La petite terrine de poisson à la tomate et au whisky!
On ne la présente plus car c'est un classique, mais on ne s'en lasse pas car elle fait toujours son effet en entrée, en buffet et même en pique-nique!
C'est une recette toute simple à garder dans ses tablettes, à ressortir en cas de panne d'inspiration et à décliner selon l'humeur et l'occasion!
Ingrédients pour un moule à cake:
- 1,2 kg de filet de lieu noir ou de cabillaud
- 5 œufs
- 50 g de concentré de tomates
- 4 cuillères à soupe de whisky
- sel, poivre
- 1,5 litre de court-bouillon
Faire cuire 5 minutes le poisson dans le court bouillon porté à ébullition. Égoutter et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs en omelette, ajouter le concentré de tomates et le whisky et bien mélanger.
Émietter le poisson grossièrement et l'ajouter à la préparation, saler, poivrer et mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone), placer dans un bain-marie et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre: si elle ressort sèche, arrêter le four, sinon prolonger d'une dizaine de minutes.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Servir la terrine en tranches accompagnée d'une bonne mayonnaise maison et décorée suivant l'inspiration de citrons, crevettes roses, tomates cerises, ciboulette ou cerfeuil!
Une terrine extrèmement légère à préparer la veille et à déguster sans aucune culpabilité...sous réserve de ne pas abuser de la mayonnaise!
Bon appétit!