Irish stew
Réconfortant et fondant, l'Irish Stew (ou ragoût irlandais) est un petit plat mijoté comme on aime en cette saison, la recette originale était réalisée à partir de collier de mouton et de pommes de terres, mais si vous cherchez un peu, vous verrez qu'il existe des dizaines de variantes!
La recette que je vous propose aujourd'hui est la mienne, elle a fait ses preuves et séduit plus d'un gourmet, mais libre à vous de l'adapter et d'y ajouter votre grain de sel!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg d'agneau (épaule ou gigot + collier)
- 1 kg de pommes de terre
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 3 oignons
- 25 cl de bière brune (Guinness)
- 25 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
- 1cuillère à soupe bombée de farine
- quelques brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- huile, sel poivre
Pour la viande je prends généralement 2/3 d'épaule ou gigot (moins gras mais plus cher) et 1/3 de collier découpé en 4-5 morceaux par le boucher. Le collier apporte du moelleux et du goût à la sauce et il fait le bonheur des amateurs d'os!
Dégraissez les morceaux de viande et coupez-les en gros cubes, puis épluchez les oignons et coupez-les en rondelles épaisses.
Lavez et découpez les légumes en gros morceaux.
Faites dorer les morceaux de viande dans une grande cocotte nappée d'huile. Ajoutez les oignons et mélangez pour les faire suer.
Versez la bière et le bouillon, portez à ébullition, saupoudrez d'une cuillère à soupe bombée de farine et mélangez bien.
Ajoutez les carottes et les poireaux, le thym et le laurier. Salez et poivrez, mélangez et couvrez.
Dès que l'ébullition a repris, réduisez le feu (3 sur 9 sur mes plaques vitrocéramiques) et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant deux heures.
A mi-cuisson ajoutez les pommes de terre, mélangez-les au reste du plat pour les imprégner de sauce et terminez la cuisson.
Au dernier moment ciselez un peu de persil sur le plat et servez accompagné d'une bonne bière!
Les photos de l'assiette ne sont pas formidables, je trouve qu'elles ne sont pas à la hauteur du plat, mais je les ai prises "en live" et je ne voulais pas manger froid!!! Ceci dit, vous pouvez me faire confiance, la viande cuite ainsi est fondante et succulente et l'avantage (s'il vous en reste!) est que le plat réchauffé le lendemain n'en est que meilleur!
Et vous quels sont les plats d'hiver qui vous font saliver? Avez-vous des recettes fétiches?
A très bientôt!
♥ ♥ ♥