Pommes fondantes sauce caramel beurre salé!
Imaginez un peu! Des pommes poêlées, fondantes, flambées au Calvados et servies avec un coulis de caramel chaud au beurre salé! Moi ça me fait craquer! Et vous?
Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 grosses pommes
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 60 g de beurre dous
- 120 g de beurre demi-sel
- 220 g de sucre en poudre
- 15 cl de cidre
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 2 cuillères à café de jus de citron
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Éplucher, épépiner et couper les pommes en grosses lamelles. Les faire cuire avec le beurre fondu dans une grande poêle en les retournant délicatement avec une spatule. Au bout de 10 minutes les saupoudrer de 100 g de sucre et laisser caraméliser. Arroser alors de Calvados et flamber les pommes. En fin de cuisson les pommes doivent être fondantes mais sans trop se démonter.
Dans une casserole porter le cidre à frémissement et hors du feu y dissoudre les feuilles de gélatine essorées à la main. Hors du feu verser cette préparation sur les pommes et mélanger.
Beurrer 6 ramequins (pour faciliter le démoulage mettre au fond de chaque ramequin un disque de papier sulfurisé). Remplir des lamelles de pommes et du jus de cuisson, puis tasser avec le dos d'une cuillère. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.
Préparer le caramel avec le reste du sucre, 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Lorsqu'il devient ambré, arrêter la cuisson avec 2 cuillères à soupe d'eau froide (A faire au dessus de l'évier! Gare aux yeux, ça crépite!!!) Remettre sur le feu et remuer tout en incorporant le beurre demi-sel en parcelles (ou du beurre ordinaire et une petite cuillère à café de fleur de sel)
Pour servir réchauffer doucement le caramel, démouler les ramequins dans des assiettes et décorer d'un filet de coulis de caramel!
Le filet de caramel est plus raffiné mais le nappage de caramel est beaucoup plus gourmand! A vous de voir!
L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer à l'avance et que s'il reste du coulis de caramel c'est délicieux aussi sur des tartines ou des crêpes!!!