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Bee made
25 septembre 2017

De l'énergie en barre!

Mes bonnes résolutions de la rentrée étaient de reprendre le sport de manière régulière et de manger plus sainement..et pour l'instant je m'y tiens et je me sens bien!
Nous faisons nos crackers maison depuis longtemps, mais depuis quelques semaines ce sont aussi les barres de céréales que nous préparons nous-même!
Le principal avantage est d'en maîtriser la composition: ni additif, ni conservateur, vous savez exactement de quoi elles sont faites et vous pouvez varier les saveurs à volonté!

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C'est mon homme le spécialiste des barres de céréales, il aime les emmener accompagnées d'un fruit lorsqu’il joue au golf, pour ma part deux barres accompagnées de légumes ou d'une salade légère me permettent de manger rapidement lorsque je fais du sport le midi!

Généralement lorsqu'il prépare ses barres, il n'utilise pas de balance, il a l’œil et fait ça au feeling! Cette fois nous les avons préparées ensemble et nous avons tout pesé!

La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette de barres énergétiques salées.
Les quantités ci-dessous sont une base, mais libre à vous d'utiliser d'autres farines, d'ajouter ou d'enlever des ingrédients.
Dans cette recette, ce sont les flocons d'avoine qui apportent de la légèreté, quant aux raisins et aux olives, ils rendent les barres moins sèches, mais surtout ce sont des petits morceaux de gourmandise sur lesquels on aime bien tomber quand on croque dans la barre!

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Ingrédients pour 24 barres énergétiques salées:

  • 1 oeuf
  • 60 g d'huile d'olive
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de grand épeautre
  • 60 g de parmesan rapé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • 160 g de flocons d'avoine
  • 40 g  de graines de tournesol
  • 40 g de graines de courge
  • 40 g de graines de sésame
  • 180 g d'olives vertes dénoyautées
  • 120 g de raisins secs

Dans un saladier battez au fouet l’œuf avec l'huile d'olive, ajoutez les farines, le parmesan et le sel, mélangez puis ajoutez 30 cl d'eau environ et battez à nouveau pour obtenir une pâte onctueuse qui servira de liant entre les différents ingrédients.

Ajoutez les flocons d'avoine, les différentes graines, les olives égouttées et coupées en deux et les raisins secs.
Mélangez bien pour répartir de manière homogène les différents ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la préparation dans les alvéoles des moules en silicone (2 plaques de 12 cakes). Lissez le dessus à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette sans trop tasser et enfournez pour 25 minutes environ.

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Ces barres se conservent quelques jours à température ambiante dans une boite hermétique ou une semaine si vous les placez au réfrigérateur.

Le nombre et les quantités d'ingrédients peuvent faire peur, mais j'ai fait le calcul en additionnant les calories de chaque ingrédient et le résultat est tout à fait correct pour un en-cas sain et consistant: 122 kcal pour une barre de 35 g!

C'est la même chose que les barres du commerce mais avec les additifs et les conservateurs en moins!

 

A très bientôt!

♥ ♥ ♥

Commentaires
E
Superbe recette ! Elles sont plutôt croustillantes mais tiennent bien sans faire de miettes. Je recommande de ne pas mettre de fromage, sinon c'est un peu trop doré. Super recette en général !
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H
3 ans plus tard....<br /> <br /> Je viens de faire l'acquisition d'une céréaliere sur le bon coin, et en cherchant des recettes je suis tombée ici. C'est délicieux avec des tomates séchées en lieu et place des raisins secs que je n'aime pas trop. Je garde la recette sous le coude, j'en referai.
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A
Encore une merveilleuse recette. Merci Barbara. elle sera en bonne place dans ma cuisine, ici tout le monde adore les barres de céréales. a bientot
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S
ça c'est top pour faire le plein d'energie tout en se régalant!!!
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M
Merci pour ce partage. J'ai déjà essayé une ou deux recettes sans grand succès, je retente bientôt avec celle-ci c'est sur !
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P
Enfin des barres de céréales sai es ! Quelle bonne idée. Je fais un peu attention en ce moment et cette recette est la bienvenue. J'ai tellement de kilos à perdre que je cherche des recettes me permettant de varier les menus. Tu es vraiment extraordinaire. Bonnes résolutions et couturière hors pair, voilà les secrets de ton élégance.
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N
oh génial, elles donnent effectivement très envie ! auriez-vous une recette en version sucrée ? merci !
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N
Merci pour ce partage. Je vais tester
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S
Merci pour la recette . Elle est très appétissante
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A
Un grand merci pour cette recette!!
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A
Ça a l'air délicieux !!
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L
Barres de céréales salées: voila une idée originale! Merci
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G
Et encore des informations bluffantes : des barres, du sport à midi, des repas sains, ... des idées par centaines et des réalisations sans égal. Je suis admirative et assidue.
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D
Merci !! Voici le secret de ta taille 36 et de ta ligne impeccable en short et enmanchures américaines : le midi du sport avec une salade et des barres croustillantes. Bravo pour tous ces messages si intéressants. Je suis fan !
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C
Très original et très appétissant ! Merci pour la recette
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S
Oh c'est chouette! Quelle bonne idée !
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P
Je crois que si je pouvais, je croquerais l'écran de mon ordinateur, ça c'est la faute au photographe ! Une formule salée pour des barres, voilà une idée originale. Merci pour ce partage et bonne soirée.
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M
Oh merci Barbara !! Je viens de l'enregistrer et ne tarderai pas pour en faire d'autant plus qu'un Biocoop ouvre dans quelques jours tout près de chez moi !!
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F
merci pour cette recette .... je vais tenter l'aventure !!<br /> <br /> belle journée elizabeth
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M
Merci pour cette délicieuse recette que je vais faire!!!<br /> <br /> Bonne fin d'après-midi ensoleillée
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