C'est moi qui l'ai fait!
Quel plaisir de préparer soi-même son foie gras et surtout de le déguster!
Si cela peut faire peur à celles qui n'ont jamais essayé (la crainte de gâcher une matière première déjà chère à la base!), pour les autres, vous serez d'accord avec moi pour dire qu'il n'y a rien de plus facile!
...et une fois que vous aurez essayé, vous ne pourrez plus vous en passer! Bien meilleur que les foie gras du commerce à la texture compacte et souvent fades, ce foie gras est succulent, fin, fondant et relevé juste ce qu'il faut!
La recette que je vous propose aujourd'hui est celle de ma copine Véro! Après un atelier foie gras chez elle l'année dernière, je suis devenue (presque) une pro!
Recette de la terrine de foie gras
Ingrédients pour une terrine
- Une terrine à foie gras de 0,6 l avec couvercle (et presse si possible) (type Emile Henry)
- Un foie gras cru déveiné de 400 g environ
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de fleur de sel
- 1 à 1,5 cuillère à café de poivre noir moulu (selon votre goût, plutôt 1,5 chez nous!)
- 1 petit verre de Porto (5 cl environ)
Si vous connaissez un producteur local, vous pouvez lui acheter directement le foie gras cru, mais vous pouvez, comme moi, utiliser un foie gras cru et congelé (Picard). Dans ce cas il faudra le laisser décongeler une journée au réfrigérateur avant de le préparer.
Préchauffez le four à 120°C et faites bouillir de l'eau pour un bain-marie.
Séparez les lobes du foie gras et saupoudrez légèrement la surface de sucre.
Dans une assiette creuse, mélangez la fleur de sel et le poivre et roulez les lobes de foie gras dans le mélange pour bien l'imprégner.
Déposez d'abord le grand lobe, puis le reste du foie gras dans la terrine, tassez un peu avec les doigts, arrosez d'un verre de porto et posez le couvercle.
Déposez la terrine dans un plat suffisamment haut, versez l'eau bouillante et faites cuire au bain-marie pendant 38 minutes.
Laissez tiédir la terrine avant de retirer l'excédent de graisse (si on est gourmand, on la conserve pour faire sauter des pommes de terre!!!). Appuyez ensuite délicatement la presse sur le foie gras pour le tasser et mettez au frigo avec le couvercle.
(Si vous n'avez pas de presse vous pouvez utiliser un rectangle de carton de la taille de la terrine, vous l'emballez d'un film étanche et vous posez un poids dessus pour tasser.)
Attendez 3 à 5 jours avant de déguster votre foie gras et n'oubliez pas de le sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le servir!
Si vous n'avez pas encore acheté votre foie gras pour Noël, vous savez ce qu'il vous reste à faire!
Moi je prépare le mien le week-end prochain, il sera à point pour le réveillon du 24 décembre!