18 septembre 2017

La tarte aux poires, au basilic et au romarin

Chez nous, la fin de l’été et la chute des températures sont l’occasion de renouer avec ces petits plaisirs que l’on aime tant: les goûters du dimanche! Aujourd’hui, c’est donc une recette de saison que je partage avec vous: une tarte aux poires parfumée au basilic et au romarin, qui apportent une note originale à ce classique intemporel! Ingrédients: Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 œuf 40 g d’amandes complètes en poudre 1 pincée de sel Pour la garniture 4 poires 1 bouquet de basilic à... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Belle et bonne à croquer!

Myrtilles, fraises, framboises et groseilles: cela fait déjà 4 fruits sur les 5 recommandés par le ministère de la santé! Mais on ne va pas se mentir, ce n'est pas parce qu'il y a beaucoup de fruits que cette tarte est diététique! En revanche, ce qui est sûr, c'est qu'elle est absolument irrésistible! Imaginez: une pâte brisée recouverte d'une crème d'amande délicatement badigeonnée de gelée de groseille et généreusement garnie de fruits rouges bien mûrs! Les photos parlent d'elles-même et j'en salive juste à les regarder! ... [Lire la suite]
27 mars 2017

Nids de Pâques à croquer!

Testé et approuvé, je vous propose aujourd'hui un dessert gourmand pour le jour de Pâques, à préparer la veille et en très peu de temps: il s'agit de petits cheesecakes aux Speculoos et à la vanille garnis d'œufs en sucre! Ingrédients pour 18 cheesecakes (diamètre: 5 cm env.) Pour la pâte: 200 g de Spéculoos 75 g de beurre Pour la crème: 300 g de fromage frais (Philadelphia) 80 g de sucre 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 2 œufs Pour la garniture: Quelques crêpes dentelles (Gavottes) Petits œufs en... [Lire la suite]
31 octobre 2016

Petite mousse chocolatée aux éclats de nougat

Autant vous prévenir tout de suite cette recette est une tuerie! L'onctuosité de la mousse, la douceur du chocolat au lait et le craquant des petits éclats de nougats vont vous faire succomber! Cette mousse étant plutôt riche (chocolat+crème+nougat), je vous conseille comme ici de servir des mini portions, en mode café gourmand! Cette recette est issue du tout dernier livre de Sylvia Gabet: "On mange quoi?" que je viens de découvrir! C'est une bible (plus de 500 pages!) qui propose pas moins de 230 recettes simples et rapides... [Lire la suite]
30 mai 2016

Indispensable Namandier

Tout le monde le sait, les amandes sont excellentes pour la santé, alors quand vous demandez quelle gourmandise pourrait bien accompagner votre goûter, pourquoi ne pas craquer pour un namandier! Certes un peu moins diététiquement correct que les amandes mais tellement fondant! Épinglé sur Pinterest, ce gâteau gourmand et sans gluten qui se prépare en moins de 30 minutes cuisson comprise, est juste irrésistible! La recette que je vous propose ici est un combiné des différentes recettes que j'ai lues! Ingrédients pour un moule à... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Un moelleux au chocolat sans gluten...

...et tellement gourmand! Ce qui m'a fait craquer dans cette recette, c'est le glaçage crémeux au chocolat délicatement salé! Une tuerie!!! Alors que vous soyez intolérants ou non au gluten, laissez-vous tenter, ce gâteau est une bonne idée de dessert à partager pour le déjeuner de Pâques... ou à chaque occasion que vous aurez trouvée, d'autant plus qu'il est super simple et rapide à préparer! Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm environ Le gâteau: 6 œufs 220 g de sucre 200 g de poudre d'amande 1 sachet... [Lire la suite]

22 février 2016

Strudel fondant du dimanche

Avez-vous déjà goûter au Strudel? Le strudel aux pommes ou "Apfelstrudel" est un gâteau traditionnel d'origine autrichienne. Alors, si comme moi, vous aimez l'association pommes-cannelle, cette recette devrait vous plaire!J'ai choisi la version simplifiée à base de pâte filo, qui rend ce dessert encore plus léger, mais vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée ou préparer vous-même la pâte traditionnelle! Ingrédients pour 2 strudels (8 personnes) La pâte: 8 feuilles rectangulaires de pâte filo 50 g de beurre 40 g de... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Petits sablés aux pistaches et aux cranberries

A J-10 de Noël, il est encore temps d'essayer de nouvelles recettes pour réaliser les petits gâteaux secs que l'on aime offrir et partager avec ceux que l'on aime!  Inspirée par les couleurs des shortbreads de My Blue & White Kitchen, j'ai réalisé ce week end une version un peu différente en ajoutant des cranberries! J'ai ressorti mes emporte-pièces de Noël et le résultat est à la hauteur de ce que j'imaginais! Subtilement parfumés à la rose, ils sont aussi bons que beaux!     Ingrédients pour 50 sablés... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Rugelach chocolat, cannelle et abricots...

Ce petit croissant très gourmand originaire d'Europe Centrale et traditionnel de la pâtisserie juive ashkénaze est devenu culte à New-York où du fromage frais a été ajouté à la recette traditionnelle!Préparé à l'origine pour la période de Hanoukka (La Fête des Lumières), on en mange désormais toute l'année et moi j'avais très envie d'essayer cette recette...validée le week end dernier! Ingrédients pour 48 croissants La pâte: 220 g de fromage frais (Philadelphia ou Saint Moret) 230 g de beurre ramolli 60 g de sucre... [Lire la suite]
08 novembre 2015

Mes petites roses de pommes!

Aussi jolies que gourmandes, ces tartelettes ont fait le tour des réseaux sociaux en quelques semaines à peine! Un résultat bluffant pour une mise en oeuvre ultra simple! Je n'ai pas résisté! Après un premier essai en suivant à la lettre les consignes, j'ai trouvé que la proportion de pâte feuilletée était trop importante par rapport aux pommes et j'ai rectifié pour la fournée suivante...simplement en étirant un peu la pâte et en réalisant 8 roses au lieu de 6! Ingrédients pour 8 tartelettes: Une pâte feuilletée... [Lire la suite]