Pain gourmand de la Toussaint
Plus léger qu'un gâteau mais plus gourmand qu'un pain traditionnel, cette recette est directement inspirée des "bolinhos", ces petits gâteaux que l'on fait traditionnellement à la Toussaint au Portugal!
Coupé en tranches fines, ce pain se déguste nature pour le goûter, mais il est aussi excellent grillé et s'accorde merveilleusement bien avec le foie gras!
Ingrédients pour un pain de 1,2 kg environ
- 350 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café d'anis (ou aneth) moulu
- 500 g de farine à pain (je prends celle pour pain de campagne)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de raisins secs
- 100 g de noix concassées
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre indiqué à l'exception des raisins et des noix.
Choisissez le programme "Pain sucré" et le poids de 1kg, puis au bip (après environ 20-25 minutes) incorporez les raisins secs et les noix préalablement mélangés à une cuillère de farine. Refermez et laissez faire la MAP!
C'est simple, rapide à préparer et délicieux! J'adore!
Et si vous voulez en savoir plus sur l'histoire des bolinhos de la Toussaint, allez faire un tour sur le blog Tasca da Elvira, si la recette est légèrement différente (mais elle peut intéresser celles qui n'ont pas de MAP!), l'histoire est très bien racontée!