Un taboulé de pois chiches
Cet été, comme tous les étés, nous avons passé nos vacances au Portugal, le pays natal de Monsieur Bee.
La maison familiale se situe dans le Ribatejo à une cinquantaine de kilomètres de la côte et bénéficie d'un climat idéal durant l'été où la fraîcheur des nuits contraste avec la chaleur des journées! J'adore cet endroit et c'est toujours un bonheur d'être là-bas!
J'aime y cuisiner les produits locaux, reproduire ou réinventer les recettes familiales, adapter ou improviser de nouvelles recettes! Cette fois c'est en voulant préparer une salade complète et fraîche, que j'ai revisité le taboulé!
Si les pois chiches sont incontournables au Portugal (excellents en salade avec de la morue, du persil et de l'oignon frais!), ils peuvent avantageusement remplacer la semoule dans le taboulé!
Recette testée et appouvée!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 bocal de 400 g de pois chiches cuits (poids égoutté)
- 2 tomates
- 1 oignon
- 5 branches de persil
- 10 feuilles de menthe
- le jus d'un citron
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
Rincez et égouttez les pois chiches puis versez-les dans un saladier. Ajoutez l'oignon épluché et détaillé en dés ainsi que les tomates coupées en petits dés, les herbes ciselées, le jus de citron, le cumin, la coriandre, l'huile d'olive et le sel. Mélangez bien et rectifiez si besoin l'assaisonnement.
Réservez au frais au moins 30 minutes. C'est prêt!
Bon appétit!