03 décembre 2012

Pommes fondantes sauce caramel beurre salé!

Imaginez un peu! Des pommes poêlées, fondantes, flambées au Calvados et servies avec un coulis de caramel chaud au beurre salé! Moi ça me fait craquer! Et vous? 

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 Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 grosses pommes
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 60 g de beurre dous
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 220 g de sucre en poudre
  • 15 cl de cidre
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 2 cuillères à café de jus de citron

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Éplucher, épépiner et couper les pommes en grosses lamelles. Les faire cuire avec le beurre fondu dans une grande poêle en les retournant délicatement avec une spatule. Au bout de 10 minutes les saupoudrer de 100 g de sucre et laisser caraméliser. Arroser alors de Calvados et flamber les pommes. En fin de cuisson les pommes doivent être fondantes mais sans trop se démonter.

Dans une casserole porter le cidre à frémissement et hors du feu y dissoudre les feuilles de gélatine essorées à la main. Hors du feu verser cette préparation sur les pommes et mélanger.

Beurrer 6 ramequins (pour faciliter le démoulage mettre au fond de chaque ramequin un disque de papier sulfurisé). Remplir des lamelles de pommes et du jus de cuisson, puis tasser avec le dos d'une cuillère. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 heures.

Préparer le caramel avec le reste du sucre, 3 cuillères à soupe d'eau et le jus de citron. Lorsqu'il devient ambré, arrêter la cuisson avec 2 cuillères à soupe d'eau froide (A faire au dessus de l'évier! Gare aux yeux, ça crépite!!!) Remettre sur le feu et remuer tout en incorporant le beurre demi-sel en parcelles (ou du beurre ordinaire et une petite cuillère à café de fleur de sel)

Pour servir réchauffer doucement le caramel, démouler les ramequins dans des assiettes et décorer d'un filet de coulis de caramel!

Le filet de caramel est plus raffiné mais le nappage de caramel est beaucoup plus gourmand! A vous de voir!

L'avantage de cette recette est qu'elle peut se préparer à l'avance et que s'il reste du coulis de caramel c'est délicieux aussi sur des tartines ou des crêpes!!!

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Posté par Bee Made à 17:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pommes fondantes sauce caramel beurre salé!

  • Miam!

    Posté par Etmesdeuxmains, le 03 décembre 2012 à 20:12 | | Répondre
  • ah ça c'est une recette que je vais garder chaudement sous la main ! merc

    Posté par dici dela, le 03 décembre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Non mais ça suffit de me faire saliver comme ça ! Allez, une nouvelle recette à tester sans tarder ! Merci pour ce partage !

    Posté par Marie Dardennes, le 03 décembre 2012 à 20:44 | | Répondre
    • 😃Oui il faut tester cette recette!

      Posté par Bee Made, le 03 décembre 2012 à 21:55 | | Répondre
  • Zut je n'ai plus de calva depuis que j'ai quitté le perche.

    Posté par christine, le 03 décembre 2012 à 21:22 | | Répondre
    • Le calva c'est pas obligatoire... Mais c'est quand même meilleur avec !😃

      Posté par Bee Made, le 03 décembre 2012 à 21:52 | | Répondre
  • Zut je n'ai plus de calva depuis que j'ai quitté le perche.

    Posté par christine, le 03 décembre 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Miam miam. Elle est extra cette recette
    Bisous

    Posté par Sylvie, Enfin mo, le 03 décembre 2012 à 22:30 | | Répondre
  • aïe aïe aïe même à cette heure avancée, j'ai faim !

    Posté par blabla etc, le 03 décembre 2012 à 23:43 | | Répondre
  • oh !! ça m'a l'air très bon !

    Posté par Arilys, le 04 décembre 2012 à 21:06 | | Répondre
  • tres bon ,tres riche,et tout et tout et les aromes qu'on doit sentir,j'en reve....;

    Posté par tinoune, le 05 décembre 2012 à 11:26 | | Répondre
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