De l'énergie en barre!
Mes bonnes résolutions de la rentrée étaient de reprendre le sport de manière régulière et de manger plus sainement..et pour l'instant je m'y tiens et je me sens bien!
Nous faisons nos crackers maison depuis longtemps, mais depuis quelques semaines ce sont aussi les barres de céréales que nous préparons nous-même!
Le principal avantage est d'en maîtriser la composition: ni additif, ni conservateur, vous savez exactement de quoi elles sont faites et vous pouvez varier les saveurs à volonté!
C'est mon homme le spécialiste des barres de céréales, il aime les emmener accompagnées d'un fruit lorsqu’il joue au golf, pour ma part deux barres accompagnées de légumes ou d'une salade légère me permettent de manger rapidement lorsque je fais du sport le midi!
Généralement lorsqu'il prépare ses barres, il n'utilise pas de balance, il a l’œil et fait ça au feeling! Cette fois nous les avons préparées ensemble et nous avons tout pesé!
La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette de barres énergétiques salées.
Les quantités ci-dessous sont une base, mais libre à vous d'utiliser d'autres farines, d'ajouter ou d'enlever des ingrédients.
Dans cette recette, ce sont les flocons d'avoine qui apportent de la légèreté, quant aux raisins et aux olives, ils rendent les barres moins sèches, mais surtout ce sont des petits morceaux de gourmandise sur lesquels on aime bien tomber quand on croque dans la barre!
Ingrédients pour 24 barres énergétiques salées:
- 1 oeuf
- 60 g d'huile d'olive
- 40 g de farine de sarrasin
- 40 g de farine de grand épeautre
- 60 g de parmesan rapé
- 1 bonne pincée de sel
- 15 cl d'eau
- 160 g de flocons d'avoine
- 40 g de graines de tournesol
- 40 g de graines de courge
- 40 g de graines de sésame
- 180 g d'olives vertes dénoyautées
- 120 g de raisins secs
Dans un saladier battez au fouet l’œuf avec l'huile d'olive, ajoutez les farines, le parmesan et le sel, mélangez puis ajoutez 30 cl d'eau environ et battez à nouveau pour obtenir une pâte onctueuse qui servira de liant entre les différents ingrédients.
Ajoutez les flocons d'avoine, les différentes graines, les olives égouttées et coupées en deux et les raisins secs.
Mélangez bien pour répartir de manière homogène les différents ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la préparation dans les alvéoles des moules en silicone (2 plaques de 12 cakes). Lissez le dessus à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette sans trop tasser et enfournez pour 25 minutes environ.
Ces barres se conservent quelques jours à température ambiante dans une boite hermétique ou une semaine si vous les placez au réfrigérateur.
Le nombre et les quantités d'ingrédients peuvent faire peur, mais j'ai fait le calcul en additionnant les calories de chaque ingrédient et le résultat est tout à fait correct pour un en-cas sain et consistant: 122 kcal pour une barre de 35 g!
C'est la même chose que les barres du commerce mais avec les additifs et les conservateurs en moins!
A très bientôt!
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