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Bee made
26 novembre 2018

Irish stew

Réconfortant et fondant, l'Irish Stew (ou ragoût irlandais) est un petit plat mijoté comme on aime en cette saison, la recette originale était réalisée à partir de collier de mouton et de pommes de terres, mais si vous cherchez un peu, vous verrez qu'il existe des dizaines de variantes!

La recette que je vous propose aujourd'hui est la mienne, elle a fait ses preuves et séduit plus d'un gourmet, mais libre à vous de l'adapter et d'y ajouter votre grain de sel!!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,5 kg d'agneau (épaule ou gigot + collier)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 3 oignons
  • 25 cl de bière brune (Guinness)
  • 25 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
  • 1cuillère à soupe bombée de farine
  • quelques brins de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • huile, sel poivre

 

Pour la viande je prends généralement 2/3 d'épaule ou gigot (moins gras mais plus cher) et 1/3 de collier découpé en 4-5 morceaux par le boucher. Le collier apporte du moelleux et du goût à la sauce et il fait le bonheur des amateurs d'os!

Dégraissez les morceaux de viande et coupez-les en gros cubes, puis épluchez les oignons et coupez-les en rondelles épaisses.
Lavez et découpez les légumes en gros morceaux.

Faites dorer les morceaux de viande dans une grande cocotte nappée d'huile. Ajoutez les oignons et mélangez pour les faire suer.

Versez la bière et le bouillon, portez à ébullition, saupoudrez d'une cuillère à soupe bombée de farine et mélangez bien.

Ajoutez les carottes et les poireaux, le thym et le laurier. Salez et poivrez, mélangez et couvrez.

Dès que l'ébullition a repris, réduisez le feu (3 sur 9 sur mes plaques vitrocéramiques) et laissez mijoter tout doucement à couvert pendant deux heures.

A mi-cuisson ajoutez les pommes de terre, mélangez-les au reste du plat pour les imprégner de sauce et terminez la cuisson.

Au dernier moment ciselez un peu de persil sur le plat et servez accompagné d'une bonne bière!

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Les photos de l'assiette ne sont pas formidables, je trouve qu'elles ne sont pas à la hauteur du plat, mais je les ai prises "en live" et je ne voulais pas manger froid!!! Ceci dit, vous pouvez me faire confiance, la viande cuite ainsi est fondante et succulente et l'avantage (s'il vous en reste!) est que le plat réchauffé le lendemain n'en est que meilleur!

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Et vous quels sont les plats d'hiver qui vous font saliver? Avez-vous des recettes fétiches?

A très bientôt!

♥ ♥ ♥ 

Commentaires
M
Bonjour, j'ai fait et refait votre recette, elle est très bonne. J'aurai besoin d'un peu d'aide car j'ai mis trop de bière et le résultat me semble un peu amer à la fin. Auriez-vous une astuce, c'est pour le repas de Noël. Merci d'avance et Bon Noël! Monica
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P
A la recherche d'une idée pour un repas familial dimanche dernier, j'ai cédé à la tentation de ce "irish stew" et le verdict est sans appel : tout le monde a décrété que ce plat est succulent et qu'il faudra absolument refaire cette recette (avec d'autres viandes éventuellement).<br /> <br /> Nous nous sommes tous régalés (même les plus difficiles ... qui en ont repris). Seul changement que j'apporterai la prochaine fois : j'augmenterai les quantités ! C'est tellement bon que l'on a envie d'avoir des restes !<br /> <br /> Merci beaucoup Barbara !
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M
Merci pour cette recette que je vais tester sans tarder. Les plats mijotés des heures sont bien les meilleurs (daube, carbonnade...etc) Cette cuisine doit être remise à l honneur ....
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T
mmmmm, ça donne envie, je vais certainement essayer très bientôt. Perso, mon plat préféré est la daube à la bière de mon plat pays :)
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M
Bonjour, cette recette me plaît bien. Je n'aime pas l'agneau ni le mouton mais je pense qu'elle doit être également bonne avec du boeuf. Merci !!
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G
Un plat pour développer la gourmandise. Pour ma part, je le fais sans carottes et sans poireaux mais avec échalotes et aulx.
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N
merci merci pour la recette que je vais tester un souvenir de mon voyage en irlande en 2006 deja!!!
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L
J'en ai fait il y a bien longtemps et ne me souvenais plus de la recette. Merci
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L
Hum ça me donne envie, j adore tous les plats mijotés
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M
Bonsoir Barbara,<br /> <br /> Merci pour ce plat appétissant et goûteux! Et aussi pour toutes ces explications qui accompagnent la recette. Bonne idée pour le week-end prochain.! Je vous donnerai des nouvelle car je n'en ai jamais cuisiné. <br /> <br /> A bientôt
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P
Il ne manque que l'odeur ! Ça donne envie. Allergique à tous les produits caprins, je vais adapter ta recette avec du boeuf. Merci pour le partage
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