12 mai 2023
Les meilleures gougères du monde!
Les meilleures gougères du monde sont celles que Marie nous prépare lorsqu'elle rentre à la maison!!!
Bon je ne suis pas très objective, mais franchement, ce parfum qui sort du four et qui embaume toute la maison lorsqu'elles cuisent, c'est à tomber! Impossible de résister! ...et quand on y goûte!!!
La consistance est parfaite et l'équilibre des saveurs aussi! Elles se dégustent tièdes, ou froides s'il en reste mais cela n'arrive que très très rarement!
Envie de tester cette recette ultra rapide? Je vous la partage ici:
Ingrédients pour 30 à 40 gougères:
- 1/4 litre d'eau
- 100 g de beurre demi-sel
- 150 g de farine
- 5 œufs et 1 jaune
- 80 g de comté râpé
- 90 g d'emmental râpé + 20 g pour parsemer dessus
- sel, poivre et muscade moulue
Étapes:
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante)
- Portez l'eau à ébullition dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
- Hors du feu ajoutez la farine d'un coup et remuez vivement avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
- Ajoutez les 5 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
- Ajoutez le comté et l'emmental, salez légèrement (il y a déjà du beurre demi-sel et du fromage!), poivrez, ajoutez une pincée de muscade et mélangez.
- Formez les gougères à l'aide de deux cuillères (ou une poche à douille si vous préférez!) et déposez-les en les répartissant sur 2 plaques (silicone ou papier sulfurisé mais pas de papier alu sinon ça colle!). En cuisant les gougères vont gonfler, pensez à les espacer un peu.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner les gougères de jaune d’œuf et parsemez d'emmental râpé.
- Enfournez pour 20 minutes, puis laissez encore 3 minutes avec le four ouvert pour éviter que les gougères ne retombent!
Dégustez!
A très bientôt!
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