mirabelle de la cardamome et de l'orange qui apportent fraîcheur et saveur à cette confiture onctueuse et fondante!
Confiture de mirabelles à l'orange et à la cardamome
Ingrédients pour 4 à 5 pots
- 1,2 kg de mirabelles
- 1 kg de sucre
- 1 orange bio
- 100 ml d'eau
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
Laver l'orange et la couper en quartiers puis en rondelles extrêmement fines. Laver, essuyer et fendre les mirabelles en deux pour retirer les noyaux.
Dans la bassine à confiture ou le faitout, pocher les rondelles d'orange avec 200 g de sucre et l'eau et maintenir l'ébullition (environ 15 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter les mirabelles, 800 g de sucre, le jus de citron et la cardamome. Porter au frémissement puis verser dans une terrine. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.
Le lendemain porter à nouveau la confiture à ébullition, maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement, écumer, redonner un dernier bouillon avant de mettre la confiture en pots.
Cette recette est inspirée du blog Délices d'épices.
Quand je vois cette photo, je n'ai qu'une envie: plonger mon doigt dans le pot!
Avec des scones cela ne doit pas être mal non plus...surtout que j'ai une super recette!